Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Движение без боли: жизнь после эндопротезирования коленного сустава
Несколько лет назад я столкнулся с серьёзной проблемой — боли в колене стали настолько сильными, что даже короткая прогулка превращалась в испытание. Сначала я пытался обойтись консервативными методами: мази, физиотерапия, щадящие упражнения. Но со временем стало ясно: без серьёзного вмешательства не обойтись. После консультаций с врачами встал вопрос об эндопротезировании коленного сустава.
Как я пришёл к решению об операции
Боль в колене нарастала постепенно. Сначала она появлялась только после долгой ходьбы, потом стала беспокоить и в покое. По утрам колено было скованным, приходилось «расхаживаться». Я прошёл обследования: рентген показал выраженное разрушение суставных поверхностей, МРТ подтвердила износ хряща. Врач сказал, что у меня остеоартроз третьей степени — это значит, что сустав практически разрушен.
Консервативное лечение уже не помогало. Таблетки снимали боль лишь на время, а побочные эффекты от них становились всё заметнее. Врач прямо сказал: единственный способ вернуть подвижность и избавиться от боли — эндопротезирование.
Я начал изучать тему: читал медицинские статьи, искал информацию на форумах, общался с людьми, которые уже прошли через эту операцию. На форуме пациентов с проблемами суставов нашёл много полезных обсуждений. Люди делились своим опытом, рассказывали о клиниках, врачах, реабилитации. Это помогло мне успокоиться и принять решение.
Выбор клиники и врача
Выбор клиники — ответственный этап. Я рассматривал несколько вариантов в Москве:
  • Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (ЦИТО);
  • Клиника травматологии и ортопедии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова;
  • ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» в Кургане.
В итоге остановился на ЦИТО — у них большой опыт в эндопротезировании, хорошие отзывы пациентов и современное оборудование. Мой хирург — доктор медицинских наук, профессор, с 25‑летним стажем. Перед операцией прошла подробная консультация: врач объяснил все этапы, показал модели протезов, рассказал о возможных рисках и результатах.
Стоимость эндопротезирования в ЦИТО на момент моей операции (2023 год) составляла:
  • операция с отечественным протезом — около 250000 руб.;
  • операция с импортным протезом (например, от Zimmer Biomet или DePuy Synthes) — 400000–600000 руб.
У меня была возможность сделать операцию по квоте ОМС — это существенно снизило финансовую нагрузку. Но ждать пришлось около 4 месяцев.
Подготовка к операции
За месяц до операции я прошёл полное обследование:
  • анализы крови (общий, биохимия, коагулограмма);
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • осмотр терапевта и кардиолога (так как мне 58 лет).
За две недели до операции начал выполнять специальные упражнения для укрепления мышц бедра — это важно для успешной реабилитации. Врач показал комплекс: подъёмы прямой ноги лёжа, статическое напряжение квадрицепса, лёгкие сгибания в колене. Делал по 10–15 повторений 3 раза в день.
За неделю до операции исключил препараты, влияющие на свёртываемость крови (по согласованию с врачом). За день до госпитализации перешёл на лёгкую диету.
Операция и первые дни после неё
Операция длилась около 2 часов под спинальной анестезией. Проснулся уже в палате интенсивной терапии. Первые сутки были непростыми: боль, отёк, непривычные ощущения в ноге. Но врачи сразу начали обезболивающую терапию, так что дискомфорт был терпимым.
На следующий день начали раннюю реабилитацию:
  • дыхательная гимнастика (чтобы избежать пневмонии);
  • упражнения для пальцев стопы и голеностопа;
  • статическое напряжение мышц бедра.
Медсёстры помогали садиться на кровати, а на третий день я уже встал с поддержкой ходунков. Первые шаги давались тяжело, но я понимал: чем раньше начну двигаться, тем быстрее восстановлюсь.
Швы сняли на 12‑й день. К этому моменту я уже ходил с тростью и мог сгибать колено до 90∘.
Реабилитация: от первых шагов до полноценной жизни
Реабилитация — это не менее важный этап, чем сама операция. Я разделил её на несколько фаз:
  1. Ранняя реабилитация (1–6 недель):
    • ходьба с ходунками/тростью;
    • упражнения на сгибание/разгибание в суставе (до 90–110∘);
    • изометрические упражнения для мышц бедра;
    • физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез).
  2. Средняя реабилитация (6–12 недель):
    • увеличение амплитуды движений (до 110–120∘);
    • укрепление мышц бедра и голени (приседания у стены, подъёмы на носки);
    • занятия на велотренажёре (с минимальной нагрузкой);
    • аквагимнастика в бассейне.
  3. Поздняя реабилитация (3–6 месяцев):
    • постепенное увеличение нагрузки;
    • ходьба на длинные дистанции;
    • тренировка баланса и координации;
    • возвращение к повседневным делам.
Я занимался с реабилитологом 3 раза в неделю, а дома выполнял упражнения самостоятельно. Очень помог бассейн — в воде нагрузка на сустав минимальная, а мышцы работают отлично.
Результаты через полгода и год
Через 6 месяцев после операции я уже мог:
  • ходить без трости до 3–4 км;
  • подниматься по лестнице без опоры;
  • сгибать колено до 120–130∘;
  • заниматься плаванием и велотренировками.
Боль ушла полностью. Иногда по утрам бывает небольшая скованность, но она проходит после лёгкой разминки. Через год я вернулся к обычной жизни: гуляю с внуками, работаю в саду, даже играю в настольный теннис.
Отзывы других пациентов с форума
На форуме я нашёл много отзывов людей, прошедших через эндопротезирование. Вот несколько примеров:
Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург: «Делал операцию в клинике Сеченовского университета в 2022 году. Выбирал между отечественным и импортным протезом — остановился на DePuy. Операция стоила 520000 руб., но я оплатил из личных средств, чтобы не ждать квоту. Восстановление шло непросто: первые 2 месяца ходил с ходунками, потом с тростью. Зато сейчас, через год, могу гулять по 5 км без боли. Лучший выбор в моей ситуации — до операции даже до магазина дойти не мог без обезболивающих».
Ольга, 55 лет, Екатеринбург: «Прооперировалась в местной клинике по ОМС. Использовали российский протез. Было страшно, но врач оказался очень внимательным. Первые недели были тяжёлыми, но реабилитация помогла. Через 4 месяца уже ходила без трости. Сейчас, спустя 8 месяцев, катаюсь на велосипеде и хожу в бассейн. Отзыв на форуме оставила, чтобы поддержать тех, кто только готовится к операции — это реально меняет жизнь».
Андрей, 48 лет, Новосибирск: «Мне сделали операцию из‑за травмы, полученной на спорте. В клинике имени Илизарова поставили протез Zimmer. Цена была высокой — 580000 руб., но я копил специально. Восстанавливался 9 месяцев. Сейчас могу играть в футбол (без фанатизма), кататься на лыжах. Движение без боли — это не мечта, а реальность после эндопротезирования. Лучший совет — не затягивать с решением, если врач рекомендует операцию».
Что важно знать тем, кто готовится к эндопротезированию
Из своего опыта и общения на форуме я выделил несколько ключевых моментов:
  • Выбор клиники и врача. Не экономьте на консультации у опытных специалистов. Посмотрите статистику операций, отзывы пациентов.
  • Подготовка к операции. Укрепляйте мышцы заранее — это ускорит реабилитацию.
  • Реабилитация. Не пропускайте занятия, выполняйте упражнения дома. Лучше заниматься понемногу, но регулярно.
  • Терпение. Восстановление идёт постепенно. Не ждите, что через месяц будете бегать марафоны.
  • Образ жизни. После операции важно контролировать вес, избегать чрезмерных нагрузок на сустав.
  • Регулярные осмотры. Посещайте ортопеда раз в год для контроля состояния протеза.
Движение без боли — реальность
Эндопротезирование коленного сустава — не чудо, а серьёзная операция с долгим восстановлением. Но результат того стоит. Сегодня я могу ходить, заниматься любимыми делами и не зависеть от обезболивающих. Движение без боли перестало быть мечтой — оно стало моей реальностью.
Если вы стоите перед выбором, советую изучить опыт других пациентов на форумах, обсудить все детали с врачом и не бояться идти на операцию, если другие методы не помогают. Это шанс вернуть себе полноценную жизнь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)