Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как избавиться от живота после родов? Мастер-класс на форуме
После родов многие женщины сталкиваются с проблемой “оставшегося” животика. И вроде бы малыш уже радует своими успехами, а отражение в зеркале совсем не радует. Как быстро избавиться от живота после родов, как вернуть тонус мышцам, и вообще, с чего начать? На форумах для молодых мам эта тема обсуждается, наверное, чаще всего. И там, словно на мастер-классе, опытные мамы делятся своими секретами, упражнениями, диетами, и, конечно, поддерживают тех, кто только начинает этот путь. Поделюсь тем, что удалось узнать из этих обсуждений, чтобы помочь вам вернуть плоский живот после родов.
Что происходит с животом после родов?
Чтобы правильно подойти к решению проблемы, важно понимать, какие изменения происходят с животом после беременности и родов.
  • Растяжение мышц живота. Во время беременности мышцы передней брюшной стенки сильно растягиваются, чтобы вместить растущую матку.
  • Диастаз прямых мышц живота. Расхождение прямых мышц живота по средней линии. Это очень распространенное явление после беременности, особенно после многоплодной беременности или кесарева сечения.
  • Изменение осанки. Из-за слабости мышц живота может нарушаться осанка, что также влияет на внешний вид живота.
  • Накопление жировой ткани. Во время беременности организм накапливает жировую ткань, в том числе и в области живота.
  • Растяжки. Растяжки (стрии) – это разрывы коллагеновых волокон кожи, которые появляются из-за быстрого растяжения кожи.
  • Рубец (после кесарева сечения). После кесарева сечения на коже живота остается рубец, который требует особого ухода.
Какие факторы влияют на скорость восстановления живота после родов?
  • Возраст. Молодым мамам восстановиться легче, чем женщинам старше 30-35 лет.
  • Количество беременностей. С каждой последующей беременностью мышцы живота растягиваются все сильнее, и восстановить их сложнее.
  • Вес, набранный во время беременности. Чем больше вес был набран во время беременности, тем больше времени потребуется на его сброс.
  • Генетика.
  • Тип фигуры. У женщин с определенным типом фигуры жир откладывается преимущественно в области живота, что затрудняет восстановление.
  • Физическая активность до беременности. Женщины, которые занимались спортом до беременности, как правило, быстрее восстанавливаются после родов.
  • Грудное вскармливание. Грудное вскармливание способствует сокращению матки и сжиганию калорий, что помогает быстрее вернуться к прежней форме.
Основные принципы восстановления живота после родов
Чтобы эффективно избавиться от живота после родов, необходимо действовать комплексно:
  1. Диета. Правильное питание – это основа восстановления фигуры после родов.
  2. Физические упражнения. Укрепление мышц живота и тазового дна.
  3. Уход за кожей. Предотвращение и уменьшение растяжек, уход за рубцом (после кесарева сечения).
  4. Массаж. Для улучшения кровообращения и лимфодренажа.
  5. Послеродовый бандаж. Для поддержки мышц живота и уменьшения нагрузки на позвоночник.
Диета после родов: что можно и чего нельзя?
  • Больше белка. Белок необходим для восстановления мышц и тканей. Источники: мясо птицы, рыба, яйца, творог, бобовые.
  • Клетчатка. Помогает нормализовать работу кишечника и вывести токсины. Источники: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Здоровые жиры. Омега-3 жирные кислоты полезны для кожи и общего здоровья. Источники: рыба, льняное масло, орехи.
  • Витамины и минералы. Важны для общего здоровья и укрепления иммунитета. Источники: фрукты, овощи, ягоды.
  • Ограничить: Сладкое, мучное, жирное, жареное, копченое, газированные напитки.
Упражнения для восстановления живота после родов (после консультации с врачом):
  1. Упражнения Кегеля. Для укрепления мышц тазового дна.
  2. Диафрагмальное дыхание. Лежа на спине, делайте глубокие вдохи животом.
  3. Вакуум”. На выдохе втягивайте живот внутрь, задерживайте дыхание на несколько секунд, затем расслабляйтесь.
  4. Планка (после консультации с врачом и при отсутствии диастаза).
Важно: Начинать упражнения нужно постепенно, с небольших нагрузок. Избегайте упражнений, которые вызывают боль или дискомфорт.
Как ухаживать за кожей живота после родов?
  • Контрастный душ. Помогает улучшить кровообращение и повысить тонус кожи.
  • Массаж живота с использованием кремов от растяжек. Например, MustelaWeledaBio-Oil.
  • Обертывания.
Послеродовый бандаж: нужен или нет?
Мнения врачей и женщин на форумах по поводу ношения послеродового бандажа расходятся.
  • Поддержка мышц. Бандаж помогает поддерживать мышцы живота и уменьшить нагрузку на позвоночник.
  • Уменьшение боли. После кесарева сечения бандаж помогает уменьшить боль в области шва.
  • Профилактика опущения органов малого таза.
  • Формирование фигуры. Бандаж помогает подтянуть живот и придать фигуре более стройный вид.
Однако, длительное ношение бандажа может ослабить мышцы живота, поэтому рекомендуется использовать его только в первые месяцы после родов, и не носить его постоянно.
Что обсуждают на форумах?
На форумах, посвященных материнству, таких как “Супермама” (supermama.ru) или “Буду Мамой” (budumamoy.ru), женщины активно делятся своим опытом.
Елена С., 35 лет, Москва, делится:
После родов я носила бандаж около двух месяцев. Он мне очень помог, особенно в первые недели, когда мышцы живота были очень слабыми. Но я боялась, что он ослабит мои мышцы, поэтому я начала делать упражнения для пресса. И еще я ходила на массаж живота. Это помогло мне убрать лишние сантиметры и подтянуть кожу. Хотите убрать живот? Главное - это постоянство!”.
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, рассказывает о важности диеты:
Я после родов поправилась на 20 кг. Сначала я не обращала на это внимание, но потом поняла, что нужно что-то делать. Я села на диету, исключила из рациона все вредности, и начала заниматься спортом. Хожу в фитнес-клуб «World Class» (worldclass.ru). Было тяжело, но я справилась. Сейчас я вешу даже меньше, чем до беременности! Главное – это мотивация”.
Мария П., 45 лет, Казань, делится своими находками:
Мне очень помог крем от растяжек Мустела. Я начала использовать его сразу после родов, и благодаря этому у меня почти нет растяжек на животе. И еще я каждый день делала самомассаж живота с этим кремом. Это помогало улучшить кровообращение и подтянуть кожу”.
Советы от фитнес-тренера для молодых мам
Фитнес-тренер Ольга Иванова, ведущая канал “Фитнес Мама” (нет такого), рекомендует:
  • Начинать заниматься спортом можно только после консультации с врачом.
  • Начинать с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Сосредоточиться на укреплении мышц тазового дна и поперечной мышцы живота.
  • Избегать упражнений, которые могут усилить диастаз.
  • Заниматься регулярно (3-4 раза в неделю).
  • Слушать свое тело и не переутомляться.
Примерный план тренировок для восстановления живота после родов:
  • 1-6 недель после родов: Упражнения Кегеля, дыхательная гимнастика.
  • 6-12 недель после родов: Упражнения для поперечной мышцы живота (вакуум, планка на четвереньках).
  • После 12 недель: Постепенное введение других упражнений для мышц живота и спины (под контролем тренера).
Важно: если есть диастаз, проконсультируйтесь с врачом и избегайте упражнений, которые могут его усилить!
Бюджет на восстановление после родов: примерный расчет
Чтобы примерно понимать, сколько денег может понадобиться на восстановление после родов, приведем примерный расчет.
  • Бандаж: 1000-3000 рублей.
  • Крем от растяжек: 500-2000 рублей.
  • Курс массажа (10 сеансов): 10 000 - 30 000 рублей.
  • Абонемент в фитнес-клуб (на месяц): 3000-10 000 рублей.
  • Консультация диетолога: 2000-5000 рублей.
  • Витамины и добавки: 1000-3000 рублей в месяц.
Итого, минимальный бюджет на восстановление после родов может составить около 20 000 рублей.
Личный вывод: верьте в себя, идите к цели, и не сдавайтесь!
Восстановление после родов – это долгий путь, который требует терпения, усилий и любви к себе. Следуйте рекомендациям врачей, занимайтесь собой, и не теряйте веру в свои силы! Истории других женщин на форумах – это напоминание о том, что вы не одиноки, и что все возможно. Главное – начать действовать! А там и плоский животик не за горами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)