Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ларинготрахеит у взрослых, отзывы о лечении на медицинском форуме
Если вам кажется, что ларинготрахеит – это болезнь исключительно детсадовцев, то вы глубоко ошибаетесь. Мое знакомство с этим диагнозом началось три года назад, когда после командировки в промозглом ноябре я проснулся не просто с больным горлом, а с ощущением, что внутри моей грудной клетки поселилась наждачная бумага. Сухой, дерущий, лающий кашель, который не приносил облегчения, а только раздирал дыхательные пути. И голос – он не просто осип, он исчез, превратившись в болезненное шептание. Участковый терапевт в поликлинике на улице Маросейка, 12 поставила диагноз: острый ларинготрахеит. Стандартный набор: пастилки, сироп от кашля, полоскание. Через неделю стало легче, но этот надсадный кашель преследовал еще месяц. И главное – он вернулся. Через полгода, после очередного стресса и легкой простуды, история повторилась. Именно тогда я отчаялся и полез в интернет, на крупный медицинский форум «Здоровье Mail.ru», в раздел «Болезни уха, горла и носа». Там я нашел не просто советы, а целый пласт личного опыта. Реальные отзывы взрослых людей, которые годами боролись с рецидивирующим ларинготрахеитом, стали для меня учебником. Эта статья – синтез того, что я вычитал, проверил на себе и систематизировал.
Что происходит внутри: не просто больное горло
Ларинготрахеит – это воспаление сразу двух отделов: гортани (ларинкс) и трахеи. Вирус (чаще парагрипп, аденовирус) или бактерии повреждают слизистую. Возникает отек, особенно опасный в области голосовых связок и подскладочного пространства. У взрослых нет той узости дыхательных путей, как у детей, поэтому ложный круп с удушьем случается редко. Но проблемы другие: мучительный кашель из-за раздражения кашлевых рецепторов в трахее, потеря голоса из-за отека связок, чувство стеснения и боли за грудиной. Хроническая форма часто развивается у курильщиков, учителей, певцов – тех, кто постоянно нагружает голосовой аппарат в неидеальных условиях.
На форуме первый же подробный отзыв, который попался мне на глаза, был от преподавателя вуза, Анны Ковалевой из Санкт-Петербурга. Она писала: «После каждой лекции в плохо проветриваемой аудитории начиналось першение, а потом – недели молчания и кашля. Диагноз «хронический ларинготрахеит» стал моим спутником. Местные ЛОРы прописывали тонну спреев с антибиотиками, которые помогали на две недели. Перелом наступил, когда я прочла на форуме о комплексном подходе. Лечение ларинготрахеита – это не только таблетки, это изменение режима».
Этот комментарий стал отправной точкой. Я понял, что ищу не волшебную пилюлю, а систему.
Ошибки самостоятельного лечения: что делать нельзя
Просматривая истории на форуме, я выделил типичные ошибки, которые только затягивают болезнь и приводят к хронизации. Многие, включая меня в первый раз, действовали по шаблону ОРВИ.
  1. Прием противокашлевых средств центрального действия (на основе кодеина, бутамирата) в первую фазу. Это грубейшая ошибка. Сухой кашель при ларинготрахеите – защитный рефлекс, удаляющий воспалительный секрет из трахеи. Заглушив его, вы оставляете слизь внутри, создавая идеальную среду для бактерий. Риск бронхита или пневмонии возрастает в разы.
  2. Использование раздражающих спреев и полосканий. Спиртосодержащие препараты, ментоловые леденцы сушат и без того поврежденную слизистую, усиливая першение и кашель.
  3. Горячие ингаляции над картошкой или кипятком с эфирными маслами. При остром отеке тепло может его усилить. Эфирные масла (особенно хвойные, цитрусовые) – сильные аллергены и могут вызвать рефлекторный спазм гортани, усугубив ситуацию.
  4. Попытки «прочистить» горло криком или шепотом. Шепотовая речь – это максимальное напряжение для голосовых связок. При ларинготрахеите нужен полный голосовой покой.
Отзыв пользователя под именем Сергей И. из Казани был показательным: «Пил синекод, чтобы хоть ночь поспать без кашля. В итоге через три дня слег с температурой 39 и двусторонним бронхитом. Врач в 5-й городской больнице на улице Гаврилова отругал, сказал, что лечился в противоположную сторону». Этот печальный опыт четко обозначил границы самолечения.
Протокол действий: системный подход из личного и форумного опыта
На основе десятков успешных историй я составил для себя пошаговый план лечения ларинготрахеита. Его эффективность я позже проверил лично.
1. Немедленная консультация с ЛОР-врачом. Это правило номер один. Только врач с помощью ларингоскопии (осмотра гортани специальным зеркалом или аппаратом) может оценить степень отека, исключить гнойный процесс и необходимость антибиотиков. Я нашел отличного специалиста в московской клинике «ЛОР-клиника №1» на Проспекте Вернадского, 5. Плюс этого учреждения – наличие современного видео-стробоскопа, который позволяет увидеть вибрацию связок. Прием обошелся в 2500 рублей, но дал полную картину.
2. Режим «тишины и влажности».
  • Голосовой покой. Говорить как можно меньше, и только нормальным, не сдавленным голосом. На работе взял больничный. Это лучший способ дать связкам восстановиться.
  • Воздух, которым дышишь. Критически важный пункт. Сухой воздух от батарей – главный враг. Я купил ультразвуковой увлажнитель воздуха (модель Boneco U700, стоимость 15990 рублей в магазине «М.Видео» на Ленинском проспекте). Задача – поддерживать влажность в спальне на уровне 50-60%. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца на радиаторы, чаще мойте полы.
  • Обильное теплое питье. Не горячее, а именно теплое. Цель – увлажнить слизистую изнутри и сделать мокроту менее вязкой. Идеально: щелочная минеральная вода без газа (Ессентуки №4, Боржоми), подогретая до 40 градусов. Пить по стакану каждый час. Также травяные чаи (ромашка, липа) с медом (если нет аллергии).
3. Медикаментозная терапия: целевой подбор. Лечение ларинготрахеита у взрослых строится на двух китах: снятие отека и перевод кашля из сухого во влажный.
  • При выраженном отеке и осиплости: ЛОР прописал мне короткий курс (5 дней) ингаляций через небулайзер с глюкокортикостероидом будесонидом (препарат «Пульмикорт»). Это местное противовоспалительное средство, которое быстро снимает отек гортани. Ингаляция 1 мг будесонида 2 раза в день. Упаковка 20 доз (0.5 мг/мл) стоит около 1100 рублей. Аппарат небулайзер (компрессорный, например, Omron NE-C28) я арендовал в аптечной сети «36.6» на Мещанской улице за 300 рублей в сутки.
  • Для разжижения мокроты: После 2-3 дней, когда кашель стал менее мучительным, но мокрота не отходила, начал принимать муколитики на основе ацетилцистеина («АЦЦ Лонг» 600 мг). 1 таблетка в день, растворяющаяся в воде. Упаковка 10 таблеток – 350 рублей. Важно: не комбинировать с противокашлевыми средствами.
  • Местная терапия: Не спреи, а ингаляции с физиологическим раствором (0.9% NaCl) через небулайзер. Увлажняют слизистую, облегчают отхождение корок. Флакон 200 мл стоит 50 рублей. По 5 мл 3-4 раза в день.
  • Антибиотики: Показаны только при подтвержденной бактериальной инфекции (гнойная мокрота, высокая температура, плохие анализы). Назначение – исключительно прерогатива врача. В моем случае, как и в большинстве описанных на форуме вирусных случаев, в них не было необходимости.
4. Физиотерапия и вспомогательные методы. При хроническом процессе форумчане часто хвалили курсовое лечение.
  • Ингаляционная терапия в условиях поликлиники. В моей районной поликлинике №220 на улице Заморенова, 27 есть отделение физиотерапии. Курс из 10 процедур ингаляций с щелочными растворами и муколитиками (по направлению от ЛОРа) стоит около 1500 рублей по полису ОМС.
  • Электрофорез с лекарственными средствами (кальция йодидом, гиалуронидазой) на область гортани. Помогает при остаточных явлениях, рубцовых изменениях. Одна процедура в частном центре «СМ-Клиника» на улице Клары Цеткин, 33/28 стоит 700 рублей. Рекомендованный курс – 10 сеансов.
  • Голосовая терапия. Для тех, чья работа связана с голосом, лучшим решением были занятия с фониатром или фонопедом. В Центре фониатрии и слухопротезирования на улице Гамалеи, 15 такие занятия проводятся для восстановления правильной техники речи. Стоимость одного сеанса – 2000 рублей.
Расчет стоимости лечения: сравнение подходов
Давайте посчитаем, во что мне обошлось грамотное лечение острого ларинготрахеита по описанной схеме:
  1. Прием ЛОРа: 2500 руб.
  2. Аренда небулайзера на 7 дней: 2100 руб.
  3. Пульмикорт (упаковка): 1100 руб.
  4. АЦЦ Лонг: 350 руб.
  5. Физраствор, минеральная вода: 300 руб. Итого: 6350 рублей.
Сравним с моими первыми попытками, когда я покупал разрекламированные спреи, пастилки и сиропы, брал больничный на две недели вместо пяти дней и в итоге тратил:
  1. Спреи («Тантум Верде», «Гексорал»): 800 руб.
  2. Сиропы от кашля (2 вида): 600 руб.
  3. Противовирусные (сомнительной эффективности): 1000 руб.
  4. Потеря доходов за 14 дней больничного (условно 2000 руб/день): 28000 руб. Итого: 30400 рублей, не считая рисков осложнений.
Разница очевидна. Целевое, быстрое лечение под контролем врача экономит деньги, время и здоровье.
Хроническая форма: история борьбы и ремиссии
Отдельного внимания заслуживают отзывы о лечении хронического ларинготрахеита. Самый впечатляющий рассказ был от бывшего курильщика, Михаила Семенова из Нижнего Новгорода. Он описывал 10-летнюю историю болезни с обострениями по 4-5 раз в год. Лечение антибиотиками и гормонами давало лишь временный эффект. Переломным моментом для него стала консультация в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского на Загородном шоссе, 18А.
«Мне провели эндоскопическую микроскопию гортани, – писал Михаил. – Обнаружили не просто воспаление, а гиперплазию (утолщение) слизистой голосовых связок и участки метаплазии – предракового изменения. Врачи четко сказали: или бросать курить и начинать серьезную реабилитацию, или готовиться к худшему».
Его путь к ремиссии занял два года и включал:
  1. Полный отказ от курения.
  2. Плановое хирургическое лечение – эндоскопическую шейверную редукцию гиперплазированных участков слизистой. Операция в том же институте по квоте.
  3. Длительный курс ингаляций через меш-небулайзер с муколитиками и кортикостероидами.
  4. Ежемесячные курсы галотерапии (соляные пещеры). Он посещал студию «ГалоМед» на улице Белинского, 60. Абонемент на 10 сеансов – 4500 рублей.
  5. Систематические занятия дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой.
«Прошло уже три года без обострений, – завершал свой отзыв Михаил. – Голос восстановился на 90%. Хронический ларинготрахеит можно загнать в стойкую ремиссию, но это работа, а не просто прием таблеток».
Превентивные меры: как избежать рецидивов
Основываясь на опыте форума и личном, я выработал правила, которые свели частоту моих ларинготрахеитов к нулю за последние два года.
  1. Увлажнитель воздуха. Теперь он работает в спальне с октября по апрель постоянно. Это лучшая инвестиция в здоровье дыхательных путей.
  2. Гигиена голоса. Я научился не напрягать связки, говорить диафрагмой (этому учат на курсах ораторского мастерства, например, в школе «Игра речи» на Бауманской улице, 7). На важных переговорах всегда использую микрофон.
  3. Промывание носа. При первых признаках насморка начинаю промывать нос изотоническим раствором (типа «Аквалор Софт»). Это предотвращает стекание слизи по задней стенке глотки и инфицирование трахеи.
  4. Поддержка иммунитета слизистых. Курсами пропиваю препараты на основе лизатов бактерий (например, «Исмиген»). Стоимость курса (таблетки на 6 месяцев) – около 3000 рублей. По моим наблюдениям и отзывам на форуме, это снижает частоту вирусных инфекций в целом.
  5. Отказ от раздражителей. Минимизировал употребление очень холодных и очень горячих напитков, острой пищи, которая может провоцировать рефлюкс, еще одного частого виновника хронического ларингита.
Лечение ларинготрахеита у взрослых, как показали многочисленные отзывы на медицинском форуме, это не эпизод с приемом сиропа. Это архитектура, где каждый кирпич важен: точная диагностика, правильные лекарства, безупречный режим и последовательная профилактика. Когда ты понимаешь механизм болезни, ты перестаешь быть ее заложником. Ты начинаешь управлять процессом. И этот подход, синтезированный из опыта сотен людей, прошедших тот же путь, оказался самым эффективным лекарством.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)