![]() |
|
Как чувствуют себя алкоголики после запоя, реальные отзывы на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Как чувствуют себя алкоголики после запоя, реальные отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2959) |
Как чувствуют себя алкоголики после запоя, реальные отзывы на форуме - Maranay - 03-31-2026 Я не врач и не психолог. Я просто человек, который много времени провел, читая истории других людей на форумах и в закрытых группах. Чаще всего туда приходят не за теорией, а за пониманием: «Со мной такое только?» или «Как это пережить?» Тема выхода из запоя — одна из самых обсуждаемых. По ней нет общих лекций, есть только личный, выстраданный опыт, который люди передают друг другу как эстафету. Это не сухие медицинские термины, а описания конкретных болей, страхов и способов, которые помогли встать на ноги. На основе сотен таких сообщений с сайта «Stop-alkogolizm.ru», форума «NaPravde.ru» и телеграм-канала «Трезвый взгляд» можно составить предельно ясную картину. Первые сутки: физиологический шторм и невозможность мыслить
В первые 12-24 часа тело начинает бунтовать против отсутствия привычного токсина. В отзывах это описывается как совокупность конкретных, изматывающих симптомов.
Пользователь под именем Артем из Нижнего Новгорода на форуме «NaPravde.ru» делился подробностями: «Мой стандартный запой длится 5-6 дней, пил обычно водку «Пшеничная» из магазина «Бристоль» на проспекте Ленина, 32. Стоит она около 230 рублей за пол-литра. Когда бутылки заканчиваются и деньги на исходе, наступает момент истины. Первое, что чувствуешь — это дикая головная боль. Не пульсирующая, а давящая, будто череп сжимают тисками. Свет от окна или экрана телефона причиняет физическую боль. Руки трясутся с такой амплитудой, что стакан воды становится непосильной задачей. Сердце работает с перебоями, чувствуешь каждое удаление — стучит где-то в горле и в висках. Пульс за 100 даже в состоянии полного покоя. Самое ужасное — это тошнота и полное отсутствие аппетита. Организм требует воды, но даже несколько глотков могут спровоцировать рвоту, часто с примесью желчи. В такие моменты кажется, что ты умрешь просто от того, что тело разваливается на части. Мысли не работают, только паника и желание прекратить это любым способом, часто — новой дозой».
Этот опыт не единичен. По данным из материалов клиники «МедЭксперт» в Москве (ул. 1-я Тверская-Ямская, 29), в состоянии после запоя у человека наблюдается тяжелая интоксикация, дефицит витаминов группы B (особенно B1, что критично для нервной системы), резкий дефицит калия и магния, ведущий к аритмии, и повышенный риск судорожных припадков. Врачи этой клиники указывают, что самостоятельный выход опасен именно из-за риска развития делирия или сердечно-сосудистых катастроф. Стоимость вызова нарколога на дом для купирования этого состояния в «МедЭксперте» стартует от 4500 рублей, в тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в стационар клиники, где сутки обойдутся в 8000-10000 рублей с учетом интенсивной инфузионной терапии.
Психика в ловушке: тревога, стыд и эмоциональная пустота
Когда физические страдания немного отступают, на сцену выходит психика, и для многих это становится самым сложным испытанием. На форуме сайта «Stop-alkogolizm.ru» есть ветка «День без: что в голове». Там пользовательница Светлана из Казани написала развернутый отзыв: «После недельного запоя с подругами (пили в основном игристое вино «Абрау-Дюрсо», которое покупали в «Винлаб» на ул. Баумана) наступает состояние полного эмоционального опустошения. Вокруг тишина, физически уже могу ходить, но внутри — вакуум. Ничего не радует, не хочется никого видеть. Потом этот вакуум заполняется жуткой, беспричинной тревогой. Она волнами накатывает откуда-то из живота. Начинаешь лихорадочно вспоминать, кому и что говорила, писала в соцсетях. Проверяешь историю звонков. Чувство стыда такое всепоглощающее, что хочется провалиться сквозь землю. Сон нарушен: либо не можешь уснуть до утра, либо проваливаешься в короткий, прерывистый сон с кошмарами. Это состояние длится не день и не два. У меня период острой тревоги и апатии занимал до недели. Выйти из него помогал только жесткий распорядок дня, который для меня составил психолог из центра «Развитие» в Казани (ул. Декабристов, 85). Прием стоил 2000 рублей, но это было лучшее вложение за последние годы».
Эти симптомы — классические признаки постабстинентного синдрома. Специалисты из Национального научного центра наркологии (филиал в Санкт-Петербурге, ул. Скобелевская, 4) в своих публикациях подчеркивают, что мозг, лишенный депрессанта, каким является алкоголь, гипервозбуждается. Возникает дисбаланс нейромедиаторов, что и порождает панику, бессонницу, дисфорию. Без профессиональной психологической или психиатрической помощи этот этап многие не проходят, срываясь в новый запой просто чтобы «убрать» невыносимые душевные муки.
Экономический крах: подсчет прямых и косвенных убытков
Запой — это всегда финансовое бедствие. На форумах люди часто приводят точные расчеты, которые красноречивее любых рассуждений о вреде.
Пользователь Илья из Екатеринбурга в телеграм-канале «Трезвый взгляд» привел свой детальный анализ: «Мой последний запой длился 8 дней. Я веду учет, чтобы понимать масштаб катастрофы. Итак, прямые расходы на алкоголь: в день я выпивал около литра водки «Русский стандарт» (примерно 600 рублей за 0,5 л в сети «Красное&Белое» на ул. Малышева, 45). Итого 1200 рублей в день. Плюс закуска, потому что есть не хочется, а «закинуться» надо: рыбка, сыр, колбаса. Еще 500 рублей в день. Плюс сигареты «Winston» — 2 пачки по 150 рублей. Итого дневной бюджет — 2000 рублей. За 8 дней — 16 000 рублей. Но это цветочки. Я работаю водителем-экспедитором в фирме «УралТранс». Мой средний дневной заработок — 3500 рублей. Пропуск 8 рабочих дней — это потеря 28 000 рублей. По договору за прогул без уважительной причины вычитается штраф в размере дневного оклада (1500 рублей). Это еще 12 000 рублей штрафа. Итого общие финансовые потери за один цикл: 16 000 (выпито) + 28 000 (незаработано) + 12 000 (оштрафовано) = 56 000 рублей. За год таких запоев у меня было четыре. Итого 224 000 рублей выброшено на ветер и потеряно в доходе. На эти деньги можно было бы купить новый мотоцикл или сделать ремонт в ванной».
Этот отзыв — четкая экономическая модель, которая повторяется в десятках других историй. При этом не учитываются долгосрочные траты на восстановление здоровья: прием гепатопротекторов (например, «Эссенциале Форте» — около 1500 рублей за упаковку), посещение кардиолога, покупка витаминных комплексов.
Социальные последствия: разрыв связей и потеря доверия
Очень часто в рассказах фигурирует тема разрушенных отношений. На форуме «Stop-alkogolizm.ru» мужчина по имени Андрей из Самары описал типичную ситуацию: «После каждого запоя я неделю не могу смотреть в глаза жене. Она не кричит, она просто молча делает дела по дому. Это молчание давит в тысячу раз сильнее. Я подвожу ее постоянно: не забрал ребенка из сада, сорвал совместную поездку к ее родителям в Тольятти, не смог помочь с ремонтом крана, потому что физически был разбит. Доверие исчезает. Она перестает говорить со мной о планах, о будущем, потому что знает — я могу в любой момент «уйти в запой» и все сорвется. Дети, особенно подросткового возраста, начинают относиться с презрением или страхом. Ты перестаешь быть опорой, ты становится проблемой, которую семья вынуждена терпеть. В какой-то момент я нашел группу для родственников в самарском центре «Возрождение» (ул. Ново-Садовая, 106). Туда ходила моя жена. Для нее это стало лучшей поддержкой, потому что там она поняла, что не одна, и научилась выстраивать границы».
Что помогает выкарабкаться: практические шаги из реальных отзывов
Люди на форумах делятся не только проблемами, но и конкретными, проверенными решениями. Эти советы часто идут вразрез с бытовыми мифами.
Долгосрочная перспектива: здоровье после многолетних запоев
Некоторые отзывы касаются отдаленных последствий. Пользователь под именем Василий из Челябинска, ссылаясь на свои медицинские документы, описал: «Стаж 20 лет, запойный образ жизни. В 45 лет прошел полное обследование. Результаты: УЗИ показало жировой гепатоз печени (первая стадия цирроза), гастроскопия — эрозивный гастрит, ЭКГ — признаки гипертрофии левого желудочка, невролог диагностировал полинейропатию нижних конечностей (ноги немеют, сводит икры). Даже после трех лет воздержания эти диагнозы никуда не делись. Я теперь постоянный клиент аптеки: принимаю «Урсосан» для печени (2000 руб./мес.), «Омепразол» для желудка (300 руб./мес.), «Конкор» для давления (500 руб./мес.), нейромультивит (800 руб./мес.). Итого почти 4000 рублей в месяц я трачу на то, чтобы просто поддерживать организм в рабочем состоянии. Это прямая расплата за прошлое. Мой отзыв для тех, кто думает, что после запоя все «заживет». Не заживет. Последствия останутся навсегда».
Эти данные подтверждаются информацией из Центра профилактики и лечения заболеваний печени «Гепатит.ру» в Москве (ул. Каланчевская, 17). Специалисты центра указывают, что восстановление печени после токсического воздействия возможно только на ранних стадиях и требует многолетней диеты и терапии. Неврологические нарушения часто носят необратимый характер.
Чтение этих реальных отзывов оставляет двойственное чувство. С одной стороны — это бездонная глубина человеческих страданий, физических и душевных. С другой — в каждом втором рассказе, даже самом горьком, есть момент выбора и шага к помощи. Этот шаг разный: вызов частного нарколога, поход в государственный диспансер, звонок на горячую линию или просто написание своего отзыва на форуме в три часа ночи. Общее в этих историях — понимание, что запой и его последствия — это не просто «слабоволие», а тяжелое, комплексное состояние, выйти из которого в одиночку почти невозможно. Но как показывают те же форумы, возможно, если обратиться за помощью к медицине и найти поддержку среди тех, кто прошел этот путь.
|