![]() |
|
Какая леска лучше для рыбалки по отзывам опытных рыбаков на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Какая леска лучше для рыбалки по отзывам опытных рыбаков на форуме (/showthread.php?tid=3541) |
Какая леска лучше для рыбалки по отзывам опытных рыбаков на форуме - Jolt - 09-18-2026 Когда я решил разобраться, какая леска лучше для рыбалки, я пошёл проверенным путём — стал читать, что пишут опытные рыбаки на профильных площадках. Не один какой-то форум, а несколько: forumfishing.ru, fishingsib.ru, обсуждения во ВКонтакте, отзывы на Ozon, WildBerries, ВсеИнструменты.ру, Отзовик. Сопоставил всё с реальными ценами в магазинах. Потратил пару недель, и вот что выяснил: единого мнения нет, но закономерности прослеживаются очень чётко. Какая леска лучше — зависит от способа ловли, типа снасти и условий. Но есть бренды, которые опытные рыбаки называют снова и снова. Три типа лески — и почему нельзя выбрать одну на все случаи На форуме forumfishing.ru один из участников написал ключевую фразу: "Плетёнка вещь хорошая, но не всегда". И это, пожалуй, самое точное резюме. Леска для рыбалки делится на три принципиально разных типа, и каждый имеет свою сферу применения. Монофильная леска (монофил, нейлон) — классическая прозрачная леска. Растяжимая, что хорошо при вываживании рывковистой рыбы. Дешёвая. Не передаёт поклёвку так четко, как плетёнка. Подходит для поплавочной ловли, фидера, жерлиц, спиннинга на небольшие приманки. Плетёный шнур (плетёнка, PE) — сплетён из нескольких волокон полиэтилена. Нерастяжимая, чувствительная, прочная при малом диаметре. Передаёт каждое касание дна и поклёвку "в руку". Но боится абразива — ракушек, коряг, камней. Подходит для джига, твичинга, ловли на дальних дистанциях. Флюорокарбон — леска из фторуглерода. Коэффициент преломления света 1,42, у воды 1,33, у нейлона 1,52. То есть флюорокарбон менее заметен в воде, чем нейлон. Жёсткий, устойчив к истиранию, не боится ультрафиолета. На 50% тяжелее нейлона — тонет быстрее. Но при одинаковом диаметре слабее нейлона на разрыв. В 95% случаев используется как поводковый материал, а не как основная леска. На форуме fishingsib.ru один из опытных рыбаков пишет: "Чем меньше разрывная нагрузка при заявленном диаметре, тем лучше. Для окуня не бери деревянную леску". Под "деревянной" он имеет в виду жёсткую леску с сильным эффектом памяти — она не будет нормально сходить со шпули и работать на течении. Power Pro Moss Green — лучший плетёный шнур по мнению большинства На форуме forumfishing.ru один из участников прямо пишет: "Я сторонник плетёнки и приверженец марки Повер Про. Диаметр 0,14, для спиннинга с тестом 5-20 будет нормально. Покупать советую только в крупных и известных магазинах, чтобы не попасть на подделку". На форуме ВКонтакте в обсуждении плетёнок для джига Power Pro тоже упоминается чаще всего: "Повер Про лучше нет". Power Pro Moss Green — четырёхжильный плетёный шнур из микроволокна Spectra. Мягкий, прочный, с нулевой растяжимостью. Выпускается в 16 типоразмерах — от 0,06 до 0,89 мм. Зелёный цвет, универсальный для всех водоёмов. На упаковке есть встроенный нож для обрезания шнура. Цены в реальных магазинах:
На канале "Лодочник" в Дзен пользователь Евгений Михалев пишет: "Последние несколько лет использую шнур 0,18 и флюр-поводок 0,61 мм. Это для щуки. Для окуня — комплект полегче". Сергей С. добавляет важное замечание: "Если шнур держит 12 кг, то реальный его диаметр 0,24-0,25 мм, а не заявленные 0,18 мм". То есть заявленные диаметры у плетёнок всегда занижены — это нужно учитывать при выборе. На форуме ВКонтакте один из рыбаков пишет: "Повер Про лучше нет". Другой подтверждает: "Вот гоняю эти плетёнки с 2016 года. 4х жилки — жужжат, конечно. Проблем не было ни разу. Конечно, чуть толще, чем заявлено, впрочем как и на фирменных". Плюсы Power Pro Moss Green:
Daiwa J-Braid X8 — восьмижильный плетёный шнур, который на любом форуме называют главным конкурентом Power Pro. Восемь жил дают более гладкую поверхность, дальность заброса выше, шум через кольца меньше. Но при этом стойкость к абразиву ниже, чем у четырёхжилок — это нужно помнить. Цены:
На форуме ВКонтакте один из рыбаков пишет о Daiwa: "Seaguar хороший шнур и Daiwa". Другой: "У меняYGK на всех катушках. 0,3, 0,8, 1,2 PE третий сезон — проблем нет. Мультиколор и жёлтый, цвет не теряют практически". Плюсы Daiwa J-Braid X8:
Shimano Technium — монофильная леска, которую на форуме forumfishing.ru рекомендуют чаще других: "Шимано Техниум мне нравится". Это трёхслойная леска с внешним слоем из флюорокарбона, что снижает её видимость в воде и повышает абразивоустойчивость. Растяжимость минимальная для монофила — около 12%, что приближает её к плетёнке по чувствительности. Тонущая, без памяти. Цены:
Но с Shimano Technium есть серьёзная проблема — подделки. На Отзовике пользователь пишет: "100 процентов подделка. Посмотрите на фото и сравните Шимано за 1150 и Салмо за 250 руб. Печать, наклейку. Леска 100 процентов подделка". Другой отзыв: "Не оригинал. Имеет память, очень жёсткая. Намотано едва ли половина от обещанного, диаметр занижен". На Ozon у лески 597 отзывов, и картина пёстрая. Игорь К. пишет: "Супер, всё отлично". Владимир М.: "Отличное японское качество. Буду брать ещё". Но есть и негативные: "Размотка оказалась не более 75 метров, разрывная нагрузка 3,0-3,5 килограмма. Более гнилой подделки с таким обманом по метражу я не встречал". И ещё: "Леска не Shimano, как указано в магазине, а By Shimano. Жёсткая, скручивается, на каждой из катушек менее 60 м". На Мегамаркете Роман А. делится: "Отличная леска чёрного цвета, поймал на неё трёх сазанов от 3 до 5 кг. Тонет, забрасывается хорошо, кольца не образуются. Замерял микрометром 0,31 мм, на обрыв динамометром около 1 метра лески 7,2 кг порвалась". Андрей Я.: "Леска оригинальная, чёрная, прочная. Память минимальная". Плюсы Shimano Technium:
Sunline Siglon FC 2020 — японский флюорокарбон, который на любом форуме называют эталоном поводкового материала. Выпускается в размотках 30 и 50 метров, в диаметрах от 0,10 до 0,74 мм. Коэффициент преломления света 1,42 — почти как у воды (1,33), поэтому в воде леска практически невидима. Цены:
На сайте fish-hook.ru в обзоре Kosadaka Super Line Zero опытный рыбак пишет: "Срезаю около метра флюра после 5-7 рыбалок, так как на нём появляются заусеницы, в то время как шнур обрезал почти после каждой рыбалки на камнях и корягах". Это подтверждает, что флюорокарбон служит дольше плетёнки в абразивных условиях. Отзыв на Ozon: "Япония. Настоящий флюорокарбон. Для поводков на отводной поводок — отлично. Прозрачный, жёсткий, узлы держит". Другой отзыв: "Поводки из этого флюра ставлю на фидер. Леска не видна в воде, рыба клюёт смелее. За такие деньги — лучший вариант". Плюсы Sunline Siglon FC:
Если Sunline — это премиум, то Kosadaka Super Line Zero — лучший бюджетный флюорокарбон. На форуме и в отзывах его называют "достойной альтернативой за свои деньги". Производитель заявляет 100% флюорокарбон японского производства. Размотка — 25 и 50 метров. Диаметры от 0,12 до 0,33 мм. Цены:
На Ozon Игорь Д. пишет: "Флюр хороший, раньше пользовался. Доставка раньше срока". Юрий К.: "Понравилась леска. На поводки супер". Павел А.: "Крепкая". Никита Ш.: "На поводки — отличная леска". На WildBerries Пётр пишет: "Вещь". Бушков Сергей: "На вид — огонь, лёд встанет — буду испытывать". Но есть и критика. Александр на WildBerries: "Не знаю что и сказать, слабоватая, чуть усилие и сразу рвётся 0,14, может старая?" Это важный момент — флюорокарбон, как и любая леска, теряет прочность при длительном хранении, особенно на свету. Нужно проверять дату производства. Плюсы Kosadaka Super Line Zero:
На форуме fishingsib.ru в теме про зимние лески от 0,08 до 0,12 мм разворачивается серьёзное обсуждение. Один из участников пишет: "Я уже 8 лет пользуюсь микадовской 0,08. Вполне норм леска, обрывы редко бывают. Из трофеев окунь на 1,1 кг, судак 1,2 кг, лещ 1,5 кг. Главное дуром не тащить. Зато стоит Микадо 30 рублей, хоть каждую рыбалку меняй". Другой советует: "Из недорогих посоветую Салмо, Симаго — обычные лески с нормальной растяжимостью. Подороже Asso — леска несколько прочнее. Самая прочная из мной пользованных — Colmic Xilo, но и самая дорогая, около 350 рублей за 50-100 метров, но она почти не тянется, что считаю большим минусом". Третий участник пишет: "Из недорогих — Кондор Мегастронг, на удивление хорошо тянется". И ещё: "Фаерлайн Кристал Микро Айс — не так сильно обмерзает, жёсткая, но если где-то замохрился — пиши пропало". Для зимней рыбалки ключевыми параметрами становятся:
Salmo — бренд, который на любом форуме упоминается как "недорогой, но честный". Линейка Elite включает несколько типов: Fluoro Coated Nylon (с флюорокарбоновым покрытием), Feeder & Match (для фидера и матчевой ловли), Carp & Big Fish (для карпа и крупной рыбы). Цены на ВсеИнструменты.ру:
На ВсеИнструменты.ру Алексей пишет: "Хорошая леска от проверенного производителя". Вячеслав К.: "Отходил несколько рыбалок, нет претензий к нагрузкам, всё держит. Но есть элемент памяти с размотки катушки может легко забородить". Анатолий Р.: "Цена, цвет лески. Отличная леска". Плюсы Salmo Elite:
Я проверил цены в нескольких реальных магазинах, и вот что выяснил. Мир Охоты — сеть магазинов товаров для рыбалки и охоты. Адреса в Москве: ул. 5-я Кабельная, д. 2, ТРК СпортЕХ, м. Авиамоторная, 5 этаж; Садовническая ул., 29. В наличии: Power Pro от 1447 рублей, Daiwa J-Braid от 1818 рублей, Sunline Siglon FC от 690 рублей. Большой выбор, проверенные поставщики, меньше шансов нарваться на подделку. Магазин "Рыбалка и Охота" (fishinghunting.ru) — адрес: Москва, ул. Верхнелихоборская, 8А, здание "Самосклад". Power Pro от 1889 до 3250 рублей в наличии. Доставка по России. fMagazin.ru — рыболовный интернет-магазин. Москва, доставка 1-2 дня по России, самовывоз из розничного магазина. Kosadaka Super Line Zero от 280 рублей, Shimano Technium (когда в наличии) — от 733 рублей. На сайте есть важное предупреждение: "В Китае на рынке плетню Power Pro легко можно купить за 300 рублей, и та же плетня продаётся в некоторых рыболовных магазинах за 600-700 рублей". Рыбомания (rybomania.ru) — интернет-магазин с доставкой по Москве и России. Sunline Siglon FC от 440 рублей. Бесплатная доставка по России при заказе от 15000 рублей. Специализация — японские лески и шнуры. Spinkat.ru (Москва) — интернет-магазин спиннинговых снастей. Sunline Siglon FC от 350 до 1530 рублей. Большой выбор флюорокарбона, плетёнок и монофила. AvidAngler (avidangler.ru, Москва) — магазин для требовательных рыбаков. Daiwa J-Braid Expedition X8 от 1900 рублей. Есть функция "Сплит" — можно купить половину бобины шнура за 475 рублей. Ozon и WildBerries — крупнейшие маркетплейсы. Здесь самый большой разброс цен — от 270 рублей за Shimano Technium до 5553 рублей за Daiwa J-Braid Expedition. Но нужно быть очень осторожным с подделками. На форуме ВКонтакте один из участников пишет: "Такие вещи и вообще всё не надо брать на маркетплейсах. Лучше в рыболовных магазинах, там меньше шансов нарваться на подделку и старьё. Нормальный магаз не будет портить себе репутацию". Расчёт стоимости сезона ловли разными типами лески Я посчитал, во сколько обойдётся один сезон активной ловли спиннингом (30-40 рыбалок) при использовании разных типов лески. Power Pro 0,15 мм (135 м):
Конкретные рекомендации по ситуациям На основе анализа форума и отзывов я могу дать следующие рекомендации:
|