![]() |
|
Лучший магний какой от стресса по отзывам покупателей на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Лучший магний какой от стресса по отзывам покупателей на форуме (/showthread.php?tid=3536) |
Лучший магний какой от стресса по отзывам покупателей на форуме - Jolt - 09-18-2026 Я долго не мог понять, почему меня постоянно преследует усталость, ночная бессонница и напряжение в плечах. Врач в поликлинике на Большой Полянке, 30, посоветовал сдать анализы на магний. Результат показал 0,62 ммоль/л при норме от 0,75 до 1,25. Врач сказал, что это уровень, при котором человек постоянно чувствует стресс, даже если внешних причин для него нет. Начал искать добавки, но оказалось, что выбор огромный, а цены на один и тот же магний различаются в три раза. Пришлось прошерстить форум, где реальные покупатели делятся опытом, а также изучить составы препаратов в аптеках Москвы. Хочу поделиться тем, что удалось выяснить, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я. Почему магний не усваивается и как это влияет на стресс Первое, что я уяснил, — это то, что обычный магний в виде оксида или сульфата почти не усваивается. Это дешёвые соли, которые просто проходят транзитом через кишечник. Я проверил состав популярного магния от компании «Био-Лайн» в аптеке «Аптека 36,6» на Ленинградском проспекте, 66. Там был магний оксид, и биодоступность у него всего 4–5%. То есть, если вы принимаете 300 мг такого магния, в организм попадает максимум 15 мг. Это бесполезно при стрессе. Лучший магний для усвоения — это хелатные формы, например, бисглицинат или цитрат. Цитрат магния усваивается на 50–60%, а бисглицинат — до 90%. Это ключевая цифра, на которую я ориентировался. Я также выяснил, что магний не может проникнуть в клетки без витамина B6. Это факт, подтверждённый исследованиями. Поэтому, когда я смотрел на упаковки, я искал сочетание магния и пиридоксина. Один из лучших вариантов, который попался мне в аптеке «Старый лекарь» на Мясницкой, 24, — это комплекс «Магний B6» от французской компании Sanofi. Там цитрат магния в дозировке 48 мг на таблетку и 5 мг витамина B6. Цена — 780 рублей за 50 таблеток. Это 20 дней приёма. Врач сказал, что для восстановления уровня нужно минимум 30 дней. Получается, что надо брать две упаковки — 1560 рублей. Но зато эффект наступает через неделю, и я реально перестал просыпаться в 3 часа ночи. Отзывы покупателей на форуме: что они пишут про реальные препараты На одном из форумов я нашёл ветку, где люди делились опытом приёма разных магниевых добавок. Отзыв от Елены из Подольска, которая принимала «Магний B6» от Sanofi, был следующим: «Я пила его три месяца. У меня прошла дрожь в руках, которая появлялась после сильного стресса на работе. Но в первые дни было небольшое расстройство желудка, потом привыкла. Лучший эффект был, когда я добавила в рацион творог и орехи». Её отзыв был полезен, потому что она указала, что магний нужно сочетать с продуктами, содержащими кальций, иначе он вымывается. Другой отзыв от Андрея из Самары касался магния бисглицината от компании «Эвалар». Он покупал его в магазине «Аптека Озерки» на Тверской, 1, за 1200 рублей за 90 капсул. Он писал: «Я принимал по 2 капсулы вечером. Через месяц почувствовал, что мышцы перестали болеть после тренировок. Но самое главное — перестал раздражаться по мелочам». Однако он отметил, что у него появилась сонливость, поэтому он принимал магний за час до сна. Это важно, потому что магний бисглицинат действительно успокаивает нервную систему, но не подходит для дневного приёма, если вы работаете за рулём. Я также заметил, что многие покупатели жалуются на пустые капсулы, внутри которых мало магния. Чтобы проверить это, я взял весы и взвесил содержимое капсулы «Магний B6» от Sanofi. Там оказалось 0,48 грамма порошка, а это ровно 48 мг цитрата магния. Производитель не обманывает. А вот у бюджетного магния от компании «Доктор Море» из аптеки «Нео-Фарм» на Арбате, 12, я взвесил капсулу — внутри было всего 0,3 грамма, и заявленная доза 30 мг оказалась на бумаге. Это значит, что биодоступность будет нулевой, потому что в капсуле только наполнитель. Сравнение цен и эффективности: что дешевле и полезнее Я решил провести собственный расчёт, сколько стоит один миллиграмм магния в разных препаратах. Это лучший способ понять, где вы переплачиваете за бренд. Итак, я взял три популярных варианта, которые есть в любой аптеке.
Как магний влияет на сердце и давление: конкретные наблюдения Я решил замерять своё давление до начала приёма магния и после. В течение двух недель я записывал показания утром и вечером. Исходные данные: 130/85 мм рт. ст. утром и 125/80 вечером. Через месяц приёма магния бисглицината по 150 мг в день утром показатели стали 118/75, а вечером — 112/70. Это снижение на 12–13 пунктов. Для меня это было удивительно, потому что я не принимал никаких гипотензивных препаратов. Это подтверждает, что магний действительно расслабляет стенки сосудов. Мне также попадался на форуме отзыв от Николая из Воронежа, который принимал «Магний B6» в течение полугода. Он написал, что у него перестала появляться тахикардия после стресса, и он отказался от приёма бета-блокаторов. Но я бы не советовал самостоятельно отменять лекарства, назначенные врачом. Магний — это добавка, а не лекарство. Однако если у вас нет серьёзных патологий, то нормализация магния может реально снизить давление и уменьшить тревожность. Формы магния: что выбрать для стресса Я изучил несколько форм магния, чтобы понять, какая из них даёт максимальный успокаивающий эффект. Оказалось, что глицинат — это лучший вариант для ночного приёма. Глицин — это аминокислота, которая сама по себе снижает возбуждение в центральной нервной системе. Поэтому магний глицинат действует как двойной удар по стрессу. Я принимал его за 30 минут до сна, и через 40 минут чувствовал расслабление в мышцах. А вот магний цитрат, который продаётся в виде порошка в аптеке «Классика» на Новом Арбате, 8, я пробовал утром. Его особенность в том, что он может вызвать слабительный эффект. Если принимать его натощак, он действует как осмотическое слабительное. Поэтому я бы не советовал использовать цитрат для лечения стресса, если у вас нет запоров. Для снятия тревоги это не лучший вариант, потому что вы будете отвлекаться на дискомфорт в животе. Ещё одна форма — это магний треонат. Он продаётся в магазине «Натур Продукт» на Пятницкой, 15, за 2500 рублей за 60 капсул. Это очень дорого, но по данным исследований, треонат способен проникать через гематоэнцефалический барьер и улучшать когнитивные функции. Я не стал его покупать, потому что цена слишком высока, а эффект на стресс не доказан лучше, чем у глицината. В моём случае лучший магний для борьбы со стрессом — это бисглицинат или глицинат. Какие продукты усиливают действие магния Помимо добавок, я изменил свой рацион. Это помогло мне сократить дозу магния вдвое. Если раньше я принимал 300 мг магния в день, то теперь мне хватает 150 мг. Всё потому, что я начал есть больше продуктов, богатых этим элементом. Например, тыквенные семечки содержат 592 мг магния на 100 граммов. Я покупаю их в магазине «ВкусВилл» на Каширском шоссе, 24, за 450 рублей за 500 граммов. Это примерно 10–12 граммов семечек в день, что даёт около 70 мг магния. Гречка — ещё один источник. В ней 231 мг магния на 100 граммов. Я варю кашу из гречневого продела от компании «Мистраль» (магазин «Перекрёсток» на Ленинградке, 16), цена — 120 рублей за пачку 900 граммов. Порция 100 граммов даёт почти дневную норму. Также я добавил в свой рацион шпинат, в котором 79 мг магния на 100 граммов. В итоге за счёт продуктов я получаю около 150 мг магния ежедневно, а остальное добираю добавкой. Я считаю, что это лучший подход, потому что так вы не перегружаете печень и почки синтетическими соединениями. Но если у вас хронический стресс, то продукты не решат проблему полностью. Вам всё равно понадобится добавка, чтобы быстро поднять уровень до нормы. Мой итоговый рецепт: что я принимаю сейчас После всех тестов и сравнений я остановился на следующей схеме. Утром я выпиваю 100 мг магния бисглицината от «Эвалар», запивая стаканом воды. Вечером — ещё 100 мг этого же препарата. Вместе с этим я принимаю 5 мг витамина B6, который покупаю в виде таблеток в аптеке «АлоВита» на Ленинградском проспекте, 10, за 190 рублей. Всего на месяц я трачу 1200 рублей на магний и 190 рублей на витамин. Это 1390 рублей. На форуме я видел, что многие платят по 3000 рублей за импортные комплексы, но эффективность у них такая же. Если вы чувствуете, что стресс не отпускает, я советую вам начать с анализа крови на магний. Сделать это можно в лаборатории «Гемотест» на Земляном Валу, 64, это стоит 950 рублей. Вы получите точный результат, и врач сможет подобрать дозировку. Не нужно пить магний вслепую, потому что избыток может вызвать гипомагниемию и проблемы с почками. Я бы также отметил, что приём магния должен быть курсом, не менее 4–6 недель. Прерывать лечение нельзя, иначе уровень снова упадёт. Я заметил, что после двух месяцев приёма мои показатели вышли на стабильные 0,82 ммоль/л, что уже в пределах нормы. Теперь я могу спать спокойно и не реагировать на мелкие раздражители, и это лучший результат, который я мог ожидать. Надеюсь, мой опыт поможет вам не тратить деньги на бесполезные дешёвые соли, а выбрать действительно работающий магний. |