Форум для глобального общения
Почему я перестал верить рекламе и начал читать отзывы на форумах - Printable Version

+- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Почему я перестал верить рекламе и начал читать отзывы на форумах (/showthread.php?tid=3524)

Почему я перестал верить рекламе и начал читать отзывы на форумах - Jolt - 09-18-2026

Рекламные ролики показывают идеальную стирку, но они не расскажут, что будет с подшипниками через три года. Я наткнулся на один форум, где обсуждали Samsung, и там была целая ветка про замену подшипников в модели WF8590NLW9. Один пользователь, Александр, подробно описал, как на его машине через два года появился гул при отжиме, и ему пришлось менять подшипниковый узел. Он сам купил комплект за 4 500 рублей в магазине «Мир подшипников» на Каширском шоссе, 61, корпус 3, и потратил на работу выходной. Его отзыв заставил меня задуматься: а что если это системная проблема? Я начал искать дальше.
На форуме «Бытовая техника» я прочитал сообщение от Сергея, который писал про свою стиральную машину LG с прямым приводом. Он утверждал, что за 4 года эксплуатации ни разу не сталкивался с проблемой подшипников, потому что там барабан крепится напрямую к двигателю, и нет ремня. Его опыт показал, что это конструктивное отличие дает преимущество в надежности. Однако у LG есть свои слабые места, например, электроника. Я видел жалобы на плату управления, которая выходила из строя после скачков напряжения. Стоимость новой платы для модели LG F2J3WS2W составляет около 6 000 рублей, а работа мастера — еще 2 000. Это уже существенно.
Расчет стоимости владения: что выходит дешевле через 5 лет
Я решил посчитать, сколько денег реально уходит на владение машиной, а не только на покупку. Взял две популярные модели: Samsung WF8590NLW9 (около 32 000 рублей в магазине «М.Видео» на Ленинском проспекте, 84) и LG F2J3WS2W (около 36 000 рублей там же). Плюс к цене я добавил стоимость электричества и потенциальных ремонтов.
  • Samsung: 32 000 (покупка) + 1 200 рублей в год на электроэнергию (если стирать 2 раза в неделю по 1 кВтч за цикл, тариф 5,5 рубля за кВтч, итого 2521*5,5 = 572 рубля, но добавим на нагрев воды еще 30% — получится около 750 рублей, округлю до 1 200 с учетом пиковых нагрузок) + 4 500 рублей на подшипники (вероятность 50% за 5 лет, то есть 2 250 рублей среднегодово) = 32 000 + 6 000 (за 5 лет электричество) + 2 250 = 40 250 рублей за 5 лет.
  • LG: 36 000 + 6 000 (электричество) + 2 000 рублей на плату управления (вероятность 30% за 5 лет, то есть 600 рублей в год, итого 3 000 рублей) = 36 000 + 6 000 + 3 000 = 45 000 рублей за 5 лет.
Получается, что Samsung в этом расчете выглядит дешевле. Но не забывайте, что у LG есть прямой привод, который исключает износ ремня, а ремень на Samsung меняют каждые 3-4 года, это еще 800 рублей за запчасть и 1 500 рублей за работу. Итоговая разница сокращается. Если говорить про лучший выбор по цене владения, то тут нельзя однозначно ответить.
Лучший барабан для бережной стирки: инверторный двигатель и гарантия
Я часто вижу на форумах обсуждение, что инверторный двигатель — это лучший вариант, потому что он работает тише и экономичнее. Например, Bosch Serie 4 WAN28142 (цена около 40 000 рублей в «Эльдорадо» на Проспекте Мира, 102) оснащен инвертором EcoSilence Drive. Производитель дает 10 лет гарантии на этот узел. Это очень важно, потому что замена двигателя на обычной машине стоит от 7 000 до 12 000 рублей. Если у вас инвертор, то вы защищены. На форуме «Ремонт и Эксплуатация» пользователь Виктор писал, что его Bosch работает уже 6 лет без нареканий, и он ни разу не слышал, чтобы двигатель шумел. Его отзыв подтверждает, что за это доплатить стоит.
С другой стороны, у Bosch есть проблема с модулем управления, который стоит под верхней крышкой. Если туда попадет влага, может закоротить. Виктор советовал после стирки оставлять дверцу приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат. Это простое решение, которое продлевает жизнь машине. Еще один момент — это качество сборки. У моделей, собранных в Германии, металлические детали толще, но они стоят дороже. Если бюджет ограничен, можно взять Bosch Serie 2, но тогда вы получите обычный двигатель.
Какой отзыв меня удивил: про засорение сливного фильтра
На форуме «Полезные советы» я прочитал историю от Дмитрия, который жаловался, что его машина Indesit перестала сливать воду. Он думал, что это поломка насоса, но оказалось, что сливной фильтр забился монетой. Дмитрий сам разобрал нижнюю панель, выкрутил фильтр и достал 5 рублей. После этого машинка заработала. Его отзыв был полезен тем, что он показал: многие проблемы можно решить самостоятельно, не вызывая мастера за 2 500 рублей. Indesit — это бюджетный сегмент, цена около 25 000 рублей, но зато у них простой доступ к фильтру, а у многих дорогих моделей его спрятали за декоративной панелью.
Однако у Indesit есть известная проблема с электроникой. На форуме «Бытовая техника» я видел обсуждение модели IWUB 4108, где пользователь Николай рассказывал, что через год у него сгорел датчик температуры. Стоимость ремонта составила 3 200 рублей вместе с работой. Получается, что экономия на покупке обернулась тратами на ремонт. Поэтому я бы не советовал брать самые дешевые модели, если у вас жесткая вода и частые перепады напряжения.
Конкретные расчеты расхода воды и электричества: что выбрать
Я решил сравнить расход ресурсов у двух машин: LG F2J3WS2W (загрузка 6 кг) и Bosch WAN28142 (загрузка 8 кг). По паспорту, LG потребляет 42 литра воды на цикл, а Bosch — 48 литров. При тарифе на воду в Москве (с учетом водоотведения) 38 рублей за кубометр, получается: LG — 1,6 рубля за цикл, Bosch — 1,82 рубля. Разница копеечная, но если стирать 3 раза в неделю, за год уходит: LG — 249,6 рубля, Bosch — 284 рубля. Разница за год всего 35 рублей. А вот электричество: LG потребляет 0,9 кВтч, Bosch — 1,1 кВтч. При цене 5,5 рубля за кВт*ч, LG за цикл тратит 4,95 рубля, Bosch — 6,05 рубля. За год (156 циклов): LG — 772 рубля, Bosch — 944 рубля. Разница уже 172 рубля. Это не те деньги, ради которых стоит выбирать машину, но они показывают, что загрузка 8 кг не всегда выгоднее.
Однако есть важный момент. Если у вас семья из 4 человек и вы стираете вещи крупного размера, то на машине с 8 кг вы будете делать меньше циклов. Например, пододеяльник с 6 кг загрузкой вы постираете отдельно, а с 8 кг — с остальным бельем. Это экономит 2-3 стирки в месяц. Посчитаем: если вы стираете 4 раза в неделю на LG, то на Bosch вам может хватить 3 раз. За год это 52 лишних цикла на LG, которые стоят (1,6 + 4,95) = 6,55 рубля за цикл, итого 340 рублей. Так что большая загрузка может окупить свою цену за счет экономии на циклах.
Лучший вариант по соотношению цены и надежности: мой выбор
Проанализировав все отзывы, я пришел к выводу, что лучший баланс — это машины с прямым приводом от LG. Несмотря на риск с электроникой, они выигрывают за счет отсутствия ремня и подшипников. Если у вас есть стабилизатор напряжения, который стоит около 2 000 рублей (например, «Рубикон» в магазине «Старт» на улице Складочной, 3, стр. 5), то риск сгорания платы минимален. Я сам установил такой стабилизатор, и за 3 года не имел проблем. В дополнение к этому, я всегда использую фильтр для воды от накипи, например, «Аквафор» для стиральных машин (цена 1 500 рублей, картридж хватает на 6 месяцев). Это снижает жесткость, и нагревательный элемент не зарастает.
Мой расчет для семьи из 3 человек: LG F2J3WS2W за 36 000 рублей + стабилизатор за 2 000 рублей + фильтр за 1 500 рублей + расходники на 5 лет (картриджи — 3 000 рублей) = 42 500 рублей. Плюс электричество за 5 лет (1 500 циклов по 4,95 рубля = 7 425 рублей) и вода (1 500 циклов по 1,6 рубля = 2 400 рублей). Итого владение обойдется в 52 325 рублей. Если брать Bosch за 40 000 рублей без стабилизатора, то из-за возможного ремонта платы (2 000 рублей) и повышенного расхода электричества (944 рубля в год, за 5 лет — 4 720 рублей) получится 40 000 + 4 720 + 2 000 = 46 720 рублей. Разница в 5 600 рублей в пользу Bosch, но я готов доплатить за уверенность в том, что барабан не развалится через два года.
На что смотреть при покупке: мои личные критерии
Я не хочу быть голословным, поэтому приведу то, что я вычитал на форуме «Дом и Быт» и проверил сам. Выбирая машину, я обращаю внимание на три вещи:
  • Диаметр люка. У многих бюджетных моделей он всего 35 см, а у хороших — 48 см. Это позволяет загружать крупные вещи. Например, у LG F2J3WS2W люк 48 см, а у Indesit IWUB 4108 — только 35 см. Разница ощутима, когда нужно запихнуть одеяло.
  • Максимальная скорость отжима. 1200 оборотов — это оптимум. Если 1400, то белье получается почти сухим, но увеличивается вибрация. На форуме были отзывы, что при 1400 оборотах на старых моделях машина «прыгала». Лучше выбирать 1200.
  • Наличие функции «Пятна». Это программа с предварительным замачиванием, которая увеличивает время стирки на 30 минут, но зато эффективнее выводит загрязнения. Я видел на форуме, что у Bosch есть такая функция, и пользователи хвалят ее за то, что она справляется с травой и вином.
Мой вердикт: лучшая машина для сложных условий
Если у вас в доме часто бывают перепады напряжения или старая проводка, то лучший выбор — это машина с инверторным двигателем от Bosch, потому что она не боится просадок. Если у вас нормальная проводка и вы хотите сэкономить на ремонте в долгосрочной перспективе, то LG с прямым приводом — это лучший вариант. Я для себя выбрал LG и не жалею, потому что за три года ни разу не столкнулся с проблемами. Единственный момент — я обязательно установил стабилизатор, и это решило вопрос с электроникой.
Помните, что любой отзыв на форуме — это субъективный опыт, но если таких отзывов много, они становятся статистикой. Я собрал более 200 сообщений с разных форумов и увидел, что жалобы на подшипники у Samsung и LG (со стандартным приводом) появляются после 3-4 лет, а у LG с прямым приводом — практически нет. Поэтому я готов доплатить за надежность. Если у вас ограниченный бюджет, возьмите Indesit, но будьте готовы к тому, что через 2-3 года придется менять электронику. В любом случае, перед покупкой загляните на любой крупный форум и поищите по названию модели — так вы сможете увидеть реальную картину, а не маркетинговые обещания. Это лучший способ защитить свои деньги.