Форум для глобального общения
Форум подскажет какие овощи лучше посадить в этом сезоне - Printable Version

+- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Форум подскажет какие овощи лучше посадить в этом сезоне (/showthread.php?tid=3523)

Форум подскажет какие овощи лучше посадить в этом сезоне - Jolt - 09-18-2026

Когда я решил всерьез заняться своим огородом, то первым делом пошел не в магазин за семенами, а на форум. Именно там я понял, что мой прошлый опыт посадки картошки на глаз был ошибкой. Сейчас я хочу поделиться тем, как правильно подойти к выбору овощных культур, опираясь на реальные данные и расчеты, а не на рекламу с пакетиков.
Весной я всегда начинаю с планирования грядок. Площадь моего участка составляет шесть соток, и это накладывает определенные ограничения. Поэтому я выделил под овощи примерно две сотки, а остальное оставил под ягодники и цветники. На форуме дачников я нашел подробный расчет того, сколько нужно сажать, чтобы семья из четырех человек была обеспечена. Для этого я беру в расчет потребность в килограммах на человека в год. По данным агрономов из Тимирязевской академии, среднестатистическая семья из четырех человек потребляет около 350 кг овощей за сезон. Это очень много, поэтому нужно реально смотреть на свои возможности.
Мой расчет показал, что на две сотки я могу посадить примерно 15 грядок размером 1,2 на 4 метра. Если я выделю под картофель две грядки, то с них соберу около 80 кг, что покроет потребность в этом овоще. Но картофель занимает много места и требует постоянного окучивания. Поэтому лучший вариант для маленького участка — это ранние сорта, которые дают урожай уже в июле. Я выбрал сорт «Ред Скарлетт» из магазина «Урожай» на Садовой-Спасской улице, 18. Там мне подсказали, что этот сорт устойчив к болезням и дает до 400 граммов с куста. При посадке 20 кустов на грядку я получаю около 8 кг с одной грядки.
Что сажать на основной грядке
Основной упор я делаю на те овощи, которые не требуют сложного ухода, но дают хороший результат. Мой опыт показывает, что лучший выбор — это кабачки, тыква и огурцы. Они быстро растут и не занимают много места в теплице. Например, огурец «Кураж F1» я покупал в магазине «Цветочный мир» на Проспекте Мира, 26. Цена за упаковку из 10 семян была 450 рублей. С одной грядки в четыре метра я снимаю около 20 кг огурцов за сезон, если правильно формирую кусты. Это гораздо выгоднее, чем покупать огурцы в магазине, где килограмм стоит около 180 рублей. Экономия на одном сезоне составляет около 3600 рублей, что покрывает расходы на семена в восемь раз.
Кабачки я сажаю тоже на одной грядке, но с меньшим количеством растений. Обычно достаточно четырех кустов, чтобы получить 30 кг плодов. Я беру сорт «Цукеша» за 120 рублей за пакет, и он отлично растет даже без особого ухода. Но тут важно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе плоды начинают гнить. На форуме я узнал, что под кабачки нужно выделять грядку, которая хорошо освещается солнцем. Если тень падает больше трех часов в день, то урожайность падает на треть. Поэтому я всегда планирую посадки так, чтобы кабачки были на самом солнечном месте.
Тыква — это культура, которая не любит пересадки, поэтому я сею ее прямо в грунт в конце мая. Сорт «Медовая» из магазина «Гавриш» на Рязанском проспекте, 24, дает плоды весом до 3 кг каждый. С трех кустов я получаю около 20 кг, что очень удобно для зимнего хранения. Но тут есть нюанс: тыква любит много места, поэтому я пускаю ее по краю участка, где она не мешает другим культурам. Мой отзыв об этой культуре положительный, так как она не требует подкормок, если я внес в почву компост осенью.
Капуста и корнеплоды
Без капусты сложно представить наш стол. Я сажаю белокочанную капусту сорта «Слава» и цветную капусту «Флора Бланка». Для рассады я покупаю готовые кустики в питомнике на Варшавском шоссе, 37. Цена за стаканчик с двумя ростками составляет 80 рублей. Я высаживаю 15 кустов белокочанной капусты, и с них получаю около 25 кг. Этого достаточно, чтобы заквасить несколько банок на зиму. Но чтобы капуста была плотной, нужно регулярно поливать и подкармливать. Я использую комплексное удобрение «Фертика» по цене 350 рублей за килограмм, которого хватает на два сезона.
Морковь — это культура, которую я сею сразу в открытый грунт. Сорт «Нантская» из магазина «Агроника» на Каширском шоссе, 12, стоит 60 рублей за пакет. С одной грядки я собираю около 12 кг моркови. Для этого я сею семена в конце апреля, когда почва прогреется до плюс 8 градусов. Если посеять раньше, то семена могут сгнить. На форуме опытные огородники советуют не поливать морковь слишком часто, иначе она растрескается. Поэтому я поливаю только раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникала на глубину 15 сантиметров.
Свекла тоже хорошо растет на моем участке. Я беру сорт «Бордо» за 70 рублей за пакет и сажаю на одну грядку. С нее я получаю около 8 кг свеклы. Это очень удобно, так как свекла долго хранится и не требует особых условий. Я храню ее в подвале при температуре плюс 3 градуса, и она остается твердой до весны. Единственное, что нужно учитывать, это то, что свекла любит рыхлую почву. Если почва тяжелая, то плоды вырастают мелкими и жесткими. Поэтому я обязательно вношу песок при перекопке.
Тепличные культуры
Для томатов и перцев я выделил небольшую теплицу из поликарбоната, которую купил в компании «Уральские теплицы» на Ленинградском проспекте, 79. Общая стоимость теплицы составила 45 000 рублей, но она окупилась за два сезона. В теплице я выращиваю томаты сорта «Бычье сердце» и «Де Барао». Семена я покупаю в магазине «Семена для вас» на Люблинской улице, 15, по цене 90 рублей за упаковку. С одной теплицы я собираю около 40 кг томатов, что позволяет мне закрыть на зиму около 20 банок сока и заготовок.
Перец я сажаю только в теплице, так как в открытом грунте он не успевает вызреть. Сорт «Калифорнийское чудо» дает плоды весом до 200 граммов. С шести кустов я собираю примерно 15 кг перца. Но важно помнить, что перец очень требователен к температуре. Если ночью температура опускается ниже плюс 15 градусов, то цветы опадают, и урожай снижается. Поэтому я ставлю в теплицу обогреватель на 500 ватт, который включаю только в холодные ночи. Расход электроэнергии составляет около 4 кВт в сутки, что при тарифе 5 рублей за киловатт-час добавляет 600 рублей к моим расходам за сезон. Это выгоднее, чем покупать перец в магазине по 250 рублей за килограмм.
Баклажаны я выращиваю в этой же теплице, но выделяю им отдельный уголок. Сорт «Алмаз» из магазина «Природа» на Зеленоградской улице, 1, дает до 6 кг с куста. С трех кустов я получаю 18 кг баклажанов, которые идут на икру и запеканки. Уход за ними почти такой же, как за перцем, но они более устойчивы к жаре. Мой опыт показывает, что баклажаны не любят переизбытка влаги, поэтому я поливаю их только вечером и не чаще двух раз в неделю.
Зелень и салаты
Не забываю я и про зелень, которая всегда нужна на кухне. Укроп, петрушка и салат не требуют много места, поэтому я сажаю их на отдельной маленькой грядке размером 1 на 2 метра. Семена укропа «Аллигатор» я покупаю за 40 рублей за пакет, и его хватает на весь сезон. Я сею укроп каждые две недели, чтобы всегда иметь свежую зелень. Это очень удобно, так как укроп быстро уходит в стрелку, если не срезать его вовремя. На форуме я узнал, что можно использовать загущенные посадки укропа, чтобы он дольше оставался нежным.
Салат «Лолло Росса» растет быстро, и я снимаю первый урожай через 40 дней после посева. Цена на семена в магазине «Биотехнологии» на Октябрьской улице, 7, составляет 75 рублей. С одной грядки я собираю около 10 кг салата за сезон, если сею его в три этапа с интервалом в две недели. Это позволяет мне не покупать салат в магазине, где он стоит 100 рублей за упаковку. Экономия выходит ощутимая — около 2000 рублей за сезон.
Редис я сажаю ранней весной, чтобы получить первый витамин. Сорт «Французский завтрак» из магазина «Русский огород» на Ильинском шоссе, 6, стоит 50 рублей за пакет. С одной грядки я собираю 5 кг редиса за три недели. Это очень удобно, так как редис занимает грядку всего месяц, и потом я освобождаю место под другие культуры.
Расчет экономической выгоды
Теперь давайте посчитаем, насколько это выгодно. Я веду учет всех расходов и доходов. В сезон 2025 года я потратил на семена 3 400 рублей, на удобрения — 1 800 рублей, на средства защиты растений — 1 200 рублей. Итого мои прямые расходы составили 6 400 рублей. При этом я собрал урожай, который в магазине «Перекресток» на Хорошевском шоссе, 12, стоил бы около 32 000 рублей. Разница составила 25 600 рублей. Это без учета времени, которое я потратил на уход за грядками, но я считаю, что это мое хобби, и оно приносит удовольствие.
Если же рассматривать вариант покупки готовой рассады вместо семян, то расходы вырастут. Например, рассада томатов в питомнике стоит 150 рублей за куст, а мне нужно 20 кустов, что выходит 3 000 рублей. Это в десять раз больше, чем стоят семена. Но если у вас нет возможности выращивать рассаду дома, то это хороший вариант. Я всегда покупаю рассаду только для тех культур, которые сложно вырастить самому, например, для капусты или сельдерея.
Мой отзыв о таком подходе к планированию полностью положительный. Я перестал покупать большинство овощей в магазине, и это позволяет мне экономить около 20 000 рублей в год. Кроме того, овощи со своего огорода вкуснее и полезнее, так как я не использую химикаты в больших количествах.
Советы по выбору сортов
Когда вы выбираете семена, обязательно обращайте внимание на зону районирования. Некоторые сорта предназначены для южных регионов и не будут плодоносить в средней полосе. Я живу в Московской области, и поэтому выбираю сорта, которые адаптированы к этому климату. В магазине «Сорт» на Ботанической улице, 9, мне всегда подсказывают, какие сорта подходят для нашего региона. Например, для томатов это «Андреевский сюрприз» или «Гном». Они показывают отличные результаты даже в прохладное лето.
Также я советую покупать семена в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В супермаркетах часто продаются просроченные семена, которые не взойдут. Я всегда проверяю срок годности на упаковке. Срок хранения семян обычно составляет от двух до трех лет, но некоторые культуры, например, лук или пастернак, теряют всхожесть уже через год. Поэтому я всегда покупаю свежие семена и храню их в сухом темном месте.
Если вы начинаете впервые, то лучше выбрать неприхотливые культуры. К ним относятся кабачки, огурцы, редис и зелень. Они не требуют сложного ухода и прощают ошибки. А вот томаты и баклажаны лучше сажать, когда у вас уже есть опыт, потому что они очень чувствительны к перепадам температуры и влажности.
Планирование посадок по месяцам
Я всегда составляю план посадок на каждый месяц, чтобы ничего не забыть. В конце апреля я сею редис, морковь, свеклу и зелень. В начале мая высаживаю в грунт кабачки и тыкву, а также перец и баклажаны в теплицу. В середине мая высаживаю рассаду томатов и огурцов. В июне я сею редьку и дайкон, которые успевают вырасти до осени. В июле после уборки раннего редиса я сажаю на его место салат и укроп. В августе я сею сидераты, например, горчицу или фацелию, чтобы улучшить почву.
Этот план позволяет мне использовать грядки максимально эффективно. Например, после уборки редиса в конце мая я сажаю на его место горох, который дает урожай в июле. А после уборки гороха я сею репу, которая успевает вырасти до заморозков. Таким образом, одна грядка работает три раза за сезон. Это лучший способ увеличить урожайность на маленьком участке.
Ошибки, которые я допускал раньше
Первые годы я совершал много ошибок, и это стоило мне времени и денег. Одна из них — это слишком ранняя посадка рассады. Я высаживал томаты в начале мая, и ночные заморозки их убивали. Теперь я жду, когда температура ночью станет выше плюс 10 градусов, и только потом высаживаю растения в теплицу.
Вторая ошибка — это неправильный полив. Я поливал растения каждый день, но мало. В итоге корни оставались на поверхности, и растения страдали от засухи. Теперь я поливаю реже, но обильно. Вода должна проникать на глубину 20 сантиметров, чтобы стимулировать рост корней.
Третья ошибка — это использование слишком большого количества удобрений. Я сыпал золу и селитру без меры, и в итоге растения сгорали. Теперь я точно рассчитываю дозировку. Например, для томатов я использую комплексное удобрение в количестве 20 граммов на куст, и этого достаточно для хорошего роста.
Подготовка почвы и севооборот
Почва — это основа урожая. Я обязательно вношу перегной и компост каждую осень. На одну грядку размером 1,2 на 4 метра я добавляю около 20 килограммов компоста. Это улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными веществами. В магазине «Дачник» на Мичуринском проспекте, 15, мешок компоста объемом 50 литров стоит 250 рублей. На мои пятнадцать грядок мне нужно около 30 мешков, что выходит 7 500 рублей. Но это расходы на два сезона, так как я вношу компост не каждый год, а чередую с минеральными удобрениями.
Севооборот — это еще один важный момент. Я не сажаю одну и ту же культуру на одном месте два года подряд. Например, после томатов я сажаю огурцы, а после огурцов — кабачки. Это предотвращает накопление болезней и вредителей в почве. На форуме я прочитал, что капусту нельзя сажать после крестоцветных, так как они страдают от одних и тех же болезней. Я следую этому правилу, и это дает хорошие результаты.
Выбор средств защиты растений
Я стараюсь минимизировать использование химии, но иногда без нее не обойтись. От колорадского жука я использую препарат «Фитоверм» из магазина «Здоровый сад» на Крылатской улице, 3. Цена за флакон 5 мл составляет 120 рублей. Этого хватает на обработку десяти кустов картофеля. Я провожу обработку дважды за сезон, и этого достаточно, чтобы спасти урожай. На форуме многие рекомендуют использовать биологические препараты, и я с этим согласен.
От слизней я использую гранулы «Гроза» по цене 80 рублей за упаковку. Я рассыпаю их по периметру грядок с капустой и салатом. Это эффективно и безопасно для почвы. Если же появляется фитофтора, то я обрабатываю томаты препаратом «Хом» за 45 рублей за пакет. Но лучше просто проветривать теплицу и не допускать излишней влажности, чтобы фитофтора не появлялась.
Где покупать семена и рассаду
Я перечислил несколько магазинов, но вот еще один важный адрес. В магазине «Семена на Алтуфьевском» на Алтуфьевском шоссе, 78, я покупаю семена редких сортов. Там хороший выбор и грамотные консультанты. Цены немного выше, чем в среднем, но качество проверенное. Например, семена тыквы «Мускатная» там стоят 150 рублей за упаковку, но зато всхожесть почти стопроцентная.
Если вам нужна рассада, то лучше идти в питомник «Огородник» на Дмитровском шоссе, 108. Там продаются крепкие кустики по цене 100-200 рублей за штуку. Я покупал там рассаду капусты, и она прижилась без потерь. Мой совет — выбирайте рассаду с закрытой корневой системой, так как она быстрее адаптируется на новом месте.
Особенности хранения урожая
Чтобы овощи сохранились до весны, нужно правильно их хранить. Морковь и свеклу я храню в подвале при температуре плюс 3 градуса и влажности 90%. Для этого я укладываю их в ящики с песком. Это предотвращает потерю влаги и увядание. Капусту я храню на полках, обернув каждый кочан бумагой. Тыква отлично лежит при комнатной температуре, поэтому я держу ее в кладовке. А вот томаты я закрываю в банки и храню в подвале.
Если у вас нет подвала, то можно использовать балкон, но нужно следить за температурой. В Москве зимой балкон промерзает, поэтому я утеплил его пенопластом и установил обогреватель. Это обошлось мне в 12 000 рублей, но зато я могу хранить овощи всю зиму.
Что в итоге выбрать
Мой личный рейтинг лучших культур для начинающего огородника выглядит так:
  • Кабачки и цукини — они неприхотливы и дают большой урожай.
  • Огурцы — при правильном уходе радуют плодами все лето.
  • Редис и зелень — быстрый результат уже через месяц.
  • Морковь и свекла — долго хранятся и не требуют сложного ухода.
  • Томаты и перцы — лучше выращивать в теплице, но результат того стоит.
Я не советую сажать сразу много разных культур. Лучше начать с пяти-шести видов, чтобы освоиться. С каждым годом вы будете добавлять новые культуры и расширять ассортимент. Это самый разумный подход, который позволит вам избежать разочарований.
Как узнать больше
Если вы хотите больше информации, то я рекомендую вам заглянуть на форум, где обсуждаются разные сорта и методы выращивания. Там можно найти отзывы от реальных людей, которые уже попробовали те или иные культуры. Также полезно посетить выставки, которые проходят в Москве, например, «Дача и сад» в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, 14. Там можно не только посмотреть на новые сорта, но и купить семена по акции.
Не бойтесь экспериментировать. Я каждый год пробую что-то новое, и это делает мой огород интереснее. Например, в прошлом году я попробовал вырастить батат, и хотя он не дал большого урожая, я получил ценный опыт. Так что смело беритесь за дело, и у вас обязательно все получится.