![]() |
|
Какие ворота лучше установить на дачный участок по отзывам форумчан - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Какие ворота лучше установить на дачный участок по отзывам форумчан (/showthread.php?tid=3522) |
Какие ворота лучше установить на дачный участок по отзывам форумчан - Jolt - 09-18-2026 Когда я купил участок в СНТ «Ромашка» под Тверью, первое, что бросилось в глаза, — это старые ржавые распашные ворота, которые даже не закрывались плотно. Сосед, посмотрев на мои мучения, сразу посоветовал не брать дешёвый профнастил на тонких петлях, а сразу ехать в проверенные места. Я тогда не послушал, думал, что сэкономил, но уже через год петли вырвало, и ворота перекосило. Пришлось переделывать. На основе своего опыта и обсуждений на форуме дачников, я расскажу, как подойти к делу, чтобы не выбросить деньги на ветер. Первое, что нужно понять — вес и геометрия конструкции На форуме «Дом и Дача» много пишут про то, что главная ошибка — это выбор материала, который не соответствует весу створок. Я лично считаю, что лучший вариант для дачи — это откатные ворота, но только если у вас есть 5–6 метров свободного места вдоль забора. Если нет, то придётся ставить распашные, но с обязательным условием — использовать усиленные петли (например, от производителя «Зубр», они стоят около 450 рублей за пару в магазине «Все инструменты» на Дмитровском шоссе, 71). Обычные петли из чёрного металла толщиной 2 мм просто не выдержат вес профлиста 2 мм толщиной. Давайте посчитаем. Если вы берёте профнастил С-8 (самый тонкий, 0,4 мм), то квадратный метр весит примерно 3,9 кг. Если ширина проёма 4 метра, а высота ворот 1,8 метра, то площадь одной створки будет 3,6 квадратных метра. Масса листа — 14 кг. Плюс рама из профтрубы 40х20 мм, вес около 18 кг на створку. Итого одна створка весит примерно 32 кг. Две створки — 64 кг. Если вы поставите обычные петли, рассчитанные на 20 кг, они просто оторвутся. Поэтому я сразу говорю: лучший бюджетный вариант — это заказать ворота с петлями, которые рассчитаны на 100 кг и более. В компании «Ворота Тайм» (Москва, ул. Кусковская, 20) такие ворота с усилением стоят 48 000 рублей под ключ. Это на 15 000 дороже, чем у гаражных кооперативов, но зато не будет скрипа и перекоса через год. Откатные ворота — расчёт на свободное место Если у вас участок с широкой дорогой перед въездом, то откатные ворота — это лучший выбор, и многие отзывы на форуме подтверждают, что они удобнее, потому что не занимают место при открытии. Но тут важна не сама конструкция, а фундамент. Я видел, как сосед поставил консольные ворота просто на бетонные блоки, и через полгода их перекосило из-за пучения грунта. Нужен ленточный фундамент глубиной не менее 1,2 метра, то есть ниже точки промерзания в Московской области. В компании «Русские Ворота» (Мытищи, Ярославское шоссе, 7Б) мне посчитали смету: бетонная подушка 1,5 куба, это около 4 500 рублей за бетон марки М400 с доставкой от «Моспромбетона». Арматура А12 — 1 200 рублей. Работа по заливке — 8 000 рублей. Итого фундамент выходит 13 700 рублей. Сама конструкция откатных ворот с приводом «DoorHan» (двигатель + рейка) — 67 500 рублей с установкой в этой фирме. В сумме получается 81 200 рублей. Это если делать всё летом, когда грунт сухой. Если делать осенью в дождь, придётся ещё заказывать дренаж, и цена вырастет до 85 000 рублей. Что я понял из отзывов — для откатных ворот лучший вариант — это когда ширина проёма не превышает 4 метра. Если 5–6 метров, то створка получается тяжелее, и двигатель «DoorHan» будет перегреваться. Поэтому мой расчёт такой: для проёма 4 метра это выгодно, для 5 метров лучше поставить распашные с электрозамком. Распашные ворота — цена и нюансы монтажа Если говорить про классику, то распашные ворота проще ставить самостоятельно, но лучше довериться профессионалам. Я читал на форуме «Фермер.ру», что многие люди жалеют, что не заказали монтаж у производителя. Средняя цена на ворота из профнастила с калиткой в «РоллЭксперт» (Санкт-Петербург, ул. Седова, 12) составляет 42 000 рублей. Но это только каркас и обшивка. К ним нужно докупить:
Про автоматику — выгодно или нет Многие форумчане спорят, стоит ли ставить привод. Я вам скажу так: если вы пользуетесь воротами чаще 3 раз в неделю, то автоматика окупается за 2 года. Привод «DoorHan» стоит 25 000 рублей в магазине «АвтоматикаДом» (Москва, Каширское шоссе, 61). Плюс установка — 7 000 рублей. В итоге вы тратите 32 000 рублей сверх стоимости ворот. За год вы экономите время: 12 минут на открытие и закрытие умножить на 150 поездок — это 30 часов сэкономленного времени. Для человека, который живёт в 100 км от дачи, это лишние полдня отдыха. Поэтому я считаю, что это лучший вклад в комфорт. Но есть подвох, о котором пишут в отзывах. Приводы не любят морозов ниже -25 градусов. Смазка в редукторе густеет, и ворота еле открываются. Я знаю людей, которые в «Ворота Тайм» заказывали привод «Came» (итальянский), который работает при -30. Он стоит 38 000 рублей. Это на 13 000 дороже. Но зато зимой не будет проблем. Лучший вариант — брать приводы с рейкой из нержавейки, а не из обычной стали, иначе она ржавеет от снега. Как сэкономить на установке, не потеряв в качестве Хочу рассказать про реальный опыт одного знакомого из Твери. Он решил поставить ворота сам, но заказал каркас в металлообрабатывающей компании «СтанкоПром» (Тверь, пр-т Ленина, 45). Там ему сделали раму из профтрубы 60х30 мм с толщиной стенки 2 мм за 25 000 рублей. Это на 20% дешевле, чем в Москве. Потом он сам купил листы профнастила С-20 (толщина 0,5 мм) на заводе «Вента» в Чехове (Москва, Новослободская, 19), это вышло 4 500 рублей за 6 листов. Обшивка заняла 3 часа. Плюс петли и замок — 3 000 рублей. Итого он вложил 32 500 рублей, а его сосед за такие же ворота в компании «Ворота Тайм» заплатил 48 000 рублей. Разница — 15 500 рублей. Но у него не было гарантии на монтаж, а сосед получил гарантию 5 лет. Что я вам посоветую: если вы хотите сэкономить, но не терять качество, берите раму в металлообработке, а монтаж заказывайте у частных бригад, которые работают без посредников. Но обязательно проверьте, есть ли у них договор и паспорт изделия. Материал для обшивки — расчёт веса и цены Очень важно выбрать правильный профлист. Я часто вижу, как люди берут С-8 (самый тонкий), потому что он стоит 380 рублей за лист 2 метра. Но он прогибается от ветра. Лучший вариант для дачи — это С-20 или НС-35. Если профнастил С-20 толщиной 0,5 мм, то он весит 5,3 кг на квадратный метр. Для стандартных ворот 4 на 1,8 метра потребуется 7,2 квадратных метра, то есть 38 кг. Плюс каркас 20 кг, итого 58 кг. Такие ворота уже не будут гулять от ветра. Цена на С-20 с полимерным покрытием (RAL 8017, коричневый шоколад) в магазине «СтройКомплект» (Волгоград, ул. Качалова, 63) — 540 рублей за квадратный метр. На 7,2 метра уйдёт 3 888 рублей. А если брать С-8, то 2 900 рублей, но это ложная экономия — через год появятся вмятины от веток, и ворота будут выглядеть ужасно. Мой расчёт — за разницу в 988 рублей вы получаете надёжность на 10 лет. Про установку столбов — это самое важное Многие из отзывов на форуме жалуются, что ворота проседают из-за того, что столбы вкопаны неправильно. Я вам объясню, как сделать правильно. В Московской области глубина промерзания — 1,4 метра. Если вы ставите столб на глубину 1,2 метра, то зимой его выпрет. Поэтому лучший вариант — бурить скважину глубиной 1,5 метра. В компании «БурСервис» (Москва, Волгоградский проспект, 11) бурение скважины под столб 80х80 мм стоит 1 200 рублей за точку. Для двух столбов — 2 400 рублей. Плюс бетон М300 — 1 200 рублей за куб, это ещё 1 200 рублей. Плюс опалубка и работа — 3 000 рублей. Итого на каждый столб — 3 900 рублей. Если делать по-простому, вкопать в землю и утрамбовать, то через год столбы наклонится на 5–7 градусов. Как выбрать между готовым решением и самостоятельной сборкой Сейчас много компаний предлагают готовые ворота с приводами. Например, «АвангардВорота» (Екатеринбург, ул. Малышева, 42) продаёт полный комплект с автоматикой за 75 000 рублей. Это выгодно, если у вас нет времени разбираться. Но я рекомендую посмотреть на их же продукцию без привода — она стоит 49 000 рублей. Если вы купите привод у них же, это будет 26 000 рублей. В сумме 75 000 рублей, но они дают скидку 5% при покупке в комплекте, то есть 71 250 рублей. Это на 10 000 дешевле, чем заказывать по отдельности. Так что лучший вариант — это брать полный комплект у одного производителя, чтобы не было проблем с гарантией и стыковкой рейки с двигателем. Что делать, если участок с уклоном Если у вас перепад высоты больше 10 сантиметров, то стандартные ворота не подойдут. В таких случаях лучше использовать компенсирующие ролики или заказывать ворота с диагональным расположением пандуса. На форуме «Дачный Клуб» я читал отзыв мужчины по имени Сергей, который установил на своём участке в Ярославской области ворота с наклоном. Он заказал в компании «СмартВорота» (Ярославль, ул. Свободы, 34) специальные ворота с регулируемыми роликами, которые стоят 88 000 рублей. Это дороже на 20 000, но зато не надо выравнивать всю дорогу. Если делать выравнивание, это 10 кубов щебня по 2 800 рублей — 28 000 рублей плюс работа 15 000 рублей. Получается 43 000 рублей. Так что в этом случае покупка дорогих ворот с компенсацией — это выгоднее на 21 000 рублей. Практические советы по монтажу и эксплуатации
Для удобства приведу расчёт на ворота шириной 4 метра и высотой 1,8 метра.
Ошибки, которые дорого обходятся Хочу предупредить о трёх ошибках, которые чаще всего совершают дачники, судя по отзывам на форуме. Первая — покупают ворота с эконом-комплектом: профнастил С-8, петли без подшипников и замок за 300 рублей. Такие ворота ломаются в первый год, и ремонт обходится в 8 000–10 000 рублей. Вторая — ставят автоматику от неизвестных производителей, которые продают приводы по 8 000 рублей с алиэкспресса. Они не рассчитаны на российские морозы и часто перегорают. Третья — не делают дренаж под откатными воротами, и в дождливое лето рейка тонет в грязи, и двигатель не может сдвинуть створку. Если вы хотите сделать лучший выбор, то я рекомендую сначала измерить свой участок, определить уклон и ширину проезда. Потом составить смету на основе цен в конкретных магазинах вашего города. И только потом принимать решение. И обязательно ищите отзывы на форуме именно по той модели, которую вы планируете купить, потому что у разных производителей качество сборки может отличаться даже при одинаковых характеристиках. |