![]() |
|
Какой витамин Д3 лучше выбрать по мнению форумчан - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Какой витамин Д3 лучше выбрать по мнению форумчан (/showthread.php?tid=3516) |
Какой витамин Д3 лучше выбрать по мнению форумчан - Jolt - 09-18-2026 Когда я впервые задумался о приёме витамина Д3, я оказался в растерянности. Полки аптек ломятся от десятков препаратов — капли, капсулы, жевательные таблетки, масляные растворы, водные формы. Цены варьируются от 180 до 3000 рублей. Какой из них реально работает, а какой — просто красивая упаковка с маркетингом? Я решил разобраться, проштудировал не один форум, прочитал сотни отзывов на аптечных сайтах, посоветовался с врачами и составил для себя картину. Делюсь тем, что выяснил. Почему вообще стоит пить витамин Д3 Начну с базы. Витамин Д3 (холекальциферол) — это форма, которая идентична той, что вырабатывается в коже под воздействием солнца. Существует ещё Д2 (эргокальциферол), но он усваивается хуже и с 2012 года исключён из списка жизненно необходимых лекарств. Поэтому речь пойдёт именно про Д3. По данным Российской ассоциации эндокринологов, нормальный уровень витамина Д в крови — от 30 до 100 нг/мл. Всё, что ниже 20 нг/мл — это дефицит, от 20 до 30 — недостаточность. Популяционные исследования показывают, что только 10–15% людей имеют нормальную обеспеченность. В Москве, например, медиана уровня 25(OH)D у детей летом составила около 22,9 нг/мл — то есть даже в тёплый сезон большинство людей недотягивает до нормы. Я сдал анализ — у меня оказался 18 нг/мл. Дефицит. Врач сказал, что это типичная картина для нашего климата: солнца мало, в одежде ходим 9 месяцев в году, из еды витамин Д получить в нужном количестве почти нереально. Грибы шиитаке — всего 100 МЕ на 100 граммов. Чтобы набрать хотя бы 600 МЕ, нужно съесть 600 граммов грибов ежедневно. Нереально. Лекарство или БАД — в чём разница На одном из форумов я наткнулся на обсуждение, где люди спорили до хрипоты: принимать лекарственный препарат или биологически активную добавку. Пользовательница Евгения писала, что принимала Аквадетрим (лекарство) — уровень поднялся. Перешла на Детримакс (БАД) — уровень не только не удержался, но и упал. Другая участница, Гуля, жаловалась, что давала Детримакс Бэби детям с рождения, а при проверке анализа показатель оказался ниже нормы. Врачи-эндокринологи на портале «СпросиВрача» практически единогласно рекомендуют именно лекарственные формы, а не БАДы. Лекарственные препараты проходят клинические исследования и более тщательный контроль. В клинические рекомендации Российской Федерации входят только два препарата: Аквадетрим и Вигантол. К лекарственным также относятся ДэТриФерол и Фортедетрим. Все остальные — это БАДы. Но это не значит, что БАДы бесполезны. Многие врачи говорят: главное — не бренд, а правильно подобранная доза и регулярность приёма. Если БАД зарекомендовал себя и есть реальный результат по анализам, он имеет право на существование. Аквадетрим — водный раствор, проверенный временем Аквадетрим — водный раствор витамина Д3, производится в Польше компанией Medana Pharma (завод Polpharma). Это лекарственный препарат. В одной капле — 500 МЕ. Флакон 10 мл стоит от 195 рублей, флакон 30 мл — от 450 до 512 рублей. Купить можно в любой аптеке, отпускается без рецепта. На одном форуме мать двоих детей, Ирина, писала: «Про Вигантол мне сказали, что он пустышка. Так и оказалось, дети болеть стали чаще. А Аквадетрим они с удовольствием принимают, болеть стали меньше». Но тут же другой отзыв — от пользовательницы Арины: «Начали принимать Аквадетрим, на него высыпала аллергия, перешли на Вигантол». Плюсы Аквадетрима:
Вигантол — немецкий препарат от компании Merck KGaA. Масляный раствор, в одной капле 500 МЕ. Флакон 10 мл стоит от 177 до 198 рублей. Отпускается по рецепту, хотя на практике многие аптеки продают без него. Отзыв с портала «СпросиВрача»: ортопеды детям чаще выписывают именно Вигантол. Пользовательница Евгения на форуме во ВКонтакте писала, что подняла уровень витамина Д с 8 до 32 нг/мл с помощью Вигантола — сначала до 16, потом до 24, и наконец до 32. Она отметила, что по Вигантолу отзывы лучше, чем по Аквадетриму. Плюсы Вигантола:
ДэТриФерол — лекарственный препарат от российской компании Гротекс. Водный раствор, 15000 МЕ/мл, 1 капля = 500 МЕ. Выпускается со вкусами аниса, банана, вишни и апельсина. Флакон 15 мл стоит от 127 до 260 рублей. Это один из самых дешёвых лекарственных препаратов витамина Д3 на рынке. Пользовательница Алина Асадуллах оставила такой отзыв: «Недорогой, банановый вкус, витамин Д добавляет мне сил и энергии в пасмурные дни, защищает от сплина и улучшает внешность, делает лицо более упругим и сияющим». Другая пользовательница, Юлия Страхова, писала, что купила ДэТриФерол для мамы при поддерживающей терапии: «Заметила, что после окончания курса она "ожила", появилась реакция на происходящее вокруг». На форуме я встречал и критику: Ирина Б. жаловалась, что последний купленный флакон имел странный химический вкус. Также некоторые отмечают, что дозатор у флакона работает плохо — капля может не капать, и нужно срезать кончик колпачка. Плюсы:
Фортедетрим — польский препарат от Medana Pharma/Polpharma. Выпускается в капсулах: 4000 МЕ, 10000 МЕ, 20000 МЕ и даже 50000 МЕ. Лекарственное средство, отпускается по рецепту. Цены: 4000 МЕ — от 1076 рублей за 30 капсул, 10000 МЕ — от 1119 до 1572 рублей за 30 капсул. Купить можно в аптеках «Живика», «Планета Здоровья», «Магнит Аптека», «Аптеки Плюс», «Алоэ» и других. Врачи часто назначают Фортедетрим при выраженном дефиците. Схема лечения: 10000 МЕ (1 капсула) в день в течение 2 месяцев, затем переход на поддерживающую дозу 2000 МЕ. Пользователь на форуме писал, что ему врач рекомендовал дозировку 20000 МЕ на месяц, потом 10000, потом чередовать 5000 и 10000. Плюсы:
Solgar Vitamin D3 — американская добавка, одна из самых обсуждаемых на форумах. Выпускается в капсулах: 600 МЕ, 1000 МЕ, 2500 МЕ, 5000 МЕ и 10000 МЕ. Цены в аптеках:
Это БАД, а не лекарство. Но на форумах Солгар хвалят именно за качество сырья и стабильность дозировки. Пользователь на одном форуме отмечал, что принимал Солгар 10000 МЕ по назначению эндокринолога, и за месяц уровень поднялся с 23 до нормы. Плюсы:
NOW Foods Vitamin D3 — ещё один американский бренд, который часто упоминают на форумах. Выпускается в капсулах (софтгелях): 400 МЕ, 1000 МЕ, 2000 МЕ и 5000 МЕ. Цены:
Пользователь на маркетплейсе DFS.market, город Омск, оставил отзыв: «Любимый витамин Д, помогает поддерживать нормальный уровень витамина Д в организме, положительно влияет на иммунитет». Плюсы:
Эвалар — российская компания, которая выпускает целую линейку витамина Д3. На рынке представлены:
На форуме один пользователь писал, что пил Эвалар 5000 МЕ по две таблетки в день (10000 МЕ), и за два месяца уровень поднялся с 5,21 до 52,23 нг/мл. Это впечатляющий результат, хотя дозировка была лечебной. Плюсы:
Детримакс Актив — масляный раствор от польской компании Curtis Health Caps. 1 капля = 500 МЕ. Флакон 30 мл стоит от 695 до 806 рублей. Удобный дозатор-помпа: достаточно нажать, не нужно трясти и переворачивать флакон. Отзыв Леры с сайта АСНА: «Детримакс актив отличный препарат. Имеет удобную форму выпуска — капли с дозатором. Принимаю по две капли каждый день. Расход получается смешной, хватает флакона на 5–6 месяцев. За первых два месяца приёма мой показатель с 12 поднялся до 28». Расчёт: флакон 30 мл, при дозировке 2 капли в день (1000 МЕ) расход — примерно 600 капель на 5–6 месяцев. Цена за месяц — около 115–135 рублей. Дорого по сравнению с Вигантолом, но удобство дозатора и нейтральный вкус перевешивают для многих. Детримакс Бэби — масляный раствор для детей с рождения. 1 капля = 200 МЕ. Флакон 30 мл стоит от 557 до 587 рублей. Татьяна Куклина оставила отзыв: «Нет аллергии, безвкусный, удобный дозатор. Даю уже много лет трём своим детям». Но есть и критика. Пользовательница Гуля Н.: «Дети принимали с рождения, правильную дозировку. В итоге спустя длительное время сдали анализ — показатель ниже нормы. Повелась на отзывы и удобство дозатора». Проблема в том, что 200 МЕ — это очень мало для профилактики. По национальной программе детям до 3 лет нужно 1500 МЕ в сутки, то есть 7–8 капель Детримакс Бэби. Не все это понимают и дают по 1 капле, что явно недостаточно. Плюсы:
Минисан — финский бренд от компании OY Verman AB. Выпускается в виде жевательных таблеток: 5 мкг (200 МЕ), 10 мкг (400 МЕ) и 20 мкг (800 МЕ). Упаковка 100 таблеток. В аптеках Оренбургской области, к сожалению, часто отсутствует в наличии, но в Москве и Санкт-Петербурге купить можно. Цена — от 294 до 495 рублей за 100 таблеток. Состав не содержит ароматизаторов, красителей, лактозы и глютена. Отзыв Яны Дмитриевой: «Минисан Д3 я принимаю уже второй год. Врач посоветовала принимать на постоянной основе профилактическую дозировку. Маленькие вкусные жевательные таблетки, принимаю вместе с едой. Стоят недорого, упаковки хватает надолго». Плюсы:
Если витамин Д нужен не сам по себе, а вместе с кальцием (например, после переломов, при остеопорозе), стоит рассмотреть Кальций-Д3 Никомед. Производитель — Takeda Pharmasютикалс. Лекарственный препарат. В каждой жевательной таблетке: 500 мг кальция + 200 МЕ витамина Д3. Форте версия: 500 мг кальция + 400 МЕ Д3. Вкус — апельсин, мята, клубника-арбуз. Цены:
Плюсы:
Давайте посчитаем стоимость месячного курса для взрослого при профилактической дозировке 1000 МЕ в день:
Что говорят врачи о дозировках Профилактические дозы:
Приём 100 МЕ колекальциферола повышает уровень 25(OH)D в крови примерно на 1–2 нг/мл. Это значит, что при исходном уровне 18 нг/мл, чтобы дойти до 30, нужно принимать около 700 МЕ дополнительно — но это упрощённая формула, индивидуальные вариации могут быть значительными. Как я выбрал для себя После всех расчётов и чтения форумов я остановился на такой схеме. Сначала купил Вигантол — 177 рублей за флакон. Принимал по 14 капель (7000 МЕ) каждый день в течение 8 недель. Сдал контрольный анализ — уровень поднялся с 18 до 41 нг/мл. Затем перешёл на поддерживающую дозу — 4 капли (2000 МЕ) в день. Флакона 10 мл хватает примерно на 2 месяца при такой дозировке. Стоимость поддерживающего курса — около 90 рублей в месяц. Жене купил ДэТриФерол с банановым вкусом — она не переносит запах Аквадетрима, а масляный Вигантол ей не подошёл из-за проблем с жёлчным. ДэТриФерол стоит 127 рублей, и при дозировке 2 капли в день флакона хватает почти на 7 месяцев. Месячный курс — около 18 рублей. Детям педиатр рекомендовал Аквадетрим по 3 капли (1500 МЕ) в день. Флакон 10 мл — 195 рублей, хватает на 3 месяца. Месячный курс — 65 рублей. Практические советы из того, что я узнал
Я покупаю в аптеках «Планета Здоровья» и «Магнит Аптека» — у них обычно самые низкие цены. Вигантол там стоит 177–190 рублей. Также выгодно заказывать через сервисы Мегаптека и Аптека.ру — там можно сравнить цены в разных аптеках и забронировать по минимальной стоимости. БАДы от NOW Foods и Солгар дешевле всего на маркетплейсах Ozon и Wildberries, но нужно быть осторожным с подделками — выбирайте проверенных продавцов с высокой оценкой. В аптеке «Живика» Фортедетрим 10000 МЕ стоит от 1119 рублей. В «Аптеках Плюс» — от 1572 рублей. Разница в цене на один и тот же препарат между аптеками может достигать 30–40%, поэтому всегда стоит сравнивать. Лучшая стратегия, которую я для себя выработал: сначала сдать анализ на 25(OH)D, получить рекомендацию врача, выбрать лекарственный препарат для лечения дефицита, а после восстановления уровня перейти на недорогой профилактический приём. Не стоит переплачивать за бренд, если отечественный или польский препарат за 177 рублей даёт тот же результат, что американский БАД за 2000 рублей. Но и слепо гнаться за дешевизной не нужно — главное, чтобы препарат реально работал, и это нужно проверять по анализам, а не по ощущениям. |