![]() |
|
Форумы врачей-терапевтов как площадка для профессионального роста - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Форумы врачей-терапевтов как площадка для профессионального роста (/showthread.php?tid=3458) |
Форумы врачей-терапевтов как площадка для профессионального роста - Омут - 09-09-2026 Работа врача-терапевта в поликлинике — это каждый день десятки пациентов, каждый день новые задачи, и часто за этим потоком не остаётся времени остановиться и подумать: а правильно ли я лечу, не устарели ли мои подходы, что делают коллеги в похожей ситуации. Форумы врачей-терапевтов как площадка для профессионального роста — это тема, которую я начал изучать после того, как сам столкнулся с ситуацией, когда на очной консультации в поликлинике получил три разных назначения от трёх разных докторов. Я стал искать, где врачи-терапевты обсуждают сложные случаи, делятся опытом и учатся друг у друга. То, что я обнаружил, оказалось куда серьёзнее и полезнее, чем можно было предположить. Основные площадки: где общаются врачи-терапевты В России сложилось несколько профессиональных площадок, где врачи-терапевты могут обсуждать клинические случаи, обмениваться опытом и получать образовательные баллы. Я изучил каждую из них и составил список с конкретными данными.
С 2023 года все медицинские работники — и врачи, и средний медперсонал — проходят периодическую аккредитацию раз в 5 лет. Согласно приказу Минздрава России от 28.10.2022 № 709н, для допуска к аккредитации нужно набрать не менее 144 ЗЕТ (зачётных единиц) за пятилетний цикл. Один ЗЕТ равен одному академическому часу (45 минут). Рекомендуемое распределение: 72 ЗЕТ за программы повышения квалификации и 72 ЗЕТ за иные образовательные активности — конференции, вебинары, интерактивные модули. По данным некоторых источников, с 2026 года требования могут вырасти до 250 ЗЕТ за 5 лет, что означает около 50 ЗЕТ в год. Пока действует порог в 144 ЗЕТ, но тенденция к ужесточению очевидна. Баллы начисляются только за мероприятия, аккредитованные Координационным советом по развитию НМО и внесённые в реестр на портале edu.rosminzdrav.ru. Это означает, что не любой вебинар или форум даёт ЗЕТ — только те, что прошли официальную аккредитацию. Как это связано с форумами врачей-терапевтов? Прямо. Многие образовательные мероприятия на платформе ИНТЕРНИСТ, на конгрессах РНМОТ и на портале НМО засчитываются как образовательные активности и приносят ЗЕТ. Участие в конференции РНМОТ может дать 3–6 ЗЕТ за один день. Вебинар на платформе ИНТЕРНИСТ — 1–2 ЗЕТ. Таким образом, врач-терапевт, который регулярно участвует в онлайн-мероприятиях, может набрать половину необходимых баллов без отрыва от работы. Расчёт: 144 ЗЕТ за 5 лет = 28,8 ЗЕТ в год. Если проходить по 2 вебинара в месяц по 1,5 ЗЕТ каждый — это 36 ЗЕТ в год, 180 за 5 лет. Хватает с запасом. Оставшиеся баллы можно добрать программами повышения квалификации. Что именно обсуждают терапевты на форуме Я изучил десятки обсуждений на форуме Русского Медицинского Сервера в разделе «Терапия» и на СпросиВрача. Темы, которые поднимают врачи-терапевты, делятся на несколько категорий.
На форуме СпросиВрача я нашёл несколько показательных обсуждений, где видно, как терапевты учатся друг у друга. Пациентка Ирина, 55 лет, обратилась с вопросом о давлении у отца 89 лет. Папа всю жизнь был гипотоником, но за последние 7 дней давление поднялось до 170–180, с тахикардией. Принимал уже тромбоАСС, омник окас, метформин, вессел дуэ, дузофарм, актовегин, валосердин, омепразол и мезим. Дочь спрашивала, можно ли добавить рамиприл. Три терапевта ответили. Юлия Челюканова, 3047 консультаций: «В таком возрасте резкий дебют гипертонии может быть вторичным — заболеванием почек, эндокринным сдвигом, скрытой инфекцией. Без выяснения причины назначать гипотензивные — рискованно. Нужно записаться к кардиологу или терапевту для обследования». Афсана Алиева, 25 835 консультаций: «Добавлять рамиприл самостоятельно категорически нельзя, но логика верна — нужна плановая утренняя терапия. Если кардиолог одобрит, рамиприл можно совмещать с большинством перечисленных препаратов. Начинать с 1,25–2,5 мг утром». Юлия Рудоманова, 4761 консультация: «В 89 лет чрезмерное снижение давления опаснее умеренно повышенных цифр. Рамиприл обычно начинают с 1,25–2,5 мг с последующим подбором по давлению, креатинину и калию». Здесь видно: три врача согласны в главном — самостоятельно назначать нельзя, но рассуждают с разных позиций. Для терапевта, который читает эту дискуссию, это учебный материал — как подходить к старту гипотензивной терапии у пожилых с множественной коморбидностью. Другой случай — пациентка Анжелика с болью в пояснице и температурой 37,5. В общем анализе мочи — белок и эритроциты в большом количестве, в анамнезе — гломерулонефрит и камень в правой почке. Один терапевт ответил, что боль неврологическая, второй — что дело в почках, третий предложил дротаверин как тест: если поможет — почки, если нет — неврология. В итоге выяснилось: боль связана с почками, нужен нефролог. Этот случай — классический пример того, как на форуме терапевты учатся дифференциальному диагнозу в реальном времени. Профессиональные общества: РНМОТ и ИНТЕРНИСТ Российское научное медицинское общество терапевтов, сокращённо РНМОТ, — это старейшее профессиональное объединение терапевтов России, созданное более 110 лет назад. Президент — академик РАН Анатолий Иванович Мартынов, врач высшей категории по терапии и кардиологии. РНМОТ ставит главной задачей непрерывное повышение профессионального уровня врачей-терапевтов. В структуре общества работает секция «Молодые терапевты» для специалистов не старше 35 лет. Членство даёт доступ к образовательным проектам, записям мероприятий, специальным условиям участия в Национальном конгрессе терапевтов. Один из значимых отзывов от врача-терапевта, работающего на платформе СпросиВрача, который я нашёл на сайте dreamjob.ru: «Работаю 1–2 года. Что нравится — постоянное повышение знаний путём прохождения обучающих курсов и лекций. Создана внутренняя онлайн-ординаторская». Это подтверждает: даже коммерческие сервисы онлайн-консультаций стали для терапевтов площадкой профессионального роста, а не только источником дополнительного дохода. ИНТЕРНИСТ — национальное общество специалистов по внутренним болезням, объединяющее 25 000 терапевтов. Платформа internist.ru проводит онлайн-лекции ежедневно. Например, лекция «Пациент с ХСН на приёме: практические ориентиры для терапевта» с участием академика Оксаны Михайловны Драпкиной, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, и профессора Вячеслава Юрьевича Мареева. Другая лекция — «Аритмологический кружок. Механизм аритмии как ключ к выбору терапии», которую ведёт доктор медицинских наук Алексей Владимирович Тарасов. Такие лекции доступны в записи, и терапевт может посмотреть их в свободное время. Обучение терапевтов в Оренбурге Оренбургский государственный медицинский университет, расположенный в Оренбурге, ведёт подготовку и повышение квалификации врачей-терапевтов через кафедру терапии. За 27 лет работы кафедра обучила более 9000 врачей-курсантов по 12 специальностям: терапия, кардиология, пульмонология, фтизиатрия, ревматология, эндокринология, диабетология, гастроэнтерология, гериатрия, нефрология, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика. Ежегодно на кафедре обучается около 400 врачей. Циклы тематического усовершенствования: «Клиническая кардиология», «Современные вопросы терапии», «Диагностика и терапия неотложных состояний в клинике внутренних болезней», «Гериатрические аспекты в работе врача-терапевта». На востоке области в Орске и Новотроицке кафедра ведёт обучение на постоянной основе уже 16 лет — ежегодно там обучается 50–70 терапевтов. Оренбургская областная клиническая больница имени В.И. Войнова, адрес — Оренбург, ул. Аксакова, 23. В больнице работает 391 врач, среди них терапевты с высокими рейтингами: Макаева Ильмира Альмировна — ревматолог, терапевт; Ишмуратова Фаузия Фатыховна — гастроэнтеролог, терапевт. На сайте ПроДокторов размещено 851 отзыв о врачах больницы. Оренбургский областной медицинский колледж, адрес — Оренбург, ул. Спартаковская, 71. Отделение повышения квалификации ежегодно обучает до 6000 специалистов по 24 медицинским и фармацевтическим специальностям. Проводится более 150 учебных циклов. Повышение квалификации среднего медперсонала по терапии — одно из ключевых направлений. Стоимость обучения и расчёт баллов НМО Расчёт затрат терапевта на профессиональный рост через 5 лет:
Для сравнения, если терапевт решит набрать все 144 ЗЕТ только через платные программы повышения квалификации — это 2 программы по 72 часа = 24 000–36 000 рублей. Использование форумов и бесплатных образовательных платформ снижает затраты вдвое. Как форум помогает терапевту расти: конкретные механизмы
На сайте Irecommend я нашёл развёрнутый отзыв врача о платформе СпросиВрача. Автор — женщина с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело». Вот выдержки: «Я всю жизнь мечтала спасать чужие жизни, а потом выгорела. После универа я сначала оказалась в околомедицине, а потом на этом сайте. Не бросать медицину мне не хочется — я регулярно читаю научную литературу и исследования, потому что как науку её очень люблю. Поэтому я консультирую, чтобы регулярно тренировать нейроны и давать людям пользу. То, что вам не ответили или у кого-то может быть специфическое мнение, не лишает их диплома. Все специалисты на сервисе имеют оконченное высшее образование по специальности. Вывести деньги без самозанятости невозможно, так что врачи в большинстве своём самозанятые. По закону РФ ставить диагноз и назначать лечение могут только организации с лицензией. Во-вторых, потому что я не вижу пациента, а первое, чему учат в университете — верить фактам, а не словам. Пока я пациента не вижу, не осматриваю и не вижу достоверные анализы — фактов нет, а значит, и диагноз 50/50». Этот отзыв важен тем, что показывает форум глазами врача: это не только источник дохода, но и способ оставаться в профессии, тренироваться клинически, не теряя навыка. Плюсы и минусы форумов для терапевтов Плюсы:
Обобщив всё изученное, я составил конкретный план для терапевта, который хочет использовать форумы для роста:
|