Новостройка куплена, что дальше с ремонтом, форум новосёлов - Kalinn - 08-24-2026
Когда я купил квартиру в новостройке, казалось, что самое сложное позади: ипотека одобрена, договор подписан, ключи на руках. Но стоило переступить порог, как стало ясно — впереди ещё огромный фронт работ. Квартира была с предчистовой отделкой: стены оштукатурены, стяжка залита, разводка электрики и воды сделана, но до «заезжай и живи» было далеко. Я начал читать ветки на форумах для новосёлов, спрашивать у тех, кто уже прошёл этот путь, и постепенно выстроил понятный план. Делюсь тем, что реально помогло не потратить лишнего, не затянуть сроки и не испортить нервы.
Что проверить в первую очередь, пока не начали ломать и строить
На форумах опытные новосёлы первым делом советуют не бросаться сразу за материалами, а провести детальный осмотр. Даже если застройщик сдал квартиру с отделкой, там могут быть скрытые проблемы. Вот что я фиксировал у себя и что стабильно советуют проверять:- ровность стен и углов: отклонения больше 10–15 мм на 2 м уже потребуют серьёзной штукатурки или гипсокартона;
- уровень пола: перепады более 10 мм на комнату — это перерасход клея, проблемы с ламинатом и скрипы;
- окна и откосы: продувание, щели, кривые створки — лучше устранить до чистовой отделки;
- стояки и разводка воды: протечки, слабый напор, отсутствие обратных клапанов;
- электрика: соответствие автоматов нагрузке, наличие заземления, правильность маркировки линий.
Один мужчина на форуме, Александр, оставил длинный отзыв: «Я сразу после получения ключей вызвал прораба на осмотр. Нашли, что в санузле стяжка выше нормы на 35 мм — если бы не заметили, пришлось бы либо поднимать уровень чистового пола, либо ломать. Ещё обнаружили, что один автомат в щитке вообще не работал, а на кухне не хватало розетки под вытяжку. Исправили по гарантии, и дальше ремонт шёл без сюрпризов. Считаю это лучшим решением: потратить день на осмотр, зато потом не переделывать».
Если есть возможность, лучше заказать технический осмотр у независимой компании. В Москве и крупных городах такие услуги стоят 5 000–12 000 рублей за квартиру 40–60 м². Это дешевле, чем потом устранять последствия.
С чего начать: последовательность, которая реально работает
На форумах часто спорят, с чего стартовать, но большинство сходится на такой логике: сначала «грязные» и шумные работы, потом черновая инженерия, затем чистовая отделка. Мой план выглядел так:- демонтаж (если есть перегородки или стяжка, которую надо убирать);
- возведение новых перегородок (если нужно);
- разводка электрики, слаботочки, трасс под кондиционер;
- разводка труб водоснабжения и канализации, установка коллекторов и фильтров;
- выравнивание стен и потолков;
- стяжка пола (если нужна новая) или финишное выравнивание;
- чистовая отделка: плитка, ламинат, покраска, обои;
- установка дверей, плинтусов, светильников, розеток.
Такой порядок помогает не портить уже сделанное. Например, если сначала положить ламинат, а потом штробить стены, вы неизбежно поцарапаете покрытие и испортите геометрию.
На одном из форумов мужчина по имени Дмитрий поделился своим опытом: «Я сначала хотел сделать “красиво” — поклеить обои, положить плитку, а уже потом думать про кондиционер. В итоге пришлось ломать часть короба и заново делать потолок. Теперь понимаю, что лучший подход — сначала все коммуникации, потом чистовые работы. Да, выглядит как стройка, но зато потом ничего не надо переделывать».
Бюджет: как посчитать и не выйти за рамки
Когда начинаешь считать, быстро понимаешь, что цены сильно зависят от региона, класса материалов и сложности работ. На форумах советуют закладывать не только стоимость работ и материалов, но и 15–20% сверху на непредвиденные расходы.
Пример расчёта для квартиры 54 м² в регионе (цены 2024 года):- черновые материалы (сухие смеси, гипсокартон, утеплитель, расходники) — примерно 180 000–220 000 рублей;
- чистовые материалы (плитка, ламинат, обои, краска, сантехника, двери) — около 350 000–450 000 рублей;
- работы (бригада) — ориентировочно 450 000–650 000 рублей, в зависимости от сложности;
- непредвиденные расходы (15%) — порядка 150 000–200 000 рублей.
Итоговый бюджет выходит примерно 1 130 000–1 520 000 рублей. Если считать на квадратный метр, это 21 000–28 000 рублей без учёта мебели и встроенной техники. В Москве цифры будут выше: работы и материалы могут стоить на 25–40% дороже.
Ещё один расчёт: если делать ремонт поэтапно (например, сначала санузел и кухня, потом комнаты), можно растянуть траты на 6–12 месяцев. Это удобно, если бюджет ограничен. Но важно не затягивать: пока одна комната в ремонте, жить в другой некомфортно, и общие сроки увеличиваются.
Какие работы лучше доверить профессионалам, а что можно сделать самому
На форумах много советов про «сделай сам», но есть операции, где ошибка стоит дорого. Вот где лучше не экономить на специалистах:- электрика: ошибки здесь чреваты пожарами и переделками всей отделки;
- сантехника и разводка труб: протечки могут испортить не только вашу квартиру, но и соседей снизу;
- монтаж окон и остекление балкона: продувание и промерзание потом сложно исправить;
- укладка плитки в мокрых зонах: нужна гидроизоляция и правильный уклон.
Самостоятельно можно делать:- подготовку стен (снятие старых покрытий, обеспыливание);
- поклейку обоев (если стены ровные);
- покраску потолков и стен (при наличии опыта);
- сборку и установку мебели, светильников, розеток (по инструкции).
Один участник форума приводил такой расчёт: если нанять мастера класть плитку в ванной 4,5 м², это стоит примерно 45 000–55 000 рублей (10 000–12 000 руб./м²). Если сделать самому и сэкономить, но испортить материал, перерасход плитки и клея может стоить 12 000–18 000 рублей плюс нервы и время. Поэтому «лучший» вариант — не всегда «самый дешёвый», а тот, где вы реально уверены в своих навыках.
Где покупать материалы и как не переплатить
На форумах активно обсуждают места закупок, потому что разница в цене на одинаковые позиции может быть ощутимой. Самые рабочие варианты:- крупные сетевые магазины («Леруа Мерлен», «Петрович», «ОБИ») — тут бывают акции, можно сравнить вживую, есть доставка и возврат;
- маркетплейсы (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет) — удобно брать расходники и мелкие позиции, но важно проверять продавца;
- специализированные поставщики (например, официальные дилеры плитки, ламината, сантехники) — часто дают скидки при заказе полного комплекта.
В Москве и крупных городах удобно комбинировать: основные позиции брать в сетях, а редкие или дорогие — у дилеров. В регионах проще заказывать через маркетплейсы или крупные сети с доставкой.
Сергей написал такой отзыв: «Я закупался в «Леруа Мерлен» и у дилера плитки. В магазине взял сухие смеси, гипсокартон, расходники — там были хорошие акции. Плитку брал у дилера: он дал скидку 12% за полный комплект (плитка + клей + затирка + работа). Для меня это лучший вариант: не гонялся за самой низкой ценой, а искал выгодные условия и гарантию. Плюс в сетях можно вернуть лишнее, если что-то не подошло».
Частые ошибки, из‑за которых ремонт затягивается и дорожает
Многие наступают на одни и те же грабли, а потом жалуются на форумах. Самые распространённые промахи:- начинают отделку без проекта и плана: в итоге не хватает розеток, неудобно расставлена мебель, приходится переделывать;
- экономят на материалах для мокрых зон: дешёвая гидроизоляция и затирка быстро приходят в негодность;
- не согласовывают график с соседями: шумные работы в неположенное время приводят к конфликтам и проверкам;
- покупают материалы без запаса: потом приходится докупать, а нужной партии уже нет.
На форуме один мужчина, Игорь, поделился своим опытом: «У меня в коридоре не хватило плитки на 1,2 м² — думал, что возьму потом. А коллекция как раз ушла с производства. Пришлось искать похожую и мириться с разницей в оттенке. Теперь считаю всё с запасом 10–15% и документирую партии. Считаю это лучшим уроком: мелочи решают всё, и лучше потратить время на планирование, чем потом на переделки».
Как выбрать бригаду и не нарваться на недобросовестных
На форумах советуют не гнаться за самой низкой ценой и смотреть на опыт. Вот что реально помогает отсеять сомнительные варианты:- портфолио с реальными фото объектов (не стоковые картинки);
- отзывы от заказчиков с контактами (можно позвонить и спросить про сроки и качество);
- договор с этапами, сроками, штрафами и гарантиями;
- поэтапная оплата (обычно 30% аванс, остальное — по факту этапов).
Цены на работы в 2024 году в регионах примерно такие:- штукатурка стен — 450–650 руб./м²;
- стяжка пола — 500–700 руб./м²;
- укладка плитки — 1 000–1 200 руб./м²;
- поклейка обоев — 350–500 руб./м².
В Москве расценки выше на 25–40%. Если предлагают сильно ниже рынка, скорее всего, либо не учли часть работ, либо экономят на качестве.
Один покупатель, Андрей, написал такой отзыв: «Я выбрал бригаду по рекомендации знакомого. Сначала сомневался, потому что цена была не самой низкой. Но ребята сделали всё по графику, без переделок, и даже подсказали, как сэкономить на материалах. Для меня это лучший выбор: спокойно, прозрачно и без нервов. Главное — не пытаться сделать всё максимально дёшево, а искать баланс цены и надёжности».
Практические советы, чтобы ремонт шёл ровно
Чтобы не срывать сроки и не тратить лишнее, на форумах советуют придерживаться простых правил:- вести чек‑лист по этапам и фиксировать приёмку работ фото и актом;
- закупать материалы заранее, но хранить в сухом месте;
- согласовывать график шумных работ с соседями и УК;
- оставлять доступ к коммуникациям: не замуровывать стояки наглухо, делать ревизионные люки.
Ещё один совет: если есть возможность, делайте ремонт в тёплое время года. Зимой сложнее сушить штукатурку и стяжку, а отопление может работать нестабильно, из‑за чего сроки увеличиваются.
Итоговые рекомендации
Если хочется сделать ремонт без лишних нервов и переплат, я бы делал так:- сразу после получения ключей провести технический осмотр и зафиксировать все дефекты;
- составить поэтапный план и бюджет с запасом 15–20%;
- нанять проверенную бригаду с договором и поэтапной оплатой;
- основные материалы брать в крупных сетях или у официальных дилеров, следить за акциями;
- сложные и ответственные работы доверить профессионалам, остальное — делать самому, если уверены в навыках.
На форумах новосёлов часто повторяют одну и ту же мысль: лучший ремонт — это не самый дорогой и не самый быстрый, а тот, который сделан системно, с учётом реальных сроков, бюджета и качества. Поэтому не стоит ориентироваться только на красивые фото в интернете. Лучше опираться на опыт тех, кто уже прошёл этот путь, на реальные отзывы и собственные расчёты.
Олег оставил такой отзыв: «Я делал ремонт в новостройке 56 м² с предчистовой отделкой. Сначала хотел всё ускорить и сэкономить, но потом прислушался к советам с форума: заказал осмотр, составил план, выбрал бригаду с хорошими отзывами. Ремонт занял 5 месяцев, бюджет вышел чуть выше, чем планировал, но без переделок и аварий. Для меня это лучший результат: квартира получилась удобной, а нервы остались целы. Главное — не торопиться на старте и всё продумать».
Таким образом, после покупки новостройки следующий шаг — не спешить, а системно подойти к ремонту: проверить квартиру, составить план и бюджет, выбрать надёжных подрядчиков и грамотно закупать материалы. Если учесть эти моменты, ремонт станет не испытанием, а понятным процессом, который приведёт к комфортному жилью без лишних сюрпризов.
|