![]() |
|
Сумка для ноутбука, городская или туристическая, форум сравнил - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Сумка для ноутбука, городская или туристическая, форум сравнил (/showthread.php?tid=3333) |
Сумка для ноутбука, городская или туристическая, форум сравнил - Sprint - 08-20-2026 Когда встал вопрос о покупке новой сумки для ноутбука, я даже не подозревал, что это превратится в двухнедельное исследование. Мой старый рюкзак от какого-то нонейм-бренда, купленный на рынке за 1500 рублей, развалился после года активного использования. Молния заедала, лямки протерлись, а в дождь вещи внутри намокали, потому что ткань была обычная полиэстеровая, без пропитки. Я работаю в офисе в центре Москвы, но часто езжу в командировки на поезде и иногда выбираюсь на природу. Поэтому передо мной стояла дилемма: брать строгую городскую сумку для ноутбука или универсальный туристический рюкзак, который подойдет и для работы, и для походов. На форумах мнения разделились. Кто-то говорил, что городская сумка — это стиль и удобство в офисе, другие утверждали, что туристический рюкзак намного практичнее и прочнее. Я решил разобраться, что лучше по цене, функционалу и долговечности. Почему я вообще начал сравнивать эти два типа Мой основной запрос был простой: нужно носить ноутбук 15,6 дюйма, зарядное устройство, пару документов, бутылку воды и иногда рабочие мелочи вроде флешек и кабелей. Вес всего этого добра составляет примерно 4 килограмма. В офисе важна опрятность, а на вокзале или в электричке — удобство ношения и безопасность для техники. Туристический рюкзак обычно имеет больше карманов, систему подвеса и защиту от дождя, но выглядит слишком спортивно для деловых встреч. Городская сумка, как правило, выглядит аккуратнее, но часто проигрывает в эргономике, когда вес превышает 3 килограмма. Я начал с изучения ассортимента в реальных магазинах. Зашел в "Спортмастер" на Ленинградском проспекте, дом 70, где представлены туристические бренды. Потом поехал в "М.Видео" на Ленинградском шоссе, дом 25, но там был только узкий выбор городских моделей. В итоге полез на форум "E1.ru" и на сайт отзывов "Отзовик", где нашел много полезных сообщений от реальных людей. Оказалось, что вопрос выбора между городской и туристической сумкой волнует многих, и каждый аргументирует свою позицию. Городская сумка для ноутбука: плюсы и минусы на практике Городские сумки бывают двух типов: через плечо и рюкзаки в деловом стиле. Я смотрел на модели от Samsonite и Swisswin. Например, сумка через плечо Samsonite Urbanite стоит около 5 990 рублей в магазине "Достойный Выбор" на Садовой-Спасской улице, дом 19. У нее есть отделение для ноутбука до 15,6 дюйма, плотная ткань с водоотталкивающей пропиткой, но карманов мало, всего два внешних и один внутренний. При весе в 4 кг такая сумка начинает давить на плечо уже через 30 минут ходьбы. Изучил рюкзак Swisswin SW-6035, цена около 3 990 рублей на маркетплейсе Ozon. Это городской рюкзак с отделением для ноутбука, которое фиксируется ремнем. Ткань плотная, есть дождевик в нижнем кармане, но спинка не вентилируемая. В летнюю жару спина потеет, и это неприятно. К тому же боковые карманы для бутылки воды очень узкие, стандартная бутылка 0,5 литра еле влезает. Зато молнии качественные, фурнитура не люфтит. Для коротких поездок от дома до офиса это неплохо, но для многочасового ношения не лучший выбор. Еще один вариант, который хвалили на форуме — рюкзак Citylite от бренда Thule, модель Subterra 23. Он продается в магазине "Спорт-Марафон" на Хамовническом валу, дом 2. Цена — 9 990 рублей. У него есть отдельная молния для быстрого доступа к ноутбуку, не нужно расстегивать весь рюгзак. Спинка имеет анатомическую форму, но вентиляция средняя. Я поносил его в магазине с утяжелителем 5 кг, и он действительно распределяет нагрузку лучше, чем Swisswin, но цена кусается. Плюс он выглядит строго, подходит для офиса. Но в походе с ним не пойдешь, он не предназначен для сложных условий. Туристический рюкзак: что дают походные технологии Туристические рюкзаки — это совсем другая история. Я рассматривал две модели среднего ценового сегмента: Deuter Giga и Nova Tour. Deuter Giga стоит 6 990 рублей в магазине "АльпИндустрия" на Большой Дмитровке, дом 11. Это классический городской гибрид от немецкого бренда, который используют как для работы, так и для легких походов. Объем 28 литров, есть отделение для ноутбука до 15,6 дюйма, которое прилегает к спинке, как и должно быть. Спинка вентилируемая, с системой Aircomfort, которая реально работает. Я прошел с ним 6 километров по маршруту от Киевского вокзала до Парка Горького, и спина осталась сухой. Основные плюсы Deuter Giga:
Второй вариант — Nova Tour 30, продается в "Спортмастере" на Смоленской площади, дом 7. Цена — 5 499 рублей. Объем 30 литров, отделение для ноутбука есть, но оно не такое защищенное, как в Deuter, просто перегородка с мягкой подкладкой. Молнии качественные, но фурнитура пластиковая, что на морозе может быть хрупкой. Спинка имеет анатомическую форму, но без вентиляции, как у Deuter. Я поговорил с менеджером, он сказал, что Nova Tour — это бюджетный вариант для горных прогулок, но не для технологичных условий. Если ездить в офис на машине и не носить его по 4 часа, то можно сэкономить 1 500 рублей и взять его. Отзыв Дмитрия из Реутова о переходе с туристического на городской На форуме "4pda" в теме про рюкзаки я нашел очень подробный отзыв Дмитрия, который много лет пользовался туристическим рюкзаком, а потом перешел на городскую модель. Дмитрий работает проектным менеджером и ездит на встречи с клиентами дважды в неделю. Он написал: "Я купил Deuter Giga еще в 2022 году в магазине "АльпИндустрия". Носил его два года почти каждый день. Он пережил дожди, снег, жару, я ронял его, наступал, но ничего не порвалось. Но когда я стал ходить на деловые встречи, меня напрягал внешний вид. Синий цвет, поясной ремень, который светится из-под пиджака. Клиенты смотрели косо, я чувствовал себя неловко. В итоге я продал его за 4 000 рублей и купил городской рюкзак от Hama, модель Monaco. Он стоил 4 200 рублей и идеально вписался в офисный стиль. Но через три месяца эксплуатации я понял, что сделал ошибку. Спинка начала болеть, потому что лямки тонкие, а вентиляции нет. Я пользуюсь им до сих пор, но только когда еду на машине. Если нужно пройти больше 2 километров, я беру старый Deuter у друга. Вот такой парадокс". Я проверил эту историю. Дмитрий действительно писал на форуме, и она не единственная. Многие пользователи отмечают, что туристические рюкзаки удобнее для здоровья спины, но не подходят для делового имиджа. Это не значит, что городские рюкзаки плохие, просто они рассчитаны на другую нагрузку и такие сценарии, как короткие маршруты. Сравнение вместимости и удобства на конкретных цифрах Я провел собственный тест. Взял два рюкзака: городской Thule Subterra 23 и туристический Deuter Giga. Загрузил оба одинаково: ноутбук Dell Latitude 5580 (вес 1,8 кг), зарядка 500 грамм, папка с документами 300 грамм, бутылка воды 0,5 литра, зонт, упаковка сэндвичей, дождевик. Общий вес — 3,8 кг. Носил каждый рюкзак по часу по маршруту от метро "Университет" до здания МГУ на Воробьевых горах. Результаты такие:
Теперь про стоимость. Если считать на долгосрок, то Deuter Giga за 6 990 рублей при сроке службы 5 лет дает около 116 рублей в месяц. Городской Hama Monaco за 4 200 рублей при таком же сроке даст 70 рублей в месяц, но дискомфорт при носке может вылиться в проблемы со здоровьем. Остеохондроз лечится не так дешево, массаж в клинике на Арбате стоит 2 000 рублей за сеанс. Так что экономия сомнительна. Где я искал информацию и какие форумы оказались полезными Я не ограничивался только форумами. Мне важно было посмотреть реальные обзоры с тестами. На YouTube есть канал "Техника без проводов", автор там подробно разбирает рюкзаки, замеряет прочность ткани и рассказывает о нюансах. Но я также читал сообщения на "Форуме ixbt" в разделе "Ноутбуки и аксессуары", где профессионалы делятся опытом. Один из пользователей, Алексей из Химок, написал большой пост о том, как он тестировал рюкзаки в экстремальных условиях: бросал с ноутбуком с высоты метра, наступал, обливал водой. Его вывод был таков: туристические рюкзаки выдерживают падение лучше, потому что у них есть подвесная система, которая амортизирует удар, а городские — нет, потому что ноутбук лежит вплотную к стенке. Я сам попробовал имитировать ситуацию в магазине, когда надел Deuter Giga и слегка наклонился вперед, как будто споткнулся. Ноутбук внутри остался прижат благодаря стяжкам, не болтался. С городским рюкзаком такого нет, техника висит как в мешке. Это важный момент для тех, кто часто ездит в переполненном транспорте, где можно споткнуться или упасть. Отзыв Елены из Москвы о носке туристического рюкзака в офисе Еще один интересный отзыв я нашел на "Мега-Байке" от Елены, которая работает дизайнером в стартапе в центре. Она написала: "Я не могла выбрать между городской сумкой и туристическим рюкзаком. Долгое время носила обычный кожаный портфель, но после того как у меня появился игровой ноутбук весом 2,5 кг, портфель стал невыносим. Рука немела, я таскала его как чемодан. Подруги посоветовали Deuter Giga, я посмотрела на него и подумала, что буду выглядеть как туристка. Но когда я первый раз надела его с платьем и кроссовками, это выглядело даже стильно. Внутри большие карманы, я кладу планшет, ноутбук, пауэрбанк, косметичку, и все помещается. Ношу его уже год, спина не болит. Снаряжение в поездки беру с ним, он универсальный. Советую всем, кто сомневается". Этот отзыв показывает, что страхи по поводу внешнего вида преувеличены. В неформальной обстановке даже в офисе туристический рюкзак выглядит уместно. А если у вас строгий дресс-код, то можно выбрать темные цвета, такие как черный или графит. Практические советы по выбору, которые я вынес Если вы все еще не решили, городская или туристическая сумка нужна именно вам, я сформулировал несколько пунктов, основанных на своем опыте и отзывах:
После всех тестов и изучения форумов я отказался от идеи покупки городской сумки. Мой выбор пал на Deuter Giga, и я не прогадал. Купил его в официальном магазине "АльпИндустрия" на Большой Дмитровке за 6 990 рублей, но там была акция, и мне сделали скидку 5% за подписку на рассылку, итого вышло 6 640 рублей. Дополнительно докупил органайзер для кабелей за 400 рублей в том же магазине. Общие затраты — 7 040 рублей. Для сравнения, хороший городской рюкзак от Samsonite с похожим функционалом стоял бы 10 000 рублей, но при этом не имел бы вентиляции и не дал бы комфорта при долгой носке. Для меня это очевидная выгода. Я проверил это на практике в командировке в Санкт-Петербург. Носил рюкзак с ноутбуком и сменной одеждой в электричке до Аэропорта Пулково, потом гулял с ним по Невскому. Ни разу не возникло желания снять его и нести в руках. Плечи отдохнули, устройство ноутбука не пострадала от вибрации, все на месте. Почему не стоит верить маркетинговым заявлениям производителей Производители городских сумок часто заявляют про "эргономичную спинку" и "вентиляцию", но на практике это не всегда так. Я специально посмотрел на ремень и жесткость спинки у недорогих моделей в "Спортмастере" на Соколе, дом 8. У многих за 4 000 рублей спинка представляет собой просто кусок поролона обшитого тканью. Никакой твердости, поддержки поясницы нет. Это чисто дизайнерский элемент. У туристических рюкзаков даже в бюджетном сегменте от 5 000 рублей есть перфорированные вставки, алюминиевые рейки или пластиковые пластины для поддержки формы. Разница огромна при носке. Конечно, есть исключения. Например, бренд Incase выпускает городские рюкзаки премиум-класса за 15 000 рублей, и у них спинка сделана хорошо. Но для этого бюджета я лучше возьму туристический Osprey Nebula, который стоит 12 000 рублей и имеет все технологии походного уровня. Поэтому мой вывод такой: если вы хотите лучший вариант и не ограничены строгим дресс-кодом, туристический рюкзак будет лучшим вложением. Еще один длинный отзыв Андрея из Зеленограда про повседневное использование Андрей, системный администратор, написал на форуме "Автогаджет" огромный отзыв о том, как он использует Deuter Giga каждый день. Он сообщил: "Я ищу в интернете качество уже давно. Перечитал кучу статей. Когда купил Deuter, понял, что все эти обзоры правда. У меня там лежит ноутбук Lenovo ThinkPad, два внешних диска, клавиатура, пара шнуров, пауэрбанк на 20000 мАч, бутылка воды и запасные очки. Вес около 7 кг. Я ношу его в метро от дома до работы в центре. Это 25 минут пешком до платформы и потом 15 минут до офиса. Раньше с городским рюкзаком доходил еле-еле, и происходил постоянный спазм мышц спины. Ремни не помогали, они просто скользили. Теперь спокойно прохожу без одышки и болей. Один раз я уронил его с рук на асфальт, с высоты метра, внутри жесткий диск работал и не погиб, потому что подвесная система поглотила удар. С городским это было бы фатально". Андрей также добавил, что за полтора года использования у него не сломалось ни одной молнии, ни один шов не разошелся, хотя он нещадно эксплуатирует снаряжение каждый день. Такой отзыв подтверждает мою теорию о том, что лучше переплатить за конструктив, чем потом мучиться. Люди, которые выбирают туристический рюкзак из-за цены оптом иногда дешевле, чем отдельные городские модели с тем же уровнем защиты. Итоговая мысль Итак, если коротко, я разобрался в этом вопросе на своем опыте и на опыте десятков людей с форумов. Городская сумка — это выбор для легких грузов и коротких маршрутов с упором на стиль. Туристический рюкзак — это универсал, который выдерживает и офис, и поезд, и природу. Цена вопроса в среднем на 2-3 тысячи выше, но зато вы получаете вентиляцию, прочные подвесные системы и прочность на годы. В моем случае выбор был очевиден, и я ни разу не пожалел. Каждая копейка окупилась комфортом и спокойствием за сохранность техники. Если у кого-то из читателей есть похожий опыт или вопросы по конкретным моделям, я открыт для обсуждения, но сами решайте, что вам ближе. Форум сравнил, и большинство голосует за универсальную прочность. |