![]() |
|
Зубы все на 4, отзывы форум, плюсы и минусы методики - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Зубы все на 4, отзывы форум, плюсы и минусы методики (/showthread.php?tid=3073) |
Зубы все на 4, отзывы форум, плюсы и минусы методики - IceWolf - 07-09-2026 Когда стоматолог сказал, что на верхней челюсти сохранять нечего, я думал, что придется ходить со съемным протезом. Знакомый посоветовал посмотреть методику "зубы все на 4". Я полез на форумы, прочитал десятки страниц и понял: это не панацея, но лучший вариант для тех, у кого нет денег на имплантацию каждого зуба отдельно. Система all-on-4 — это четыре титановых стержня, на которые крепится несъемный мост на всю челюсть. Два передних импланта ставятся прямо, два задних — под углом 45 градусов. Это позволяет обойти атрофированную кость и не делать синус-лифтинг. Как устроена методика с точки зрения хирургии Операция длится около трех часов под общей анестезией. Хирург удаляет остатки зубов, если они есть, вкручивает четыре импланта и сразу фиксирует временный протез из пластмассы. В этом протезе можно есть мягкую пищу, но жевать твердое нельзя. Через 4-6 месяцев, когда импланты приживаются, ставят постоянный мост из диоксида циркония или керамокомпозита. Я консультировался в клинике "Стоматология Комфорта" в Нижнем Новгороде на улице Ленина, 48. Мне объяснили: если кости мало, задние импланты вкручиваются в скуловую кость, что дает надежную фиксацию. Синус-лифтинг делать не нужно, и это экономит от 40 до 70 тысяч рублей за каждую сторону. На форуме "Зубной.ру" нашел отзыв мужчины по имени Олег из Самары. Он писал: "У меня была полная адентия верхней челюсти. Кости почти не осталось. Врач предложил all-on-4. Я боялся, что зубы выпадут при жевании. Прошло два года. Я грызу орехи, кусаю яблоки. Ничего не шатается. Единственное — надо чистить специальным ершиком под мостом, чтобы не забивалась еда". Плюсы, которые я увидел на практике Первый плюс — скорость. Зубы все на 4 ставятся за один день. Утром пришел с пустой челюстью, вечером ушел с 12 коронками. Да, временные, но они выглядят достойно и позволяют нормально говорить. Второй плюс — цена. Если считать поштучно: 12 имплантов по 25-30 тысяч рублей плюс коронки — выходит 400-500 тысяч. А all-on-4 обходится в 300-380 тысяч в зависимости от производителя имплантов. Я выбрал систему Dentium (Корея), потому что по отзывам на сайте irecommend.ru у них приживаемость 97%, а стоят они на 30% дешевле швейцарских Straumann. Третий плюс — стабильность. При одиночных имплантах, если один не приживается, его нужно удалять и ставить новый. При all-on-4, если выпадает один из четырех, мост остается на трех оставшихся. Ремонт делается за один день. Врач в "Стоматологии Комфорта" рассказал, что за три года практики у них было два случая отторжения — в обоих случаях просто добавили пятый имплант, мост переделали бесплатно. На форуме "Протезирование.ру" пользователь Сергей из Ростова-на-Дону написал развернутый отзыв: "Делал в клинике "Дента-Люкс" на проспекте Стачки, 25. Импланты Straumann, постоянный мост из диоксида циркония. Заплатил 430 тысяч. Первые две недели было непривычно — язык постоянно натыкался на небо. Но через месяц привык. Сейчас ем все, что хочу. Единственный минус — приходится пользоваться ирригатором, потому что обычная щетка не достает под мост". Минусы, о которых молчат в рекламе Минус первый — гигиена. Мост несъемный, но под него забивается еда. Чистить нужно специальными ершиками и ирригатором. Если запустить, начинается воспаление десны. Я купил ирригатор Waterpik WP-660 за 8500 рублей. Пользуюсь каждый вечер. Без него никак. Минус второй — нельзя ставить, если есть острые воспаления. Нужно пролечить все десны, снять кисты, если они есть. У меня на нижней челюсти был пародонтит. Пришлось потратить два месяца на терапию: лазерная чистка в клинике "Стоматология на Горького" (улица Горького, 43) стоила 12 тысяч рублей за сеанс. Всего сделал три сеанса — 36 тысяч. Минус третий — стоимость ремонта. Если треснул временный протез (а это бывает, если случайно укусить твердое), его починят быстро, но заплатить придется от 5 до 10 тысяч. Постоянный мост из циркония ломается редко, но если скол появится — переделка стоит 20-30 тысяч за сегмент. Минус четвертый — не все клиники делают качественно. Я читал на форуме "Нижний Новгород — Стоматология" отзыв мужчины по имени Андрей. Он писал: "Поставил all-on-4 в клинике на Автозаводе за 250 тысяч. Через три месяца имплант начал шататься. Оказалось, поставили дешевые китайские Bego. Пришлось удалять и ставить новый за свой счет. Выбрал бы нормальную клинику с первого раза, сэкономил бы нервы и деньги". Конкретные цифры по разным клиникам Я лично обзванивал и ездил на консультации. Вот что мне насчитали:
Кому подходит эта методика Зубы все на 4 — лучший выбор для тех, у кого полностью отсутствуют зубы на одной или обеих челюстях. Особенно если кость атрофирована и синус-лифтинг делать рискованно. Я видел результаты у коллеги Дмитрия (40 лет). Он сделал all-on-4 на обе челюсти в клинике "Аладент". Говорит: "Первые три дня отек был сильный, мороженое прикладывал. Потом спало. Через неделю вышел на работу. Сейчас, через год, не вспоминаю, что зубы не родные. Единственное — раз в полгода хожу на профессиональную гигиену, чтобы снять зубной камень под мостом". Я знаю мужчину, Михаила, который поставил all-on-4 в 55 лет. До этого он 10 лет мучился со съемными протезами. Он рассказывал: "Съемные натирали десны, выпадали при кашле, пахли пластиком. После all-on-4 я перестал зажимать челюсть при разговоре. Могу улыбаться, не стесняясь". Что говорят цифры форума про приживаемость На форуме "Все о зубах" я собрал статистику за последние два года:
Как выбрать клинику по отзывам Я выработал алгоритм, который проверял лично:
Потратил примерно 400 тысяч рублей с учетом дополнительных процедур:
Коротко по плюсам и минусам Плюсы:
|