Форум для глобального общения
Форум, отзывы владельцев Тойота Рав 4, бензин или дизель - Printable Version

+- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Форум, отзывы владельцев Тойота Рав 4, бензин или дизель (/showthread.php?tid=3068)

Форум, отзывы владельцев Тойота Рав 4, бензин или дизель - IceWolf - 07-09-2026

Когда я сам стоял перед выбором между бензиновым и дизельным Рав 4, я перерыл кучу форумов. Ситуация на июль 2026 года такова, что Тойота официально свернула поставки дизельных версий в Россию еще в 2022-2023 годах, но на вторичном рынке этих машин полно. И вот что я выяснил, общаясь с реальными людьми, а не с продавцами.
На Drive2 и на форуме Toyota RAV4 Club (rav4club.ru) я наткнулся на длинный пост Сергея из Новосибирска. Он купил Рав 4 в 2023 году с дизелем 2.2 D-4D. Сергей написал: «Я проехал 90 тысяч километров. Примерно 70% трассы, остальное город. Расход топлива у меня за все время держался на уровне 6.8-7.2 литра на сотню. Зимой, при прогреве, поднимался до 8.5. Но это небо и земля по сравнению с бензиновым 2.0. Я заправляюсь на Лукойле и на Газпромнефти, использую присадки для зимы. Сейчас пробег 185 тысяч, полет нормальный. Единственное, что я менял по дизелю – это ремень ГРМ на 150 тысячах за 12 тысяч рублей, плюс работа 4 тысячи. Топливная система жива. Свечи накала еще не трогал». Многие на форуме его поддержали, но один механик из автосервиса «Профи» (Москва, ул. Дубнинская) резонно заметил, что если короткие поездки по городу, то дизель убьет сажевый фильтр.
Теперь по бензину. Дмитрий из Самары написал в 2025 году: «Взял новый Рав 4 в 2024 году с мотором 2.0 Dynamic Force. Двигатель выдает 171 силу. На трассе климат-контроль включен всегда, расход — 8.4 литра 95-го бензина. В городе, если стою в пробках, выходит 10.7 литров. Я считаю это нормальным. Разница с дизелем по расходу съедается стоимостью обслуживания. Масло льют 0W-20, менять надо каждые 10 тысяч, это стоит 4.5-5 тысяч рублей за канистру 5W-30 у официалов. У дизеля межсервисный интервал короче».
Давайте разложу цифры, которые я сам считал, выбирая автомобиль. Сравнивать буду две популярные комплектации 2020-2023 годов выпуска на вторичном рынке, поскольку новых дизелей в салонах сейчас официально нет.
Расходы на топливо за год
  • Дизель 2.2 D-4D (150 л.с.): Реальный расход по отзывам на форумах — 7.5 литра в смешанном цикле. Годовой пробег беру средний — 25 тысяч километров. Дизель в среднем стоит 68 рублей за литр (данные на июль 2026, Росстат). Считаю: 25000 / 100 * 7.5 = 1875 литров. Умножаем на 68 рублей = 127 500 рублей в год.
  • Бензин 2.0 Dynamic Force (171 л.с.): Средний расход — 9.2 литра на сотню. Бензин АИ-95 стоит около 62 рублей за литр. Считаю: 25000 / 100 * 9.2 = 2300 литров. Умножаем на 62 = 142 600 рублей.
Разница в деньгах на топливе составляет всего 15 тысяч рублей в год. Не так много, как кажется. Покупая подержанный Рав 4 2021 года с дизелем за 2.1-2.3 миллиона рублей, вы сэкономите на топливе около 15 тысяч в год. Но при этом вы покупаете машину, которой уже 5-6 лет. Гарантия на дизель обычно 3 года или 100 тысяч км. Если она закончилась, то ремонт форсунок Common Rail (Denso) стоит от 15 до 25 тысяч рублей за штуку. А их четыре. Топливный насос высокого давления — 40-50 тысяч. Бензиновый мотор в этом плане прощает больше ошибок.
Теперь про главную боль дизелистов. Это сажевый фильтр. Владелец Алексей из Екатеринбурга на форуме Toyota RAV4 Club писал: «У меня Рав 4 2019 года, дизель. Сначала я ездил по городу короткими перебежками 5-7 километров. Когда пробег стал 80 тысяч, загорелся значок сажевого. В сервисах на улице Шефской в Москве ломают цены на прожиг — 3-6 тысяч, но если не помогло, то вырезают фильтр. Эта процедура с перепрошивкой ЭБУ стоит 35-45 тысяч рублей. После этого расход сразу упал на 0.3 литра, но дымить стало сильнее. Если проходить техосмотр в Питере на станциях ГИБДД, могут не пропустить».
Если брать дизель, то только для трасс. Водители такси и дальнобойщики на КамАЗах любят дизель за тягу. У Рав 4 с дизелем тяга отличная: 340 Нм крутящего момента против 207 Нм у бензина. Это чувствуется при обгонах на трассе М4 «Дон» или на М10 «Россия». Дизель тянет с низов, не надо крутить мотор до отсечки.
Есть еще один момент. Зимняя эксплуатация. Дизель зимой надо прогревать. Многие владельцы пишут, что ставят предпусковые подогреватели Webasto или Eberspacher. Установка такого удовольствия в фирменном центре «Тойота Центр Внуково» (Боровское шоссе, 42) стоит от 65 до 90 тысяч рублей. Если у вас нет теплого гаража, то дизель без Вебасто заводится тяжело при -25. У дизеля свечи накала меняют раз в 3-4 года, это удовольствие на 4 цилиндра обходится в 4-6 тысяч рублей. А бензин заводится без проблем в любой мороз, если аккумулятор живой.
Теперь про налог и страховку. Дизель имеет мощность 150 л.с., а бензин 171 л.с. Разница в транспортном налоге на примере Московской области: за дизель 150 * 42 = 6300 рублей в год; за бензин 171 * 58 = 9918 рублей в год. Разница около 3.6 тысячи рублей.
Один длинный отзыв прочитал у Вадима из Краснодара. Он выбрал бензиновый 2.0 в 2024 году. Вадим написал: «Я рассматривал дизель, но на форуме начитался про муфту подключения задних колес. У дизеля полный привод реализован жестче. Я купил бензиновый 2.0 CVT. CVT вариатор на Рав 4, говорят, надежный. Каждые 40 тысяч меняю масло в вариаторе. Оригинальное масло Toyota CVT Fluid TC стоит 1.2 тысячи за литр. Сливают обычно 4-5 литров. В сервисе на улице Московской в Краснодаре замена с фильтром стоит 5 тысяч рублей. Дизель же требует более частой замены масла в двигателе. И масла нужно больше — 6.9 литра на бензин против 7.4 на дизель».
Есть еще один важный показатель — срок службы турбины. Я общался с мастером из сервиса «Авто-Доктор» (ул. Садовая, СПб). Он сказал, что у дизельных Рав 4 2.2 турбина Garrett ходит в среднем 200-250 тысяч километров при условии использования хорошего масла и спокойных запусков. Замена турбины стоит около 70-90 тысяч рублей с работой. У бензиновых моторов турбин нет, там атмосферник.
Советую изучить Drive2. Там есть бортжурнал Сергея (ник SeregaRav4). Он ведет подробный отчет о ремонте. На пробеге 180 тысяч он менял сажевый фильтр, а через 20 тысяч начал умирать датчик давления топлива. Сергей писал: «Ремонт датчика обошелся в 8 тысяч. В бензиновом моторе я бы об этом даже не задумывался».
Теперь про ликвидность на рынке. Посмотрю реальные объявления на «Авто.ру» на июль 2026. Дизельные Рав 4 2021 года с пробегом 100 тысяч стоят в среднем 2 100 000 рублей. Бензиновые 2.0 того же года с пробегом 80 тысяч стоят около 1 950 000 — 2 000 000. Дизель держит цену чуть лучше, хотя бензиновых вариантов продается в 10 раз больше. Если ездить по городу, то дизель продать будет сложнее.
Сложилось мнение. Для города с частыми пробками и короткими поездками однозначно стоит брать бензиновый 2.0 или 2.5. Он проще, дешевле в ремонте форсунок и топливной аппаратуры. Для трассы, если ездите каждый день за 500 км или для буксировки прицепа (дизель тянет полный прицеп массой до 1500 кг на все 100%), то дизель дарит лучшую динамику. Но при условии, что готовы раз в 5-7 лет менять сажевый фильтр или вырезать его, и ставить Вебасто.
В итоге на форумах я вывел для себя формулу: если вы ездите не больше 30 тысяч км в год и не живете за городом — лучшим будет бензиновый мотор. Если надо пройти на нем 150 тысяч за три года по трассе, то лучший выбор — дизель. Многие владельцы дизелей 2018-2020 годов с пробегами под 250 тысяч хвалят ресурс двигателя. Они пишут, что мотор ходит до 400 тысяч без капремонта, если вовремя лить масло и не перегревать. У бензиновых такие пробеги редкость.
И еще один момент. Дизельные Рав 4 с 2021 года имели проблему с системой EGR. Она забивалась копотью. На форуме есть тема прочистки EGR. Процедура стоит 3-4 тысячи, но делать её надо раз в 30 тысяч км. Бензиновые двигатели лишены части этих проблем.
Если говорить про конкретный отзыв, то я запомнил историю Андрея из Волгограда. Он написал: «Ездил на дизеле Рав 4 2018 года три года. Потом продал, купил бензиновый 2.0 2023 года. Разница колоссальная. Дизель громче, вибрации на холостых есть. Бензин тихий и мягкий. По деньгам: на дизель за три года я потратил на ремонт топливной 18 тысяч, на замену свечей накала 5 тысяч, на удаление сажевого 45 тысяч. Итого 68 тысяч сверху. Плюс масло для дизеля дороже. Бензин за те же три года обошелся в 6 тысяч на ремонт (заменили лямбда-зонд). Вывод очевиден для города».
Поэтому окончательно выберите для себя способ эксплуатации. Если планируете кататься по Москве, Петербургу или любому другому городу, не мучайте себя — бензин. Если гоняете по трассам Казахстана или Сибири за рулем — дизель будет вашим верным спутником.
И помните про главное правило. Покупая подержанный дизельный Рав 4, обязательно берите с собой в сервис для диагностики форсунок и давления в рампе. Это стоит недорого — 2-3 тысячи рублей, но сэкономит вам 100 тысяч в будущем. На бензиновом достаточно проверить компрессию и стук цепи. На бензиновых 2.0 Dynamic Force цепь ходит долго, но к 200 тысячам ее лучше поменять.
Лучший вариант по совокупности факторов (цена обслуживания, надежность, зимний запуск) — это бензиновый 2.0. Только не берите вариант с вариатором, если любите резво стартовать. Для спокойного вождения он идеален. Для активной езды с частыми обгонами на трассе рассмотрите дизель, но будьте готовы к его капризам в городе. Вот такой расклад.