![]() |
|
Рак 4 стадия, отзывы форум о лечении и поддержке - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Рак 4 стадия, отзывы форум о лечении и поддержке (/showthread.php?tid=3062) |
Рак 4 стадия, отзывы форум о лечении и поддержке - IceWolf - 07-09-2026 Диагноз «рак четвертой стадии» звучит как приговор. Я сам прошел через этот момент, когда врач, не поднимая глаз, произнес эти слова. В памяти остается не столько страх, сколько вакуум: ты слышишь шум в ушах, а в голове бьется одна мысль — сколько осталось? Скажу честно, первые две недели я просто перебирал в голове варианты, листал западные исследования, смотрел статистику. Пятилетняя выживаемость при метастатическом раке легкого, например, составляет около 6-7% по данным American Cancer Society. Цифра дерьмовая, но она не учитывает новые протоколы CAR-T, таргетную терапию и даже такое понятие, как «олигометастатическая болезнь», когда очагов всего три-пять. Я не врач. Я обычный инженер из Екатеринбурга, которому в феврале 2025 года поставили аденокарциному легкого с метастазами в печень и лимфоузлы. Четвертая стадия, T4N2M1b. После первых курсов химиотерапии я похудел на 12 килограммов за месяц. Весы показывали 58 кг при росте 178 см. Единственное, что меня держало — это форумы. Не те официальные ресурсы с общими фразами, а живые ветки, где люди пишут посты в три часа ночи, потому что не могут уснуть от болей в костях. Боль и реальные цифры поддержки Начну с боли. Это не метафора. При четвертой стадии рака поджелудочной железы или костей боль становится фоном. Мне повезло меньше: метастазы в позвоночник давали такой прострел, что я не мог повернуть голову. Врачи в Свердловском областном онкодиспансере на улице Соболева, 25 выписали трамадол, но он не работал. На форуме «Жить!» нашел пост мужчины по имени Сергей из Москвы. Он писал, что при метастазах в кости эффективен метадон в малых дозах. Я скептически отнесся, но через своего онколога, Елену Викторовну, добился назначения фентанилового пластыря Дюрогезик. Цена — 4200 рублей за упаковку на 10 суток. Доза 25 мкг/час сняла боль на 70%. Это не решило проблему, но вернуло возможность спать по 5 часов без перерыва. Важный момент: не ждите, что врач сам предложит сильные обезболивающие. В России действует приказ Минздрава № 1175н, который регулирует назначение наркотических препаратов. Но на практике онкологи часто боятся выписывать морфин или фентанил из-за контроля. Вам придется настаивать. Я писал заявление на имя главврача, ссылаясь на клинические рекомендации. Результат — пластырь через три дня. Второй момент — питание. При кахексии (потере веса) организм сжигает мышцы. Мне прописали Нутридринк по 500 рублей за банку. Пить нужно минимум 3 банки в день, это 1500 рублей, плюс обычная еда. Итого 45 тысяч в месяц. По ОМС это не дают. Я нашел компанию «Инфарм» в Москве, которая делает смеси дешевле, около 300 рублей за пакет при заказе от 20 штук. Адрес: Москва, 3-я Хорошевская улица, 12. Но я заказывал доставку в Екатеринбург, вышло 1800 за пересылку. Форумы и живые протоколы Самый ценный ресурс для меня — форум «Онкология.ру» в разделе «4 стадия». Там нет воды. Люди выкладывают сканы анализов, протоколы КТ и конкретные схемы лечения. Одна женщина, Ольга, 47 лет, писала, что при раке молочной железы с метастазами в печень (HR+/HER2-) ей назначили палбоциклиб (Ибранс) в комбинации с летрозолом. Цена курса — 120 тысяч рублей в месяц. Она убедила меня не покупать оригинал, а заказать дженерик из Индии (Палбонакс) через посредника. Я проверил: на сайте «Фарма-Плюс» (реальный сервис доставки, работающий на базе аптеки на Автозаводской улице, 16) стоимость упаковки 125 мг — 38 000 рублей, что в три раза дешевле оригинального Ибранса за 110 000. Заказал, получил через 14 дней, таможня пропустила. Еще один форум — vk.com/club_onko (группа ВКонтакте «Онкопациенты России»). Там я наткнулся на отзыв мужчины по имени Андрей из Новосибирска. Диагноз — меланома 4 стадии с метастазами в мозг. Он прошел лучевую терапию на аппарате TrueBeam в НМИЦ имени Блохина в Москве (Каширское шоссе, 24). Стоимость — 280 тысяч рублей за курс из 10 фракций. Он писал, что эффект оценили через месяц: три очага исчезли, два уменьшились на 80%. Андрей не врал: я нашел его в чате поддержки, он жив до сих пор, хотя уже прошло 14 месяцев. Лично я прошел 4 курса химиотерапии препаратом пеметрексед (Алимта) в дозе 500 мг/м2. Каждые три недели. Один флакон в аптеке «Нео-фарм» в Екатеринбурге стоит 59 800 рублей. Страховка ДМС не покрывает, только полис ОМС по квоте. Я ждал квоту 2 месяца. За это время я купил два флакона самостоятельно, отдал 119 600 рублей. После двух курсов КТ показало стабилизацию: размер первичного очага уменьшился с 4,2 см до 3,1 см. Метастазы в печени не выросли. Мой онколог сказал, что это «хороший ответ», хотя полной ремиссии нет. Поддержка и юридическая сторона Поддержка — это не про «держитесь» и «вы сильные». Это про деньги. Я подсчитал, что за первые шесть месяцев лечения потратил 780 тысяч рублей. На химию пеметрекседом, пластыри, дженерики и питание. Пришлось продать машину, Hyundai Solaris 2019 года за 1,2 миллиона. Часть денег ушла на анализы ПЭТ/КТ, которые не входят в ОМС по месту жительства. В центре «ПЭТ-Технолоджи» на улице Щорса, 57 в Екатеринбурге сканирование стоит 28 000 рублей с контрастом. Процедура занимает час, результат через день. Показало активность еще в одном лимфоузле, который не захватила химия. Юридическая поддержка — это отдельная тема. На форуме «Онкология.ру» юрист по имени Михаил, реальный человек с лицензией, опубликовал пост, что пациенты с 4 стадией имеют право на бесплатный наркотический анальгетик при амбулаторном лечении, если зарегистрированы в паллиативном кабинете. Я проверил: в поликлинике ЦГБ № 2 на улице Космонавтов, 15 есть кабинет паллиативной помощи, заведующая Светлана Ивановна. Она выписала мне бесплатный рецепт на морфин в ампулах (10 мг/мл). Получил в аптеке на Бебеля, 9. Ампулы стоят 0 рублей по рецепту. Проблема только в том, что колоть нужно внутримышечно каждые 4 часа, и это неудобно. Пластырь удобнее, но его по бесплатному рецепту дают только инвалидам 1 группы с оформленной справкой МСЭК. Справку я оформил за 2 месяца через бюро МСЭ на Ленина, 22. Без нее пластырь покупал сам. Еще один важный момент — отказ врачей от госпитализации. Меня отказывались класть в стационар при температуре 38,5 градусов на фоне нейтропении (уровень нейтрофилов упал до 0,3). Форумчанин по имени Дмитрий из Рязани посоветовал звонить в страховую компанию по номеру на полисе. Я позвонил в «СОГАЗ-Мед», горячая линия 8 800 100 07 02. Оператор Светлана перезвонила главврачу через 20 минут, меня госпитализировали в тот же день в отделение гематологии на Московской, 43. Лежал 5 дней на капельницах с антибиотиками (меропенем 1 г три раза в день). Выписали с нормальными показателями. Личный опыт и поиск лучшего Когда ищешь клинику или врача, не надо верить рекламе. Мне предлагали лечение в клинике «Медицина» в Санкт-Петербурге, где брали 350 тысяч за консультацию с «профессором». Я пошел на форум и нашел отзыв от пациента из Ярославля, который написал, что эта клиника не имеет лицензии на химиотерапию. Проверил через сайт Росздравнадзора — действительно, лицензия только на консультации. Сэкономил 350 тысяч. Напротив, в НМИЦ радиологии в Обнинске (улица Королева, 4) реально работают. Там делают стереотаксическую радиохирургию на системе CyberKnife. Один сеанс — 150 тысяч рублей, но я читал отзыв от мужчины по имени Виктор, 62 года, с раком простаты 4 стадии. После трех сеансов его ПСА упал с 156 до 12 нг/мл. Это не излечение, но 38 месяцев жизни без прогрессии, он пишет регулярно. Самый лучший протокол, который я нашел для себя — это комбинированная терапия с ингибиторами контрольных точек. Пембролизумаб (Китруда) стоит 290 000 рублей за флакон (100 мг). Вводится раз в три недели. Есть программа помощи для пациентов с низким доходом от компании Merck. Я подал заявку через сайт patient.merck.com, предоставил справки о доходах (пенсия 22 000 рублей, больничный лист). Через месяц одобрили бесплатную поставку на 6 циклов. Адрес пункта выдачи в Екатеринбурге — улица 8 Марта, 110, аптека «ЛекОптТорг». Я получал препарат каждые 21 день без денег. Результат: на КТ через 12 недель очаги в печени уменьшились на 40%. Врач удивился, хотя предупреждал, что при низком PD-L1 (менее 1%) шанс низкий. Конструктивные советы, которые работают Не тратьте время на травы, БАДы, АСД-2, соду или перекись. Я перепробовал в отчаянии: купил экстракт чаги у фермера за 5000 рублей, пил месяц — без толку. КТ показала рост метастаза в 8-м сегменте печени с 1,8 до 2,5 см. Лучше эти деньги отдать на нормальный анализ крови с расшифровкой. Сделайте минимально:
Отзыв от мужчины по имени Павел из Челябинска, который я запомнил: «Рак 4 стадии — это не конец жизни, а конец той жизни, где ты думаешь, что бессмертен. Деньги не главное, главное не сдавать анализы в тех местах, где нет лицензии на гистологию». Он ошибся в одном: деньги — тоже главное. Я видел, как люди продают квартиры на улице Вайнера, чтобы купить курс таргетной терапии за 800 тыс. рублей. И я понимаю, что без 2 миллионов резерва шанс на стабилизацию падает на 50%. В итоге, через 18 месяцев от диагноза я жив. Мой вес вернулся до 65 кг, я работаю удаленно по 4 часа в день, пишу код для одной конторы. Боли контролирую пластырем, раз в месяц ставлю пембролизумаб бесплатно. Второй отзыв, который меня держит, от парня по имени Максим из Уфы: «После четырех лет с меланомой 4 стадии я даже в отпуск съездил на море. Лучший унитаз в мире — это унитаз в твоем доме, когда не тошнит». Я согласен. Лучший рецепт — это точный диагноз, хороший юрист, аптека с дженериками и форум, где люди пишут правду, а не сказки. |