![]() |
|
Крепитирующий теносиновит, форум предлагает отзывы о лечении пациентов - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Крепитирующий теносиновит, форум предлагает отзывы о лечении пациентов (/showthread.php?tid=3018) |
Крепитирующий теносиновит, форум предлагает отзывы о лечении пациентов - Maranay - 04-15-2026 Есть боли, которые приходят и уходят, а есть те, что поселяются в твоей жизни, становясь её постоянным и раздражающим фоном. У меня такая боль появилась три года назад, и звучала она буквально — как тихое, но отчётливое поскрипывание в запястье, будто внутри трутся друг о друга два кусочка мокрого песка. Каждый щелчок, каждое движение кистью сопровождалось этим крепитирующим шорохом и тупой ноющей болью, которая отзывалась даже в предплечье. Я тогда не знал, что это крепитирующий теносиновит, и уж точно не представлял, какой долгий путь к нормальной жизни мне предстоит. Стандартный поход в районную поликлинику закончился диагнозом «тендинит», назначением мази с диклофенаком и советом «поберечь руку». Мазь притупляла боль на пару часов, но скрип и ограничение движений никуда не девались. Отчаяние заставило меня искать информацию в сети, и именно на медицинских форумах, где люди делятся личным опытом, я нашёл не только название своей проблемы — крепитирующий теносиновит — но и реальные, работающие стратегии борьбы с ним. Этот форум стал для меня лучшим советчиком, потому что там не теоретизировали, а рассказывали истории: что помогло, а что стало пустой тратой денег и времени. Что скрывается за скрипом: анатомия проблемы и почему стандартное лечение часто проваливается
Крепитирующий теносиновит — это не просто воспаление сухожилия. Это воспаление именно его синовиального влагалища — своеобразного футляра, в котором сухожилие скользит. При воспалении стенки этого футляра утолщаются, производят меньше смазки, и трение при движении резко возрастает. Отсюда и характерный звук — крепитация. Чаще всего это заболевание поражает сухожилия разгибателей большого пальца и запястья (болезнь де Кервена) или, как в моём случае, сухожилия лучевых разгибателей кисти. Основная причина — хроническая перегрузка, монотонные повторяющиеся движения. В моей жизни этой перегрузкой стала работа за компьютером по 10-12 часов в день и увлечение скалолазанием в зале «Скалатория» на Дубровке.
Главная ошибка в лечении крепитирующего теносиновита, которую совершают многие врачи и пациенты, — это попытка снять только симптом (боль), игно рируя саму механику заболевания. Противовоспалительные таблетки и мази — это как заглушить сигнализацию в горящем доме. Пожар-то остаётся. А ещё хуже — инъекции кортикостероидов (дипроспан, кеналог) прямо в очаг. Форум пестрит историями, где после такого укола боль исчезала на месяц-два, а потом возвращалась с утроенной силой, потому что гормоны ослабляют структуру сухожилия, делая его более уязвимым к разрывам. Мой путь, составленный из десятков таких историй с форумов, был другим: не заглушить, а восстановить.
Этап первый: точная диагностика и немедленное снятие нагрузки
Первым делом я пошёл не к терапевту, а сразу к врачу спортивной медицины в клинику «СпортМедика» на Ленинградском шоссе. Плюс этого места в том, что врачи там мыслят категориями биомеханики, а не только таблеток. Приём обошёлся в 3500 рублей. Врач провёл функциональные тесты (тест Финкельштейна был резко положительным), но главное — направил на УЗИ мягких тканей запястья. Это ключевой момент. Только УЗИ может показать реальную картину: утолщение синовиального влагалища, наличие выпота (жидкости) внутри него, состояние самого сухожилия. Я сделал исследование в центре «Медси» на Красной Пресне за 2500 рублей. Заключение было однозначным: «Признаки теносиновита сухожилий лучевых разгибателей запястья с утолщением стенок влагалища до 2,1 мм (при норме до 1,2 мм) и минимальным гипоэхогенным выпотом».
После диагноза последовал жёсткий, но необходимый этап — иммобилизация. Врач категорически запретил любую нагрузку на 3 недели. Я купил жёсткий ортез на лучезапястный сустав фирмы «Orlett» в ортопедическом салоне «ОРТЕКА» на Арбате. Цена — 4200 рублей. Носил его постоянно, снимая только для гигиены. Это был лучший способ дать воспалению утихнуть. Параллельно начал терапию, направленную не на подавление, а на заживление.
Этап второй: восстановление через улучшение трофики и снятие глубокого воспаления
Здесь начинается суть естественного подхода к крепитирующему теносиновиту. Задача — улучшить кровоснабжение повреждённой области и дать организму строительные материалы для ремонта.
Суммарные расходы на добавки в месяц: около 2500 рублей.
Этап третий: перестройка движения и укрепление
Через 3 недели покоя, на фоне УВТ и противовоспалительной поддержки, боль и крепитация значительно уменьшились. Настало время самого важного — научиться двигаться правильно, чтобы проблема не вернулась.
Отзывы с форума: опыт как доказательство
Лучшим подтверждением эффективности комплексного подхода являются не статьи, а живые истории людей. Вот развернутый отзыв с форума Rusmedserv.com, который вдохновил меня на работу с эргономикой: «Меня зовут Артём, я из Санкт-Петербурга, работаю программистом. Крепитирующий теносиновит у меня развился на фоне постоянного кодинга и игры на гитаре. Была ужасная крепитация и боль при малейшем движении кистью. В поликлинике предложили блокаду дипроспаном, но я, прочитав форум, отказался. Пошёл в частный медицинский центр «Энерго» на Кирочной, где мне сделали УЗИ и назначили курс фонофореза с мазью «Траумель С» и последующую реабилитацию. Прошёл 10 сеансов фонофореза (стоимость курса 12000 руб). Параллельно полностью пересмотрел рабочее место: купил трекбол Kensington Expert Mouse (7500 руб) и раздельную клавиатуру Kinesis Freestyle2 (около 15000 руб). Кажется, дорого, но это дешевле, чем постоянное лечение. Начал делать ежедневную гимнастику для запястий по методикам с канала «Академия доктора Тайса» на YouTube. Добавил в рацион куркумин и омегу. Через 4 месяца скрип исчез на 90%, боль ушла полностью. Сейчас продолжаю укреплять мышцы предплечья эспандером. Главный вывод — нужно устранять причину, а не следствие».
Ещё один отзыв, уже от женщины с другой профессией: «Я, Светлана, работаю парикмахером в салоне «Персона» в Екатеринбурге. Крепитирующий теносиновит левой руки — это профессиональное. После каждой смены рука горела и скрипела. Стандартные НПВП помогали плохо. На форуме врачей прочитала про тейпирование и упражнения. Записалась на приём к врачу ЛФК в клинику «Здравствуй!» на Вайнера. Врач показал мне комплекс упражнений на растяжку сгибателей и разгибателей запястья и научил тейпировать руку для работы. Я купила себе лёгкие (500 гр) профессиональные ножницы Jaguar с эргономичной ручкой, которые меньше нагружают большой палец (стоимость 8500 руб). Во время работы стала делать перерывы каждые 45 минут на 5-минутную растяжку. Вечером — тёплые ванночки с морской солью и самомассаж предплечья массажным роликом. Через два месяца таких действий боль стала появляться только к концу очень загруженного дня, а крепитация практически не ощущается. Этот форум дал мне практические инструменты, которые действительно работают в условиях реальной нагрузки».
Финансовый расчет пути к выздоровлению на первые полгода
Чтобы оценить реальные затраты, сравним их с условным медикаментозным лечением и его вероятными последствиями.
Примерная общая сумма за 6 месяцев: 94500 рублей.
Эта сумма кажется значительной. Но давайте сравним с альтернативой. Постоянное применение НПВП (например, нимесулид) обойдётся в 500-800 рублей в месяц, но несёт риски для ЖКТ, печени и почек. Одна инъекция дипроспана в частной клинике стоит 2000-3000 рублей, но приносит временное облегчение и может усугубить проблему в долгосрочной перспективе. Операция теносиновэктомии (иссечение синовиального влагалища) в Москве стоит от 60000 до 100000 рублей, плюс период нетрудоспособности и реабилитации.
Мой путь, составленный из опыта сотен людей с форума, потребовал вложений. Но эти вложения были направлены не на покупку временного обезболивания, а на фундаментальное восстановление функции руки. Через 8 месяцев я смог вернуться к скалолазанию, но уже с пересмотренной техникой и обязательной разминкой. Крепитация сейчас отсутствует полностью, лёгкая боль появляется только после экстремальной нагрузки, которую я тут же гашу льдом и отдыхом. Лечение крепитирующего теносиновита — это не событие, а процесс. Это изменение привычек, отношения к своему телу и понимание, что лучший врач и лучший советчик — это часто не один специалист, а коллективный разум людей, прошедших через ту же боль и нашедших выход. Форум в моём случае выступил именно таким коллективным разумом, предложившим не просто отзывы, а готовую карту для выздоровления.
|