![]() |
|
Что говорят о интервальном голодании, реальные отзывы на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Что говорят о интервальном голодании, реальные отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2920) |
Что говорят о интервальном голодании, реальные отзывы на форуме - Maranay - 03-31-2026 Сегодня поговорим о теме, которая уже несколько лет не выходит из топов диетологических дискуссий – интервальное голодание. Я не врач и не диетолог, но как человек, который через это прошел и наблюдал за сотнями историй на разных площадках, могу сказать: здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Собрал реальные мнения с форума «Диеты и здоровье» (dieta.ru), одного из крупнейших русскоязычных ресурсов, где люди делятся не теорией, а практикой. Это не реклама, а честный срез того, что думают те, кто пробовал. Если отбросить научные термины, интервальное голодание – это просто режим питания, где ты чередуете периоды, когда можно есть, и периоды, когда нельзя. Самый популярный вариант – 16/8: 16 часов голода и 8 часов «пищевого окна». Есть и более жесткие схемы: 20/4 или даже 24 часа голода раз в неделю. Сторонники говорят о очищении организма, улучшении метаболизма и даже о повышении энергии. Скептики – о стрессе для ЖКТ и потенциальном вреде для тех, у кого уже есть проблемы.
Отзыв первыый: Антон, 35 лет, Москва
На форуме Антон вел подробный дневник своих экспериментов. Он начал с схемы 16/8 в январе 2023 года, до этого весил 92 кг при росте 178 см. «Цель была не столько похудеть, сколько избавиться от постоянной сонливости после обеда и тяги к сладкому», – пишет он.
Он описывает свой режим: пищевое окно с 12:00 до 20:00. Первый прием пищи – плотный обед: например, куриная грудка (200 гр), гречка (150 гр), овощной салат (порядка 250 гр). В 15:30 – йогурт без сахара (например, «Чудо» от «Вимм-Билль-Данн», 180 гр) с фруктами. Ужин около 19:30 – рыба на гриле и тушеные овощи. Воды пил много, около 2,5 литров в день.
Результаты по его записям: за первый месяц вес снизился до 88 кг. Но самое главное, на что он обратил внимание – исчезла потребность в кофе после 14:00. «Энергетический уровень стал более стабильным, не было этих провалов», – отмечает Антон. Однако он столкнулся с проблемой: на третьей неделе появились заметные головные боли в период голода, особенно между 9 и 11 утра. Консультация у терапевта в поликлинике № 220 в Москве (ул. Коштоянца, 21) и простые анализы показали, что это связано с падением давления. Врач рекомендовал скорректировать режим: начинать пищевое окно раньше, в 11:00, и включить в первый прием пищи немного более углеводных продуктов (овсянка). После корректировки головные боли прекратились.
Финансовый расчет Антон тоже приводит: его обычные затраты на еду (с перекусами, кофе, сладостями) составляли около 15 000 рублей в месяц. После перехода на интервальное голодание и более структурированное питание затраты снизились примерно до 11 000 рублей, так как исчезли спонтанные покупки снеков и дорогого кофе в кафе. Он считает эту систему лучшей для контроля расходов на питание.
Но в своем финальном сообщении Антон делает важное замечание: «Это не волшебная палочка. Мне помогло потому, что я параллельно наладил сон (стал ложиться до 23:00) и добавил даже минимальную активность – 30 минут ходьбы ежедневно. Сам по себе голод без других изменений, думаю, эффекта бы не дал».
Отзыв второй: Марина, 42 года, Санкт-Петербург
История Марина – пример того, когда метод не подошел, и это важно услышать. Она попробовала интервальное голодание по рекомендации коллеги, чтобы «почистить организм и немного снизить вес» (начальный вес 78 кг при росте 165 см).
Ее схема была более жесткой – 18/6. Пищевое окно с 13:00 до 19:00. У нее была особенность – хронический гастрит (диагноз поставлен в клинике «Эксперт» на ул. Рентгена, 12 в СПб), о котором она знала, но решила, что голодание не повредит. В своем дневнике на форуме она описывает: «Первые два дня было чувство легкости. Но с третьего дня началась настоящая война: усиление болей в желудке именно в период голода, кислый привкус во рту постоянный, к вечеру – сильная тошнота».
Через неделю она обратилась к своему гастроэнтерологу. Врач категорически не поддержал такой режим при ее диагнозе. Он объяснил, что длительные периоды без пищи приводят к застою желудочного сока и могут провоцировать обострение. Марина прекратила эксперимент.
В своем отзыве она пишет: «Я не отрицаю, что для здоровых людей это может быть вариант. Но мой опыт показал, что без консультации врача, особенно если есть даже старые, «залеченные» проблемы с желудком, лезть в такие режимы опасно. Я потратила неделю на плохое самочувствие и еще около 3000 рублей на дополнительные анализы и консультацию».
Марина перешла на более классическую дробную диету, рекомендованную врачом, и отмечает улучшение состояния. Она резюмирует: «Лучший совет, который я получила – идти к специалисту, а не к форумным гуру».
Практические расчеты и привязка к реальности
Один из пользователей форума с ником «Инженер_Игорь» (в своих сообщениях он указывает, что работает в проектной организации «Мосинжпроект») сделал интересный расчет не для похудения, а для управления рабочей нагрузкой. Он пишет: «Я работаю с четкими графиками и высокими умственными нагрузками. Проблема была в послеобеденном спаде продуктивности».
Он выбрал схему 14/10 – менее агрессивную. Пищевое окно: 8:00 – 18:00. Его расчет был направлен на распределение калорий: плотный завтрак (около 35% суточной нормы), умеренный обед (35%), легкий ужин/полдник (30%). Он подробно расписал свой завтрак: омлет из 2 яиц, 50 гр сыра «Российский» от «Карата», 100 гр овощей, цельнозерновой хлеб (например, от пекарни «Хлеб насущный» в Москве, ул. Большая Оленья, 13). По его данным, такой режим, сочетающийся с интервальным голоданием, позволил ему полностью отказаться от дополнительных перекусов (печенье, булки) на работе, которые он ранее покупал в столовой или в магазине «Азбука вкуса» рядом с офисом.
Финансовый итог: его ежедневные расходы на спонтанные покупки снеков и сладких напитков составляли примерно 250 рублей в день. При переходе на структурированный режим с интервальным голоданием эти расходы сократились почти до нуля, что дает экономию порядка 7000 рублей в месяц. Для него этот подход оказался лучшим инструментом для организации не только питания, но и рабочего дня.
Отзыв третий: Сергей, 50 лет, Новосибирск
Сергей пришел на форум с вопросом о влиянии интервального голодания на показатели крови, в частности, на сахар и холестерин. У него была мягкая степень преддиабета (по его словам, показатели сахара натощак колебались от 6.1 до 6.7 ммоль/л). Он не хотел медикаментозного вмешательства и решил пробовать диетологические методы.
После консультации с эндокринологом в Новосибирском диагностическом центре (ул. Фрунзе, 11) он начал схему 16/8, но с важным условием: первый прием пищи должен включать продукты с низким гликемическим индексом. Его пищевое окно: 11:00 – 19:00.
Он предоставил данные своих анализов в динамике (делал в лаборатории «Инвитро» на ул. Советской, 64). До начала эксперимента (март 2024): сахар натощак – 6.5 ммоль/л, холестерин общий – 5.8 ммоль/л. После 3 месяцев режима (июнь 2024): сахар натощак – 5.9 ммоль/л, холестерин – 5.2 ммоль/л. Вес снизился с 86 до 81 кг.
В своем обширном сообщении Сергей подчеркивает: «Голодание здесь было не главным фактором. Главным было строгое планирование еды в разрешенные 8 часов. Я исключил полностью быстрые углеводы в чистом виде, увеличил количество овощей и белка (рыба, курица, иногда говядина из магазина «Мясной дворик» на ул. Кирова). Голодание просто создало жесткие временные рамки, которые помогли не нарушать этот план».
Однако он предостерегает: «При проблемах с сахаром обязательно нужен контроль врача и регулярные анализы. Я делал экспресс-анализы сахара глюкометром («Контур ТС» от Bayer) ежедневно в период голода, чтобы отслеживать динамику. Без этого самодеятельность опасна».
Что объединяет эти реальные истории?
Из этих и многих других отзывов на форуме можно выделить несколько практических выводов, которые гораздо ценнее абстрактных советов.
Так стоит пробовать интервальное голодание?
Если суммировать атмосферу форума, то ответ такой: пробовать можно, но не как первую и единственную меру, а как возможный инструмент в комплексе изменений. И делать это надо с умом и подготовкой.
Подготовка включает:
|