![]() |
|
Коронку какую лучше поставить: мнения на форуме по отзывам - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Дом и семья (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Коронку какую лучше поставить: мнения на форуме по отзывам (/showthread.php?tid=2908) |
Коронку какую лучше поставить: мнения на форуме по отзывам - Maranay - 03-24-2026 Пару лет назад я столкнулся с необходимостью поставить коронку. Зуб разрушился почти полностью — остался только корень. Стоматолог предложил несколько вариантов, но я решил сначала изучить вопрос подробнее: зашёл на стоматологические форумы, почитал отзывы, сравнил цены и особенности разных типов коронок. В итоге сделал выбор, о котором не жалею. Сейчас расскажу подробно, что узнал и как принял решение. Какие бывают коронки: краткий обзор На форумах чаще всего обсуждают четыре типа коронок:
Когда выбираю коронку, смотрю на несколько параметров:
На форуме StomForum нашёл много обсуждений про коронки. Вот несколько развёрнутых отзывов: Отзыв Сергея из Москвы: «Ставил металлокерамическую коронку на шестой зуб сверху. Выбирал из‑за цены — вышло 12000 рублей в клинике „ДентаЛюкс“ на проспекте Мира. Врач предупредил, что у десны может просвечивать металл, но мне это не критично — зуб не в зоне улыбки. Ношу уже три года, никаких проблем: не шатается, не болит, ест нормально. Из минусов — перед установкой сильно обточили зуб, но это, похоже, у всех так. В целом, для жевательного зуба лучший вариант по соотношению цена/качество». Отзыв Ольги из Санкт‑Петербурга: «Решилась на циркониевую коронку для переднего зуба — очень боялась, что будет выглядеть неестественно. Почитала отзывы, выбрала клинику „Эстетика“ на Невском проспекте. Коронка стоила 28000 рублей, но оно того стоило. Сделали идеально: цвет совпал с соседними зубами, форма естественная, десна не воспаляется. Уже два года хожу — ни одной проблемы. Да, дорого, но для зоны улыбки это лучший выбор, на мой взгляд». Отзыв Андрея из Казани: «Поставил металлическую коронку на седьмой зуб снизу — дёшево и сердито. Цена всего 4500 рублей в „Стоматологическом центре на Баумана“. Зуб не видно при улыбке, так что эстетика не важна. Ношу пятый год — коронка целая, не шатается, жевать удобно. Из минусов — металл чувствуется во рту, иногда раздражает язык. Но за такие деньги — отличный вариант для заднего зуба». Расчёт затрат: сколько стоит поставить коронку Разберу бюджет на примере трёх сценариев:
На основе отзывов на форумах выделил несколько клиник, которые хвалят чаще всего:
Как проходит установка: краткий гайд Процесс установки коронки примерно одинаковый во всех клиниках:
После изучения отзывов и расчётов я остановился на циркониевой коронке для переднего зуба. Да, это самый дорогой вариант (38000 рублей), но он даёт лучший результат по эстетике и долговечности. Для задних зубов, если бюджет ограничен, металлокерамика (20000 рублей) — хороший компромисс. Металлические коронки (9500–11500 рублей) подойдут, если зуб не виден и нужно сэкономить. Из отзывов понял, что главное — не экономить на клинике и враче. Даже дорогая коронка будет плохо сидеть, если её поставит неопытный ортопед. Лучше потратить время на поиск хорошего специалиста, почитать отзывы, посмотреть фото работ — это окупится комфортом и долговечностью коронки. |