Форум для глобального общения
Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме - Printable Version

+- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2847)

Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме - Maranay - 03-16-2026

Когда мне назначили операцию по удалению грыжи, я, конечно, понимал, что после неё будет некомфортно. Но не представлял, насколько. В первые сутки после выхода из наркоза боль была такой сильной, что я начал волноваться: а нормально ли это? Врач сказал, что это ожидаемо, но сомнения всё равно оставались. Позже я нашёл форум, где люди обсуждали похожие ощущения, и понял, что не одинок. Хочу поделиться своим опытом и собрать реальные истории — чтобы те, кто готовится к операции или только что её перенёс, знали, чего ждать и когда стоит бить тревогу.
Как проходила операция и первые ощущения
Операцию делали в городской клинической больнице № 31 в Москве на улице Лобачевского. Выбрал её по отзывам — там хороший хирургический корпус и опытные врачи. Стоимость по ОМС, конечно, нулевая, но я дополнительно оплатил палату повышенной комфортности — 5000 руб. за 5 дней.
Сама операция — лапароскопическая герниопластика — длилась около 1,5 часов. Проснулся уже в палате. Первые ощущения:
  • сильная тянущая боль в области разреза;
  • головокружение от наркоза;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.
Врач сразу предупредил: в первые 24–48 часов боль будет интенсивной. Назначил обезболивающие:
  • «Кеторол» — 1 таблетка каждые 6 часов при сильной боли;
  • «Парацетамол» — как вспомогательное средство;
  • местные охлаждающие компрессы.
Первые сутки были самыми тяжёлыми. Боль не отпускала, особенно при попытке перевернуться или сесть. Но я строго следовал назначениям: пил обезболивающее по графику, держал холод на шве, старался дышать ровно. К вечеру второго дня стало легче — боль перешла из сильной в умеренную.
Динамика болевых ощущений
Записывал свои ощущения по дням, чтобы понять, как идёт восстановление:
  • День 1. Сильная, острая боль в области шва. Трудно двигаться, говорить, глубоко дышать. Обезболивающие помогают на 3–4 часа, потом боль возвращается.
  • День 2. Боль становится тянущей, менее острой. Можно аккуратно переворачиваться, сидеть с поддержкой. Обезболивающее принимаю реже — раз в 8 часов.
  • День 3. Боль уже не мешает спать ночью. Днём чувствуется при резких движениях или кашле. Перехожу на «Ибупрофен» вместо «Кеторола».
  • День 4–5. Дискомфорт только при нагрузке: наклонах, подъёме тяжестей. В покое боли нет.
  • Неделя 2. Остаточные ощущения в области шва — как будто натяжение. При физической активности может напомнить о себе.
  • Месяц 1. Боль полностью прошла. Остаётся небольшой шрам, чувствительность кожи восстанавливается.
К третьей неделе я уже вернулся к обычной жизни, а через два месяца врач разрешил лёгкие тренировки.
Когда боль — это тревожный сигнал
Не вся боль после операции нормальна. Из общения с врачом и на форуме я выделил признаки, при которых нужно срочно обратиться к хирургу:
  • боль не уменьшается после 3 дней, несмотря на обезболивающие;
  • температура выше 38∘ C дольше 2 дней;
  • покраснение, отёк, гной в области шва;
  • кровотечение или выделение жидкости из раны;
  • невозможность мочиться или проблемы с кишечником дольше 2 дней;
  • резкая, колющая боль, которая появляется внезапно на фоне улучшения.
У одного из пациентов на форуме была ситуация: на третий день боль усилилась, поднялась температура. Оказалось — инфицирование шва. Его срочно госпитализировали, назначили антибиотики. Поэтому лучше перестраховаться и показать рану врачу.
Что помогает облегчить боль
Из своего опыта и советов с форума я составил список методов, которые реально работают:
  • Обезболивающие по схеме. Не ждать, пока боль станет невыносимой. Лучше принимать таблетки каждые 6–8 часов первые 2–3 дня, даже если кажется, что можно потерпеть.
  • Холод на шов. Лёд, завёрнутый в ткань, на 15–20 минут каждые 2–3 часа в первые сутки. Это снимает отёк и притупляет боль.
  • Положение тела. Спать полусидя или на боку с подтянутыми коленями — так меньше натяжение шва.
  • Дыхательные упражнения. Глубокое ровное дыхание снижает напряжение в мышцах.
  • Минимум движений. Первые сутки лучше провести в постели. Повороты и подъёмы — только с поддержкой.
  • Увлажнение. Пить достаточно воды — это ускоряет заживление и снижает интоксикацию от лекарств.
  • Психологическая поддержка. Разговоры с близкими, аудиокниги, фильмы — отвлекают от неприятных ощущений.
  • Лёгкий массаж вокруг шва (когда разрешит врач) — улучшает кровообращение.
Отзывы на форуме
На форуме «Восстановление после операций» я нашёл много отзывов людей, которые сталкивались с сильной болью после разных вмешательств. Вот несколько примеров:
Алексей, 42 года, Санкт‑Петербург: «Делал операцию по удалению аппендикса в клинике „Скандинавия“ на Ильюшина. Лапароскопия, всё стандартно. Но первые двое суток боль была такая, что думал — что‑то пошло не так. Врач сказал, что это реакция на углекислый газ, который закачивают в брюшную полость. Назначил «Дексалгин» и холодные компрессы. На третий день стало легче, к пятому уже ходил без обезболивающих. Отзыв пишу, чтобы предупредить: если боль сильная, но есть динамика к улучшению — это нормально. Главное — не терпеть, а принимать лекарства по графику. Лучший совет — заранее обсудить с хирургом схему обезболивания».
Дмитрий, 38 лет, Казань: «Перенёс операцию на колене — артроскопию. Клиника „Медицина для Вас“ на улице Баумана. Стоимость с анестезией и пребыванием — 45000 руб. Первые 36 часов боль была невыносимой, особенно при попытке согнуть ногу. Врач объяснил, что это из‑за повреждения связок и отёка. Назначил «Мелоксикам» и физиотерапию (магнитотерапию). Через неделю отёк спал, боль стала ноющей. К двум неделям уже ходил с тростью, к месяцу — без неё. Отзыв оставляю, чтобы показать: сильная боль сразу после операции — это не катастрофа. Если следовать назначениям, всё наладится. Лучший выбор — клиника с реабилитологом, который поможет восстановиться быстрее».
Сергей, 50 лет, Екатеринбург: «Делал грыжесечение в больнице № 23. По ОМС, бесплатно. Первые сутки боль была резкой, отдавала в пах. Принимал «Кеторол», но помогало ненадолго. На второй день врач добавил «Мидокалм» для расслабления мышц — стало легче. К третьему дню перешёл на «Нимесулид». Через неделю уже мог ходить без поддержки. Отзыв пишу для тех, кто боится боли: она будет, но это временно. Лучший способ пережить первые дни — подготовить всё заранее: обезболивающие, лёд, удобную постель, помощь близких. И не стесняться звонить врачу, если что‑то беспокоит».
Расчёт бюджета на обезболивание и восстановление
Примерная стоимость препаратов и услуг для комфортного восстановления (Москва, 2023 год):
  • «Кеторол» (20 таблеток) — 150–250 руб.;
  • «Мелоксикам» (10 таблеток) — 200–300 руб.;
  • охлаждающий гель для швов — 400–600 руб.;
  • эластичная повязка на живот (после грыжесечения) — 800–1200 руб.;
  • физиотерапия (5 сеансов магнитотерапии) — 3000–4000 руб.;
  • консультация реабилитолога — 2500–3500 руб.
Итого на обезболивание и реабилитацию может уйти 7000–10000 руб., если делать всё платно. По ОМС физиотерапия и консультации бесплатны, но ждать очереди придётся 2–4 недели.
Итоги и выводы
Сильная боль в первые 1–3 дня после операции — это нормально. Организм реагирует на травму, воспаление, отёк. Но есть чёткие границы:
  • боль должна постепенно снижаться;
  • обезболивающие должны помогать;
  • не должно быть признаков инфекции.
Что помогло мне:
  • заранее обсудить с врачом схему обезболивания;
  • подготовить лекарства и средства ухода до операции;
  • строго следовать назначениям;
  • вовремя обращаться за помощью, если что‑то шло не так;
  • поддерживать контакт с близкими — их помощь бесценна.
Если вы или ваш близкий только что перенёс операцию и мучается от боли, помните: это временно. При правильной тактике уже через несколько дней станет легче. А форум и отзывы других пациентов — отличный способ получить поддержку и понять, что вы не одиноки в своих ощущениях. Лучший выбор — доверять врачу, но и слушать своё тело: если что‑то настораживает, лучше уточнить.