![]() |
|
Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2847) |
Нормальна ли сильная боль в первые дни после операции, отзывы на форуме - Maranay - 03-16-2026 Когда мне назначили операцию по удалению грыжи, я, конечно, понимал, что после неё будет некомфортно. Но не представлял, насколько. В первые сутки после выхода из наркоза боль была такой сильной, что я начал волноваться: а нормально ли это? Врач сказал, что это ожидаемо, но сомнения всё равно оставались. Позже я нашёл форум, где люди обсуждали похожие ощущения, и понял, что не одинок. Хочу поделиться своим опытом и собрать реальные истории — чтобы те, кто готовится к операции или только что её перенёс, знали, чего ждать и когда стоит бить тревогу. Как проходила операция и первые ощущения Операцию делали в городской клинической больнице № 31 в Москве на улице Лобачевского. Выбрал её по отзывам — там хороший хирургический корпус и опытные врачи. Стоимость по ОМС, конечно, нулевая, но я дополнительно оплатил палату повышенной комфортности — 5000 руб. за 5 дней. Сама операция — лапароскопическая герниопластика — длилась около 1,5 часов. Проснулся уже в палате. Первые ощущения:
Динамика болевых ощущений Записывал свои ощущения по дням, чтобы понять, как идёт восстановление:
Когда боль — это тревожный сигнал Не вся боль после операции нормальна. Из общения с врачом и на форуме я выделил признаки, при которых нужно срочно обратиться к хирургу:
Что помогает облегчить боль Из своего опыта и советов с форума я составил список методов, которые реально работают:
На форуме «Восстановление после операций» я нашёл много отзывов людей, которые сталкивались с сильной болью после разных вмешательств. Вот несколько примеров: Алексей, 42 года, Санкт‑Петербург: «Делал операцию по удалению аппендикса в клинике „Скандинавия“ на Ильюшина. Лапароскопия, всё стандартно. Но первые двое суток боль была такая, что думал — что‑то пошло не так. Врач сказал, что это реакция на углекислый газ, который закачивают в брюшную полость. Назначил «Дексалгин» и холодные компрессы. На третий день стало легче, к пятому уже ходил без обезболивающих. Отзыв пишу, чтобы предупредить: если боль сильная, но есть динамика к улучшению — это нормально. Главное — не терпеть, а принимать лекарства по графику. Лучший совет — заранее обсудить с хирургом схему обезболивания». Дмитрий, 38 лет, Казань: «Перенёс операцию на колене — артроскопию. Клиника „Медицина для Вас“ на улице Баумана. Стоимость с анестезией и пребыванием — 45000 руб. Первые 36 часов боль была невыносимой, особенно при попытке согнуть ногу. Врач объяснил, что это из‑за повреждения связок и отёка. Назначил «Мелоксикам» и физиотерапию (магнитотерапию). Через неделю отёк спал, боль стала ноющей. К двум неделям уже ходил с тростью, к месяцу — без неё. Отзыв оставляю, чтобы показать: сильная боль сразу после операции — это не катастрофа. Если следовать назначениям, всё наладится. Лучший выбор — клиника с реабилитологом, который поможет восстановиться быстрее». Сергей, 50 лет, Екатеринбург: «Делал грыжесечение в больнице № 23. По ОМС, бесплатно. Первые сутки боль была резкой, отдавала в пах. Принимал «Кеторол», но помогало ненадолго. На второй день врач добавил «Мидокалм» для расслабления мышц — стало легче. К третьему дню перешёл на «Нимесулид». Через неделю уже мог ходить без поддержки. Отзыв пишу для тех, кто боится боли: она будет, но это временно. Лучший способ пережить первые дни — подготовить всё заранее: обезболивающие, лёд, удобную постель, помощь близких. И не стесняться звонить врачу, если что‑то беспокоит». Расчёт бюджета на обезболивание и восстановление Примерная стоимость препаратов и услуг для комфортного восстановления (Москва, 2023 год):
Итоги и выводы Сильная боль в первые 1–3 дня после операции — это нормально. Организм реагирует на травму, воспаление, отёк. Но есть чёткие границы:
|