Форум для глобального общения
Реальные шансы и истории успеха ЭКО после 40 лет на форуме пациентов - Printable Version

+- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Реальные шансы и истории успеха ЭКО после 40 лет на форуме пациентов (/showthread.php?tid=2840)

Реальные шансы и истории успеха ЭКО после 40 лет на форуме пациентов - Maranay - 03-16-2026

Решениевать решение о проведении ЭКО после 40 лет было непросто. Мы с женой долго думали, взвешивали все «за» и «против». Возраст — серьёзный фактор, который влияет на успех процедуры, но мы решили не опускать руки и попробовать. Хочу поделиться нашим опытом, рассказать о реальных шансах и привести истории других пар, которые добились успеха.
Почему мы решили попробовать ЭКО
Мы планировали ребёнка несколько лет, но беременность не наступала. Обратились к гинекологу-репродуктологу. Обзи обследования показали:
  • снижение овариального резерва у жены (АМГ — 0,8 нг/мл);
  • небольшое нарушение сперматогенеза у меня (снижение подвижности сперматозоидов);
  • непроходимость маточных труб у жены.
Врач объяснил, что в нашем случае естественное зачатие маловероятно, а ЭКО — лучший вариант. Он также рассказал о шансах на успех:
  • в 40–41 год — около 25 % вероятности беременности с первой попытки;
  • в 42–43 года — 15–20 %;
  • после 44 лет — 5–10 %.
Цифры не самые оптимистичные, но это всё же шанс. Мы решили действовать.
Выбор клиники и подготовка к ЭКО
Изучив отзывы и цены, остановились на клинике «Центр ЭКО» в Москве на улице Академика Анохина. У них:
  • опыт работы более 15 лет;
  • высокие показатели успешности ЭКО у женщин старше 40;
  • собственная эмбриологическая лаборатория;
  • возможность генетического тестирования эмбрионов (PGT-A).
Стоимость ЭКО в 2023 году в этой клинике:
  • базовая программа ЭКО (стимуляция, пункция, оплодотворение, перенос) — 180000–220000 руб.;
  • ЭКО с ИКСИ (при проблемах со спермой) — 220000–260000 руб.;
  • генетическое тестирование эмбрионов — дополнительно 60000–80000 руб. за 1–3 эмбриона;
  • криоконсервация эмбрионов — 30000 руб.
Мы выбрали программу ЭКО с ИКСИ и генетическим тестированием — общая стоимость составила 340000 руб. Это дорого, но повышает шансы на успех, особенно после 40 лет.
Перед ЭКО жена прошла подготовку:
  • курс витаминов и антиоксидантов («Витрум», коэнзим Q10);
  • коррекция гормонального фона (препараты по назначению врача);
  • диета с повышенным содержанием белка и омега‑3;
  • умеренные физические нагрузки (йога, ходьба).
Я тоже готовился:
  • отказался от курения и алкоголя;
  • начал принимать «Сперотон» и «Профертил» для улучшения качества спермы;
  • снизил стресс (регулярный режим сна, прогулки).
Этапы ЭКО и наши результаты
Процедура проходила по стандартному плану:
1. Стимуляция овуляции. Жена принимала гормональные препараты 10 дней. Контрольные УЗИ показывали рост фолликулов. Побочные эффекты были минимальными — небольшая отёчность и перепады настроения.
2. Пункция фолликулов. Под наркозом извлекли 8 яйцеклеток. Операция длилась около 20 минут, восстановление — сутки.
3. Оплодотворение и культивирование. В лаборатории оплодотворили 6 яйцеклеток методом ИКСИ. Через 5 дней получили 4 бластоцисты.
4. Генетическое тестирование. Проверили все 4 эмбриона. Один оказался с хромосомными аномалиями, остальные — здоровые.
5. Перенос эмбриона. В полость матки перенесли один здоровый эмбрион. Остальные заморозили (криоконсервация).
6. Поддержка лютеиновой фазы. Жена принимала прогестерон («Утрожестан») и эстрогены («Прогинова») для поддержания имплантации.
Анализ на ХГЧ через 14 дней показал беременность. Мы были на седьмом небе от счастья. Сейчас, спустя 9 месяцев, у нас родилась здоровая девочка.
Что влияет на успех ЭКО после 40
Из своего опыта и общения на форуме я выделил ключевые факторы:
  • Качество яйцеклеток. С возрастом увеличивается риск хромосомных аномалий. Генетическое тестирование (PGT-A) помогает выбрать лучший эмбрион.
  • Гормональный фон. Коррекция дефицита гормонов до ЭКО повышает шансы на имплантацию.
  • Состояние эндометрия. Толщина и структура слизистой важны для прикрепления эмбриона. Иногда требуется предварительная терапия.
  • Образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная физическая активность — всё это влияет на результат.
  • Психологический настрой. Стресс снижает шансы на успех. Важно сохранять спокойствие и поддержку партнёра.
  • Опыт клиники. В центрах с большим потоком пациентов и опытными врачами результаты лучше.
Истории успеха на форуме
На форуме «ЭКО после 40: поддержка и опыт» я нашёл много отзывов женщин, добившихся беременности. Вот несколько примеров:
Елена, 42 года, Санкт‑Петербург: «Делала ЭКО в клинике „Генетико“ на Большом проспекте Петроградской стороны. Стоимость программы с ИКСИ составила 240000 руб., генетическое тестирование — ещё 70000 руб. У меня был низкий АМГ (0,5 нг/мл) и возраст 42 года. Врач предложил донорские яйцеклетки, но я решила попробовать со своими. Стимуляция дала 5 яйцеклеток, оплодотворили 3, протестировали — один эмбрион здоровый. Перенесли его, и наступила беременность. Сейчас дочке 1,5 года. Отзыв пишу, чтобы поддержать тех, кто сомневается: даже в 42 можно забеременеть со своими клетками, если выбрать лучшую клинику и следовать рекомендациям. Главное — не терять надежду».
Ольга, 44 года, Казань: «Обратилась в Республиканский центр репродукции человека. Ждала квоту ОМС 6 месяцев, но ЭКО сделали бесплатно. У меня был эндометриоз и возраст 44 года. Перед ЭКО прошла лечение «Визанной» 3 месяца, затем стимуляция. Получили 4 яйцеклетки, 2 эмбриона, без генетического тестирования. Перенесли один — не прижился. Через полгода повторили: на этот раз перенесли два эмбриона, и одна имплантировалась. Сейчас сыну 8 месяцев. Отзыв оставляю, чтобы показать: даже после неудачи можно добиться успеха. Лучший совет — не сдаваться после первой попытки».
Анна, 41 год, Екатеринбург: «Делала ЭКО в клинике „Мать и дитя“ за 280000 руб. (с ИКСИ). У меня был СПКЯ и возраст 41 год. Подготовка включала диету, спорт, приём «Метформина». Стимуляция прошла хорошо, получили 7 яйцеклеток, 5 эмбрионов. Перенесли один, остальные заморозили. Беременность наступила с первой попытки. Сейчас дочке 2 года. Отзыв пишу, чтобы поделиться: правильная подготовка и выбор клиники — ключ к успеху. Если всё сделать грамотно, шансы после 40 не так уж малы».
Сколько попыток нужно и как рассчитать бюджет
Статистика по попыткам ЭКО после 40 лет:
  • первая попытка — успех в 20–25 % случаев;
  • вторая попытка (с криопереносом) — ещё +15–20 %;
  • третья попытка — +10 %;
  • суммарно за 3 попытки шансы достигают 45–55 %.
Расчёт бюджета на 3 попытки (Москва, 2023 год):
  • попытка 1: ЭКО с ИКСИ + генетическое тестирование + криоконсервация — 340000 руб.;
  • попытка 2: криоперенос + поддержка — 80000–100000 руб.;
  • попытка 3: криоперенос + поддержка — 80000–100000 руб.;
  • итого: 500000–540000 руб.
Если делать без генетического тестирования, можно сэкономить 60000–80000 руб. на первой попытке, но риск неудачи выше.
Советы для тех, кто планирует ЭКО после 40
Из своего опыта и отзывов на форуме я составил список рекомендаций:
  • Выберите клинику с опытом работы с пациентами старше 40. Посмотрите статистику успешности, фото и видео с отзывами.
  • Пройдите полное обследование. Проверьте гормоны, овариальный резерв, спермограмму, состояние матки.