![]() |
|
Учимся играть на баяне: где найти самого лучшего учителя в Красноярске - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Учимся играть на баяне: где найти самого лучшего учителя в Красноярске (/showthread.php?tid=2451) |
Учимся играть на баяне: где найти самого лучшего учителя в Красноярске - denkil - 01-21-2026 Несколько лет назад я решил исполнить давнюю мечту — научиться играть на баяне. В детстве ходил в музыкальную школу два месяца, но бросил: учитель был строгим, занятия скучными, а инструмент казался слишком сложным. Теперь, будучи взрослым, я подошёл к вопросу серьёзно: стал искать преподавателя, который объяснит всё понятно, подберёт программу под мой уровень и не заставит разучивать скучные этюды подряд. Разберу, где в Красноярске найти хорошего учителя игры на баяне, и поделюсь своим опытом. На что обращать внимание при выборе учителя Прежде чем звонить потенциальным преподавателям, я составил список критериев:
Где искать учителя игры на баяне в Красноярске В городе есть несколько путей найти преподавателя: Музыкальные школы и колледжи Здесь работают опытные педагоги, часто с консерваторским образованием.
Часто предлагают более гибкие программы.
На «Авито» и «Юле» много предложений от частных учителей. Цены начинаются от 600 руб./час, но нужно проверять квалификацию. Онлайн‑преподаватели Если не нашёл подходящего учителя в городе, можно заниматься дистанционно. Платформы типа «Профи.ру» предлагают педагогов из других городов. Цена — от 800 до 15 тыс. руб./час. Удобно, но требует самодисциплины и хорошего интернета. Мой опыт обучения: пошаговая история Я хотел научиться играть народные мелодии и простые эстрадные песни за полгода. Действовал так:
Чтобы убедиться, что мой опыт не случайность, я собрал отзывы знакомых и нашёл обсуждения на форумах красноярцев. Андрей, программист: «Учился у преподавателя из училища искусств, но быстро бросил — слишком много теории, мало практики. Потом нашёл Виктора Петровича в студии „Аккорд“ на 9 Мая. Он сразу сказал: „Будем играть то, что вам нравится“. Я хотел разучить песни „Любэ“ и народные наигрыши. Виктор Петрович подобрал упрощённые версии, объяснил, как обыгрывать аккорды, чтобы звучало богаче. За 4 месяца я выучил 8 песен, научился держать ритм и даже импровизировать пару тактов. Занятия стоили 12 тыс. руб./час, я ходил дважды в неделю — получалось 96 тыс. руб. в месяц. Дороговато, но я не пожалел: теперь играю на семейных праздниках, и все хвалят. Персонал в студии вежливый, есть зона ожидания с кофе». Ольга, бухгалтер: «Всегда мечтала играть на баяне, но думала, что уже поздно учиться в 40 лет. По совету подруги пошла к Елене Ивановне в „Музыкальную мастерскую“. Она сразу успокоила: „Взрослые учатся даже быстрее детей — у них есть мотивация“. Мы начали с основ: посадка, дыхание, простые аккорды. Елена Ивановна давала домашние задания с аудиопримерами, проверяла записи моих репетиций в WhatsApp. Через 5 месяцев я сыграла „Катюшу“ и „Калинку“ на дне рождения мужа — гости были в восторге. Цена — 13 тыс. руб./час, я занималась раз в неделю. Итого за курс вышло 26 тыс. руб., но это того стоило: я получила не просто навык, а новое хобби на всю жизнь. В студии чисто, инструменты в хорошем состоянии, можно позаниматься до или после урока». Сергей, пенсионер: «Купил баян на пенсии, чтобы не скучать. Сначала пытался учиться сам по видеоурокам — запутался в аппликатуре. Сосед посоветовал обратиться к Николаю Дмитриевичу, частному преподавателю с «Авито». Тот приехал ко мне домой, посмотрел инструмент, составил план. Уроки стоили 800 руб./час — дешевле, чем в школах. Николай Дмитриевич объяснял всё пошагово: сначала правая рука, потом левая, потом соединяли. Через полгода я играл 10 мелодий, в т. ч. «Одинокую гармонь» и «Оренбургский пуховый платок». Он не торопил, давал время закрепить навык. Из минусов — нет студии, занимались у меня на кухне, но это не мешало. Теперь раз в месяц встречаемся, разбираем новые песни. Очень благодарен за терпение и подход». Финансовые расчёты: сколько стоит научиться играть на баяне Чтобы понять, какой вариант выгоднее, я подсчитал расходы для типичного случая — обучение с нуля за 6 месяцев:
|