![]() |
|
Что лучше выбрать в Москве зимой: шипы или липучку для автомобиля - Printable Version +- Форум для глобального общения (http://myglobalforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myglobalforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Что лучше выбрать в Москве зимой: шипы или липучку для автомобиля (/showthread.php?tid=2218) |
Что лучше выбрать в Москве зимой: шипы или липучку для автомобиля - denkil - 12-04-2025 Зима в Москве – это всегда вызов для автомобилистов. Перепады температур, снегопады, гололед – все это становится серьезным испытанием как для водительского мастерства, так и для верного выбора шин. И каждый год передо мной встает один и тот же вопрос: что же лучше подойдет для московской зимы – шипы или липучка? Попробую поделиться своими соображениями, основанными не только на личном опыте, но и на наблюдениях за поведением разных типов шин в городских условиях. Надеюсь, мой рассказ поможет сориентироваться и сделать осознанный выбор. Оцениваем условия эксплуатации
Первое, что нужно сделать, перед тем, как бежать в магазин за новым комплектом резины – это максимально честно оценить типичные условия, в которых вам предстоит ездить зимой. Москва – город контрастов, и ситуация на дорогах может разительно отличаться в зависимости от района, времени суток и даже конкретной улицы.
Если ваш маршрут в основном пролегает по центральным районам города, где дороги регулярно чистятся и обильно обрабатываются реагентами, использование шипованных шин может оказаться не самым оптимальным решением. Дело в том, что на чистом асфальте шипы не только не улучшают сцепление, но и ухудшают управляемость, увеличивают тормозной путь и, к тому же, создают ощутимый шум. В таких условиях я бы рекомендовал обратить внимание на фрикционные шины, которые в народе чаще называют "липучками". Они неплохо справляются с сухим и мокрым асфальтом, а также с небольшим слоем снега.
Совершенно другая ситуация, если вы живете в спальном районе, где уборка снега не такая оперативная, или часто выезжаете за город, где дороги могут быть покрыты льдом или укатанным снегом. Здесь шипованные шины могут стать настоящим спасением. Металлические шипы буквально вгрызаются в ледяную поверхность, обеспечивая надежное сцепление и позволяя уверенно управлять автомобилем в сложных условиях.
Но что делать, если ваш типичный маршрут представляет собой некий гибрид – часть пути по относительно чистым городским улицам, а часть – по заснеженным или обледенелым дорогам? В этом случае выбор становится более сложным и требует компромисса. Здесь я бы советовал исходить из того, какой тип дорог преобладает в вашем маршруте. Если большая часть пути проходит по очищенным дорогам, лучше отдать предпочтение липучке. Если же вы чаще сталкиваетесь со снегом и льдом, то шипы будут более оправданным выбором.
Разбираемся в типах шин
Чтобы сделать осознанный выбор, необходимо понимать, чем шипованные шины отличаются от фрикционных, и как эти различия влияют на поведение автомобиля на дороге.
Шипованные шины – это, по сути, обычные шины, в протектор которых встроены специальные металлические шипы. Эти шипы, выступая над поверхностью протектора, врезаются в лед или плотно укатанный снег, обеспечивая тем самым надежное сцепление. Именно благодаря шипам шипованные шины демонстрируют превосходство на скользких покрытиях, значительно улучшая управляемость и сокращая тормозной путь.
Однако, на асфальте шипы играют скорее отрицательную роль. Они уменьшают площадь контакта резины с дорогой, что приводит к ухудшению сцепления, увеличению тормозного пути и появлению неприятного шума.
Фрикционные шины, или "липучки", работают по совершенно иному принципу. Они изготавливаются из специального мягкого состава резины, который сохраняет эластичность даже при низких температурах. Протектор таких шин имеет множество мелких прорезей – ламелей, которые, раскрываясь при контакте с дорогой, создают дополнительные кромки сцепления. Благодаря этим ламелям и мягкому составу резины, "липучки" обеспечивают хорошее сцепление с дорогой на сухом и мокром асфальте, а также на рыхлом снегу.
Важно отметить, что существуют два основных типа фрикционных шин: скандинавские и европейские. Скандинавские "липучки" лучше приспособлены к низким температурам и обледенелым дорогам, в то время как европейские – к более мягким зимним условиям с преобладанием мокрого асфальта.
Сравниваем характеристики и производительность
Чтобы выбор между шипами и липучкой был действительно обоснованным, полезно сравнить их характеристики и производительность в различных условиях.
На льду шипованные шины, безусловно, выигрывают. Благодаря металлическим шипам они обеспечивают значительно лучшее сцепление, чем фрикционные шины, что позволяет уверенно управлять автомобилем и сокращает тормозной путь.
На снегу разница между шипами и липучкой не так велика. Современные фрикционные шины с развитым протектором и большим количеством ламелей демонстрируют вполне достойные результаты на снежном покрытии.
А вот на асфальте фрикционные шины однозначно превосходят шипованные. Они обеспечивают лучшее сцепление, более короткий тормозной путь и более комфортное управление.
Важным фактором является также уровень шума. Шипованные шины, как правило, значительно шумнее фрикционных, что может доставлять дискомфорт во время длительных поездок.
Кроме того, стоит учитывать, что шипованные шины имеют тенденцию к более быстрому износу, особенно при эксплуатации на асфальте. Шипы со временем вылетают, что ухудшает сцепные свойства шины.
С точки зрения расхода топлива, фрикционные шины, как правило, более экономичны, чем шипованные. Это связано с тем, что шипы создают дополнительное сопротивление качению.
И, наконец, цена. В среднем, шипованные шины стоят несколько дороже, чем фрикционные аналоги.
Оцениваем плюсы и минусы
Перед тем, как сделать окончательный выбор, давайте еще раз взвесим все "за" и "против" шипов и липучки.
Шипованные шины:
Фрикционные шины (липучки):
Конкретные примеры и рекомендации
Лично я, имея достаточно большой опыт вождения в московских зимних условиях, пришел к выводу, что для меня оптимальным вариантом является использование фрикционных шин скандинавского типа. Мой выбор обусловлен тем, что я живу в центре города, где дороги, как правило, чистят достаточно хорошо. Кроме того, я ценю комфорт и тишину во время езды, а также не хочу переплачивать за топливо.
Тем не менее, я понимаю, что мой выбор может не подойти всем. Если вы живете в спальном районе или часто выезжаете за город, возможно, вам стоит отдать предпочтение шипованным шинам.
При выборе конкретной модели шины я рекомендую обращаться к результатам сравнительных тестов, которые регулярно публикуют автомобильные журналы и интернет-издания. Такие тесты позволяют получить объективную оценку характеристик шин в различных условиях.
Также не стоит забывать о правильном давлении в шинах. Поддерживайте давление, рекомендованное производителем вашего автомобиля. Это обеспечит оптимальное сцепление с дорогой и продлит срок службы шин.
Напоследок, хочу дать один совет: не экономьте на безопасности. Покупайте только качественные шины от известных производителей. Помните, что от правильного выбора шин зависит ваша безопасность и безопасность окружающих.
Личный опыт и отзывы
Несколько моих знакомых поделились своим опытом использования шипованных и фрикционных шин в Москве:
Подводим итоги
Так что же все-таки лучше выбрать для московской зимы: шипы или липучку? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, включая условия эксплуатации, стиль вождения и личные предпочтения.
Если вы живете и ездите преимущественно в центре города, где дороги хорошо чистятся, то фрикционные шины будут вполне разумным выбором. Они обеспечат комфортную и тихую езду, а также сэкономят вам немного денег на топливе.
Если же вы часто сталкиваетесь с заснеженными или обледенелыми дорогами, то шипованные шины станут более надежным вариантом. Они обеспечат лучшее сцепление и позволят чувствовать себя увереннее в сложных зимних условиях.
В любом случае, помните, что безопасность на дороге – это самое главное. Выбирайте шины, которые соответствуют вашим потребностям и условиям эксплуатации, и не забывайте о соблюдении правил дорожного движения.
|